Ругаться разрешается!

Можно ли ругаться на ребенка

Что мы делаем, когда злимся на ребенка, когда недовольны его поведением? Мы повышаем голос, а если это не помогает, то очень скоро переходим на крик. Оказывается, это самая неправильная наша реакция из всех возможных. На самом деле крик — самый распространенный вид эмоционального насилия. Поэтому он никак не должен быть нормой общения в семье. А кроме того, он часто приводит к парадоксальному результату. Многих детей крик просто парализует. Если на ребенка наорать, то та деятельность, которой он до этого не очень успешно занимался, вовсе останавливается. Кстати, многие родители и учителя знают, что крик не приводит к требуемому результату, но при этом продолжают кричать на детей. Почему? А скорее всего потому, что крик помогает им снять собственное напряжение и тревогу, получить разрядку, несмотря на то, что ребенку эту причиняет эмоциональный дискомфорт. А все дело в том, что нам, взрослым, приходится иметь дело не только с капризным и непослушным ребенком, но и со своими собственными эмоциями.

Негативные эмоции у нас возникают и будут возникать, и ничего с этим поделать нельзя. Более того, человек имеет на них право, так как для появления этих эмоций всегда есть основания — субъективные или объективные, не важно. Важно то, что мы делаем с этими эмоциями дальше. Мы можем выплеснуть свое возмущение и отреагировать очень бурно. Или мы можем затормозить любое действие и обиженно замолчать. Или посмотреть на все со стороны и попытаться оценить смысл случившегося. Можно также подумать о состоянии того, кто стал причиной этих эмоций. Иначе говоря, у нас есть выбор — выбор, чем продолжить эмоцию, то есть в какое поведение ее «оформить».  Совершенно очевидно, что у взрослых больше жизненного опыта, а значит знаний и способностей контролироваться себя и поступать более-менее разумно.

Контролировать себя — не значит скрывать и тем более копить свои негативные чувства. Этого делать ни в коем случае нельзя. Не следует молча переносить обиду, подавлять гнев, сохранять спокойный вид при сильном волнении. Обмануть такими усилиями никого не получится — ни себя, ни ребенка, который без труда определяет состояние своих близких. Ведь именно через «несловесные» сигналы передается большая часть информации о нашем внутреннем состоянии. И контролировать их очень трудно. Через некоторое время негативные чувства, как правило, прорываются и выливаются в резкие слова или действия. И тогда контролировать себя уже практически невозможно.

Поэтому эмоции надо выражать, но выражать особым образом. Смещая акцент с неправильных поступков ребенка на собственные переживания по этому поводу. То есть говорить не о нем, а о себе.  Когда мы ругаем ребенка, мы делаем выпад в его адрес, кидаем ему в лицо обвинение или критику. В ответ на них ребенок обижается, защищается, дерзит. А сообщая ребенку о собственных чувствах, о своем состоянии, мы выражаем свой негатив в не обидной для ребенка форме. Более того, когда мы открыты и искренни в выражении своих чувств, дети становятся искренни в выражении своих. Они  начинают чувствовать, что взрослые им доверяют, а значит они тоже могут довериться. И наконец  высказывая свое чувство без приказа или выговора, мы оставляем за детьми возможность самим принять решение. И тогда они начинают учитывать наши желания и переживания. Кроме того, этот способ позволяет детям ближе узнать родителей, которые зачастую надевают броню авторитета и боятся в ней малейшей бреши. Оказывается, дети иногда поражаются, узнав, что папа и мама вообще могут что-то чувствовать. Так что сообщения от первого лица делают взрослого ближе, человечнее.

Есть несколько правил, соблюдая которые можно достаточно «безопасно» ругаться на ребенка.   Например, нельзя выражать недовольство ребенком в целом. Можно выражать недовольство только его отдельными действиями. Осуждая действия ребенка, нельзя осуждать его чувства. Раз они у него возникли, значит на то были основания. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.

Правила эти заставляют взрослых увидеть, что между ними и ребенком есть довольная большая дистанция. Речь идет о том, что жизнь родного ребенка — все равно не своя собственная, а значит — чужая. То есть ребенок - это отдельная личность. И поэтому обращаться с ним надо уважительно — без криков и оскорблений, без сарказма и даже без иронии. Ведь детей нельзя считать глупыми только потому, что они дети. Конечно, они не равны родителям в опыте и мудрости, но это не значит, что они не заслуживают уважения. 


Детское питание для Вашего ребенка:

Травяной детский чай
Травяной детский чай
Детская молочная овсяная каша Bebi Premium
Детская молочная овсяная каша Bebi Premium
Детская молочная овсяная каша Bebi Premium с персиком
Детская молочная овсяная каша Bebi Premium с персиком
Ещё советы: