Питание

0 голосов, в среднем: 0 из 5

Питание мам во время беременности

  • 16.03.2017
  • 4 мин.
  • 21693

Беременность — своеобразное испытание для организма, поэтому женщине следует позаботиться о том, чтобы ему хватило сил не только выносить ребенка, но и обеспечить нормальную лактацию. Большое значение в этом имеет сбалансированное питание, поставляющее витамины, элементы, белки, жиры и углеводы, необходимые маме и развивающемуся плоду.

  1. Как меняются потребности организма при беременности
  2. Основные принципы питания во время беременности
  3. Можно ли включать в рацион беременных продукты для детей

Как меняются потребности организма при беременности

Необходимое количество питательных веществ, нужных для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода, не является постоянной величиной, а меняется в зависимости от срока беременности.

В первой половине беременности образ жизни женщины меняется незначительно. Она сохраняет активность, продолжает работать, при этом энергозатраты организма на поддержание развития плода также невелики в силу его небольшого размера. Основным условием правильного питания в это время является разнообразие рациона, включение в него продуктов всех групп для сохранения требуемого уровня витаминов и микроэлементов. На начальном этапе беременности серьезной проблемой может стать токсикоз и пищевые извращения (острая потребность в сладком, соленом, желание есть мел и др.). В случае с невозможностью добавить в схему питания продукты, которые важны для здоровья, но временно вызывают тошноту или отвращение, необходимо проконсультироваться с врачом об их замене или целесообразности приема витаминов.

Вторая половина беременности сопровождается значительными физиологическими изменениями, требующими больших энергозатрат. Это связано со значительным увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного снабжения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты. Гормональные изменения, направленные на снижение тонуса матки, параллельно влияют и на другую гладкую мускулатуру, в том числе и в кишечнике. В связи с этим беременная может отмечать склонность к запорам. Перистальтика кишечника снижается, что в сочетании с увеличением матки приводит к смещению диафрагмы и стеснению желудка, которое сказывается на его работе. Подобные физиологические изменения требуют значительных корректировок режима питания беременной. Порции становятся меньше, а частота приемов пищи в день возрастает.

Основные принципы питания во время беременности

Беременная может избежать неприятных ощущений, связанных с вышеописанными физиологическими изменениями, если будет придерживаться в питании следующих принципов.

1. Питание должно полностью удовлетворять потребность организма в аминокислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах, жирных кислотах. В рацион должны входить все виды продуктов: мясо, рыба, молочная продукция, злаки, овощи и фрукты, жиры, кондитерские изделия.
2. Беременная не должна испытывать недостатка энергии, необходимой для роста плода и плаценты, перестройки метаболизма, увеличения матки и молочных желез. Важно достаточное поступление кальция для формирования скелета плода и железа для построения железосодержащих белков в организме беременной. Употребление нужного количества пищевых волокон улучшит перистальтику кишечника.
3. Во время беременности не следует резко изменять пищевые привычки, если до ее наступления питание было адекватным.
4. Необходимо ограничить потребление воды в связи с высокой гидрофильностью тканей, а следовательно, соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах (колбаса, соленая рыба, консервы, икра и др.).
5. Кулинарная обработка должна быть щадящей для сохранения в продуктах всех полезных веществ. Рекомендуется запекание, отваривание, тушение, готовка на пару.

Можно ли включать в рацион беременных продукты для детей

В настоящее время не проводилось исследований, которые ответили бы на вопрос, можно ли беременным детское питание, как это скажется на прикорме в будущем, способны ли некоторые продукты, предназначенные для детей, удовлетворить потребность беременной в определенных веществах. Некоторые женщины полагают, что есть детское питание при беременности полезнее, нежели обычные продукты, связывая это с более высоким качеством первого.

В действительности детское питание производится с учетом потребностей растущего организма, а значит, является высококалорийным, содержит много полезных веществ. О возможности его употребления и разрешенных дозировках следует проконсультироваться с наблюдающим беременность врачом. Однако существуют продукты, которые можно без опаски включить в рацион. Например, детская вода Bebi. Она сбалансирована по своему микроэлементному составу и не оказывает высокой нагрузки на почки, что очень важно во второй половине беременности, когда повышается метаболическая активность печени и почек женщины в связи с необходимостью выведения продуктов обмена веществ плода.

Поставь оценку материалу

Статьи в помощь нашим покупателям

Питание

Сравнение молочных и безмолочных каш

Молочные и безмолочные каши для детей. Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма и как ввести в рацион? В чем отличие детской молочной каши на смеси от безмолочной? Все о пользе первой каши с 6 месяцев.

Питание

Безопасная еда: как избежать неприятностей при переходе на твердую пищу?

Малыш без особого труда может справиться с детской кашей промышленного производства, овощным и фруктовым пюре без комочков.

Питание

Меню ребенка в 5 месяцев

Какую кашу, овощи и фрукты можно есть ребенку в 5 месяцев? Можно ли давать ребенку картошку, абрикосы, и т.д.? Меню и рацион питания пятимесячного малыша (грудничка) - как кормить, можно ли вводить прикорм?

Все статьи

рекомендуемая продукция

Смотреть всю продукцию

задать вопрос

Вы можете задать свой вопрос экспертам Bebi Premium и получить квалифицированный ответ от наших специалистов.

Связаться с нами