Чем накормить капризулю?

Для любящей мамы такая ситуация, как малыш, который «постоянно не доедает» сравнима, разве что, с мировым финансовым кризисом или цунами. Проблеме капризуль за столом посвящены тысячи статей и мегабайты текстов в Интернете. Есть ли решение у этого, такого глобального вопроса, волнующих многие поколения родителей?

Пока мамы и бабушки ломают голову над тем, как заставить кроху съесть «еще кусочек, еще ложечку», психологи разгадали причину таинственного детского нежелания есть столько, сколько приписано им врачами и диетологами.

«Дело в том, что в человека неприятие всего нового заложено генетически, благодаря ему наши давние предки избегали пищевых отравлений и прочих неприятностей, связанных с едой», – говорят ученые. Именно поэтому нежелание крохи принимать внутрь нечто полезное, навязываемое ложками «за маму, за папу», совершенно не связано с тем, что ребенок считает, скажем, кашу невкусной, а конфеты – лакомством.

Все вкусовые предпочтения и, соответственно, боязнь перед незнакомой едой передаются нам по наследству. То есть винить в детских капризах за столом следует, разве что, природу, которая наделила всех нас таким своеобразным механизмом самозащиты.

Однако это не умаляет проблемы – как и чем накормить ребенка и побороть его плохой аппетит? И тут на помощь мамам и бабушкам приходит целый арсенал различных ухищрений – песенки, чтение за столом, украшения и даже театрализованные представления, в ходе которых все члены семьи с аппетитом поедают пищу, предназначенную для маленького капризули.

И это неслучайно – уговоры и игрушки нужны для того, чтобы снять природный страх перед новым, успокоить малыша и сделать так, чтобы он приступал к приему пищи с радостью. Маленькие дети любят ритуалы, одна и та же последовательность действий создает у малыша уверенность в  том, что завтра будет таким же приятным и спокойным, как и сегодня. При этом мамам следует помнить, что капризы – это часть ежедневного ритуала приема пищи – стоит приложить немного усилий и хитрости, и эта малоприятная часть завтрака, обеда или ужина будет сведена к минимуму.

Что интересно – страх перед новой пищей начинает проявляться у малыша приблизительно в возрасте двух – трех лет, то есть  как раз тогда, когда малыш постепенно обретает самостоятельность в движениях и стремится выйти из поля внимания мамы. Природа позаботилась о том, чтобы взрослеющий малыш был защищен страхом перед незнакомой едой от пищевых неприятностей.

Однако, есть для родителей и приятная новость – как и любые возрастные явления, этот страх перед новым преходящ – он исчезает годам к пяти. Именно в этот период большинство детей перестают привередничать за столом и приобретают собственные вкусовые пристрастия. Вы удивитесь, но даже нелюбимый продукт может впоследствии стать привычным: для этого достаточно всего лишь несколько раз уговорить его малыша съесть. Главное – набраться терпения и проявить чуть-чуть творчества, воображения и вспомнить себя ребенком!


Детское питание для Вашего ребенка:

Детская молочная рисовая каша Bebi
Детская молочная рисовая каша Bebi
Детское питание
Детское питание Bebi
Детская молочная смесь Bebi Premium от 6 до 12 месяцев
Детская молочная смесь Bebi Premium от 6 до 12 месяцев
Ещё советы: