Дневник беременности

27-я неделя беременности

27-я неделя беременности от предполагаемой даты зачатия соответствует 29-й акушерской и началу восьмого лунного месяц. В это время будущей маме полезно освоить методику подсчета шевелений ребенка и лучше прислушиваться к ощущениям в животе.

Что чувствует будущая мама

Толчки плода становятся более чувствительными, иногда они даже доставляют дискомфорт и боль. Зачастую такие неприятные ощущения возникают у женщин, которые сутулятся. Малыш как бы показывает, что ему очень тесно. В третьем триместре будущие мамы уже начинают уставать от своего положения. Двигаться становится труднее, быстрее возникает чувство утомления, сонливость, а организм готовится к родам, до которых осталось не так много времени. Также может увеличиться аппетит. Спать можно только на боку, но многим хочется хоть какого-нибудь разнообразия. Для удобства можно использовать подушки.

Что происходит с плодом

По размеру плод сейчас схож с кочанной капустой, его масса достигает 1,4 кг, а длина тела около 38 см. На этом этапе ребенок продолжает активно расти и закреплять освоенные достижения. Интенсивно развивается подкожный жир, причем не только обычный, но и бурый, который призван защищать в будущем новорожденного от холода, так как терморегуляция наладится только со временем. На 27-й неделе беременности у плода продолжает формироваться зубная эмаль на зачатках молочных зубов, а также активно минерализуется скелет. Вот почему будущей маме так важно есть больше молочных продуктов. Также в это время совершенствуются печень, легкие, уменьшается количество пушковых волос на теле, а поджелудочная железа и кора надпочечников вырабатывают гормоны.

Особенности образа жизни будущей мамы

Следует продолжать придерживать привычной диеты и вносить в нее новые продукты по рекомендации врача, например больше есть творога и сезонных фруктов. А вот от непривычных блюд и сладостей лучше отказаться. В это время необходимо носить бандаж и поддерживающий бюстгальтер. Также важно, чтобы одежда и обувь были удобными, не стесняли движений, не натирали и не давили, особенно на живот. В третьем триместре следует проводить профилактику геморроя и при необходимости лечение этого заболевания под контролем врача. Кроме того, в это время стоит больше гулять, отдыхать, избегать стрессов, больше разговаривать с будущим малышом.

Рекомендуемые товары