Дневник беременности

20-я неделя беременности

20-я эмбриональная неделя беременности соответствует 22-й акушерской (это 5,5 лунных месяцев). Беременная женщина каждый день видит свой животик, поэтому для нее он растет практически незаметно.

Что чувствует будущая мама

В этот период матка увеличивается и ее дно располагается на пару сантиметров выше пупка, от чего может возникать ощущение, что живот тянет и немного ноет поясница. Как правило, боли и серьезного дискомфорта при этом быть не должно. Также если нет осложнений, то на 20-й неделе беременности женщина чувствует себя хорошо и спокойно. Но для этого требуется больше отдыхать и беречься от стрессов. Тем не менее некоторые неприятные ощущения все же могут возникать, например заложенность носа, которая не обусловлена простудой. При недосыпе и отступлении от диеты могут появляться изжога, запор, головная боль.

Что происходит с плодом

Масса плода сейчас составляет около 350 г, а длина достигает 19 см. Малыш размером с кабачок. Основную часть суток он спит, но даже во сне может шевелить ножками и ручками, трогать пуповину. Его положение в утробе может меняться несколько раз в день, а будущая мама может заметить это только при сильном толчке. Важно отметить, что на 20-й неделе беременности у малыша уже полностью сформированы ноготки, продолжается минерализация костей, развиты все позвонки и межпозвоночные диски, совершенствуются потовые железы, в носике формируется хрящевая перегородка, глазки имеют радужную оболочку, но в ней еще нет пигмента.

Особенности образа жизни будущей мамы

В этот период будущей маме, как и раньше, следует придерживаться основных норм питания. Любые отхождения от диеты необходимо обсуждать с врачом, ведущим наблюдение, так как отравления и расстройства пищеварения могут негативно сказаться на здоровье и развитии ребенка. При анемии рекомендуется есть гранаты и пить гранатовый сок. А при появлении прыщиков на коже необходимо отказаться от сладкого. При склонности к отекам нужно выбирать свободную, легкую одежду и обувь, снять украшения, которые мешаются. Для поддержки живота следует носить дородовой бандаж. Также надо бороться с привычкой сидеть в положении «нога на ногу», так как при нем затрудняется кровообращение внутренних органов. Для прогулок лучше выбрать тихие места, где больше свежего воздуха и есть возможность, чтобы присесть и отдохнуть.

Рекомендуемые товары