Деликатная тема

Однажды ребенок возьмет и спросит: «А откуда я взялся?». Как бы не ожидали родители этого вопроса, он всегда застает врасплох. Поэтому готовиться к таким разговорам с малышом надо не только морально. Хорошо, если ответы будут заранее продуманы, причем в нескольких вариантах. И тогда мамам и папам не придется отмахиваться от крохи банальными отговорками типа «подрастешь — узнаешь». Тем более что это совершенно неправильная тактика и абсолютно недопустимая стратегия.

Самое главное правило -  отвечать надо очень лаконично и только на поставленный вопрос. Ребенок не готов выслушивать целую лекцию на тему «откуда берутся дети». Его интересуют лишь отдельные «как?» и «почему?». Однако ответ должен быть доступным и тем самым исчерпывающим. «Откуда я взялся?» - «Из маминого животика». И все. До следующего вопроса. Ребенок будет постепенно удовлетворять свой интерес, а вы будете постепенно углублять его знания. При этом не стоит краснеть и заикаться. Если ребенок увидит ваше смущение, то может предположить, что тема деторождения какая-то  неправильная и вообще стыдная. Чтобы не прививать ребенку сексуальных комплексов, лучше преподносить ее естественно и спокойно.

Стоит ли говорить, что ответы «нашли в капусте», «принес аист» или «купили в магазине» не выдерживают никакой критики. Ребенок все равно узнает «правду» своего появления на свет. Только вот описана она будет отнюдь не литературными выражениями. Да еще и сдобрена изрядной порцией мифов и несуразиц. К тому же ребенок сделает вывод, что с мамой и папой можно обсуждать далеко не все темы, а только «безобидные», и по сложным вопросам будет обращаться к авторитетам на стороне. Поэтому родители просто обязаны сами объяснить все ребенку, хотя бы ради того, чтобы уберечь его от возможных жизненных разочарований и сохранить его адекватность.

Вопрос «откуда я взялся» - это своего рода проверочная работа для родителей.  Настоящий экзамен их ждет впереди, когда ребенок задаст два следующих вопроса: «как я выбрался наружу?» и «как я вообще туда попал?». Без конкретики и подробностей здесь уже не обойтись. Родителям необходимо найти правильные слова, чтобы просто и понятно все объяснить. Конечно, незачем рассказывать в подробностях про весь механизм оплодотворения. Сначала детям вполне хватает объяснения, что должны соединиться две клетки – папина и мамина. А заодно можно обсудить с ребенком, что неспроста все люди на земле делятся на мужчин и женщин. Устроены они по-разному, но живут по единым законам - законам любви. Таким образом, если мужчина и женщина любят друг друга, то у них рождаются дети. Подробности же могут помочь объяснить энциклопедии или книги и кассеты, посвященные вопросам деторождения и секса. Специальные издания хороши тем, что информация подается в них в той форме и объеме, которые соответствуют определенному возрасту малыша. Пролистайте их и поймете, какое пособие подойдет именно вашему ребенку.

Неловкость можно преодолевать, переводя разговор в медицинское русло. Однако  лучше избегать излишнего наукообразия. Если малыш не до конца все поймет, то он может выстроить собственную версию деторождения, далекую от правды. Поэтому и нужно информацию упрощать и дозировать: не из ханжеских соображений, а чтобы малыш не запутался и не был шокирован. Самое главное, чтобы у ребенка оставалось чувство, что вы исчерпывающе ответили на его вопросы. И если они на время исчезают, значит, вы все делаете правильно.

Бывает, ребенок ничего не спрашивает, а время идет. В таком случае лучше не ждать, когда проснется его интерес. Нужно либо вывести его на этот разговор, либо подсунуть соответствующую литературу. Иначе родителей кто-нибудь опередит, и придется исправлять чужие ошибки.

Самое главное правило, которое надо помнить взрослым, если дело касается секса и продолжения рода: отношение ребенка к этим важным, но сложным явлениям находится в прямой зависимости от поведения его родителей. Если у самих взрослых нет комплексов, то и дети воспринимают все правильно.


Детское питание для Вашего ребенка:

Детская безмолочная низкоаллергенная рисовая каша обогащённая пребиотиками Bebi
Детская безмолочная низкоаллергенная рисовая каша обогащённая пребиотиками Bebi
Детская молочная каша Bebi Premium 7 злаков с черникой
Детская молочная каша Bebi Premium 7 злаков с черникой
Детская безмолочная низкоаллергенная кукурузная каша Bebi обогащённая пребиотиками
Детская безмолочная низкоаллергенная кукурузная каша Bebi обогащённая пребиотиками