Искусство воспитания

В процессе воспитания ребенка родителям приходится преодолевать две трудности — природный эгоизм ребенка и собственная чрезмерная властность.

Вполне закономерно и естественно, когда маленьким детям достается все внимание родителей. Они нуждаются в заботе и уходе, и получают их. В то же время у ребенка создается впечатление, что он центр вселенной. Но по мере роста и развития он сталкивается с ограничениями своих свобод и желаний. Постепенно ему приходится делать ряд открытий: есть на свете и другие люди со своими нуждами и желаниями. И в первую очередь это родители. Вот тут и возникают первые конфликты. Ребенок кричит «хочу», настаивает, требует, плачет. Многие не могут вынести слез и переживаний. И идут на поводу у ребенка. В этом случае усиленная забота о ребенка превращается в потакание его капризам.

Если в доме раздается требовательный плач в ответ на родительское «нет» и настойчивые выкрики «я все равно буду», а в некоторых случаях валяние в истерике на полу, значит, родитель не избежал этой опасности. Ему надо осознать не только то, что ребенок ведет себя неправильно, но и то, что неправильно себя ведет он сам! Чтобы преодолеть эгоизм ребенка, родители должны уметь заявлять о себе! Умение это вырабатывается как раз во время детских капризов. Они своего рода испытания для родителей. В их душе сталкиваются любовь, жалость и необходимость сохранить твердую позицию. Родители, которые уступают в этом столкновении, проигрывают, сдают свои позиции и позволяют вить из себя веревки.

Но бывает и так, что  в своем стремлении воспитывать «правильно» мы порой перегибаем палку. Некоторые родители считают, что они лучше знают, что нужно ребенку и что он должен делать. При этом они не учитывают его мнения или желания и оставляют его переживания и потребности без внимания, то есть не слышат его. Подвергаясь постоянному давлению, дети начинают бороться за свою свободу. Обычно борьба выливается в сопротивление, непослушание, иногда — в упрямство и действия на зло, а порой и в открытое противостояние. Все зависит от возраста, опыта и характера ребенка.

Слишком жесткий контроль, резкий приказной тон, завышенные требования к ребенку, пренебрежение его текущим состоянием  — вот неполный перечень ошибок, которые совершают взрослые. Очень хорошим сигналом того, что их поведение ошибочно, может служить чувство бессилия. Если у родителей опускаются руки, и они не знают, что делать, значит наступило время пересмотреть свое отношение к ребенку.

Так можно ли уступать ребенку? Вред от постоянных уступок очевиден, но и жесткий принцип родителя всегда стоять на своем тоже не годится. Здравый смысл подсказывает, что отдельные уступки ребенку вполне возможны, а иногда даже необходимы. Все зависит от каждой конкретной ситуации. Если же просьба ребенка правомочна, но нет никакой возможности пойти ему навстречу, то остается беседа по душам. Например, ребенок хочет жить и с мамой и папой, но родители разводятся. Или малыш хочет побыть с мамой, но ей надо на работу, и она никак не может с ним остаться. Во время таких бесед надо как можно больше слушать ребенка. Именно слушать, чтобы он мог высказать все свои огорчения. Не спешите объяснять, почему вы не можете сделать для него то или это, сначала просто дайте ему высказаться, это помогает снять напряжение. Когда накал переживаний спадет, вы сможете объяснить ситуацию, привести доводы и вместе подумать над вопросом «как же нам быть?»

Каждый случай индивидуален, но общим в поведении родителей должны быть способность понять, проявить гибкость и найти разумное решение.


Детское питание для Вашего ребенка:

Детское растворимое печенье Бебики «Классическое»
Детское растворимое печенье Бебики «Классическое»
"Детская
Детская молочная смесь Bebi Premium от 0 до 6 месяцев
Детская молочная каша Bebi Premium фруктово-злаковое ассорти
Детская молочная каша Bebi Premium фруктово-злаковое ассорти