Компьютер - друг ребенку или враг?

Увлечение компьютером многим родителям кажется чрезвычайно опасным. Насколько обоснована родительская тревога? Как отличить нормальное увлечение от болезненной зависимости?

Все современные дети довольно хорошо знакомы с компьютером. И проводят за ним, по мнению родителей, слишком много времени. Пугаться этого, впрочем, не стоит. Ведь и взрослых в наши дни не оторвешь от чудо-машины, слишком уж универсальная это штука — и работать можно, и развлекаться. Пугаться следует в том случае, когда компьютер для ребенка превращается в единственное место, где ему хорошо и уютно, то есть заменяет собой семью и друзей. Первый признак такой зависимости — синдром отмены. То есть если по каким-то причинам ребенок разлучен с компьютером, он становится раздражительным, тревожным, не может найти себе места. Одним словом, ему становится плохо.

Второй немаловажный симптом — это отсутствие друзей. Если вернувшись из школы, ребенок сразу плюхается за компьютер, а по телефону ему никто никогда не звонит и в гости никто не приходит, то компьютерная зависимость налицо. Но эта зависимость возникает не потому что ребенок много времени проводит за компьютером. Наоборот — он проводит столько времени за компьютером, потому что не может найти себя в реальном мире, плохо приспосабливается к действительности! Иными словами, если компьютерные игры заполоняют всю жизнь ребенка, то что-то не так с ребенком, а не с играми.

Почему компьютерный мир может заменить собой реальный? Потому что в нем  всегда понятны правила игры. И потому что в игре ребенок всегда оказывается главным героем (чего в жизни с ним обычно не случается). В этой реальности проще жить. Поэтому подросток и предпочитает психологически комфортную ситуацию, невольно убеждая себя в том, что компьютерный мир настоящий.

То же самое можно сказать и про Интернет. Это уже не иллюзия, а реальная возможность стать тем, кем всегда мечтал, не прилагая для этого никаких усилий. Если не доволен своей внешностью, можно загородится фотографией любимого киногероя, а также придумать себе биографию, да что там биографию - другую жизнь! Но самое главное - компьютер и виртуальный мир оправдывают неумение общаться, дружить, контактировать с людьми. Он привлекателен для тех, у кого занижена самооценка, кто не хочет  замечать внутреннее собственное неблагополучие, хочет побыть не собой. А все это — типичные черты подростковой депрессии. Депрессию лечить нужно, но простым запретом подходить к компьютеру ничего не добьешься. Нужно менять весь образ жизни, пересматривать свои отношения с окружающим миром. Причем делать это нужно не столько подростку, сколько его родителям.

Чтобы ребенок не променял этот мир на компьютерный, именно родители должны приложить усилия к тому, чтобы ему было комфортно в мире реальном. В нем должно быть место и книгам, и фильмам, и дружбе, и спорту, и тогда компьютер станет просто еще одним перечислением в этом списке. А для кого-то еще и будущей профессией.

Существует распространенное мнение, что чем позже «познакомить» ребенка с компьютером, тем менее пагубное влияние он на него окажет.  Но вряд ли это эффективный способ воспитания — сознательно лишать своего ребенка того, чем живут все его сверстники. Что должен чувствовать маленький человечек, когда все одноклассники на перемене обсуждают свои успехи в борьбе с ужасными гоблинами, а  он ничем таким похвастать не может? Стоит ли удивляться, что компьютер станет  его самой заветной мечтой, и когда он наконец до него дорвется, то уж тогда его точно не оттащишь!

Очень часто компьютеру адресуют еще две претензии. Якобы он повышает уровень агрессии и сажает зрение. Психологи объясняют: жизнь любого современного подростка - это непрерывный стресс. А что, если он просто пытается снять внутреннее напряжение, паля изо всех видов оружия в синего монстра с тремя головами? Конечно, все до определенного предела. А что касается зрения, то оно ухудшается у тех, кто просиживает за компьютером подолгу, но делает это нерегулярно. У тех, кто смотрит в монитор каждый день, глаза адаптируются - человек начинает чаще моргать, слезные каналы выделяют дополнительную влагу, что предохраняет сетчатку. Выходит, что если не подпускать ребенка к  компьютеру, то можно добиться того, что дорвавшись до него, он точно посадит себе зрение. Гораздо безопаснее позволить привыкать ему к технике дома, под присмотром, и заставлять делать перерывы, во время которых кстати, можно заняться чем-то еще. Вот вам и полноценная интересная жизнь!


Детское питание для Вашего ребенка:

Детская безмолочная гречневая каша с абрикосом Bebi
Детская безмолочная гречневая каша с абрикосом Bebi
Детская молочная овсяная каша Bebi Premium
Детская молочная овсяная каша Bebi Premium
Детская молочная смесь Bebi Premium от 6 до 12 месяцев
Детская молочная смесь Bebi Premium от 6 до 12 месяцев