Дневник беременности

28-я неделя беременности

На 28-й неделе беременности масса плода в утробе колеблется от 1100 до 1300 грамм, а рост находится в пределах 33–37 см.

Что чувствует будущая мама

28-я неделя беременности – это интенсивный рост размеров животика. Кожа растягивается настолько, что будущая мама может испытывать зуд. Для борьбы с такими явлениями используют средства от растяжек. Будущая мама постоянно, практически ежечасно чувствует активные шевеления плода. Увеличивающийся на 28-й неделе беременности живот может периодически напрягаться и снова расслабляться. Таким образом организм готовит себя к будущим схваткам. В третьем триместре в организме женщины вырабатывается специальный гормон, который оказывает успокаивающее действие. Это позволяет избегать стрессовых ситуаций, влияющих на развитие ребенка. На данном этапе вынашивания малыша женщина прибавляет в весе около килограмма. Если увеличение выше нормы, следует слегка подкорректировать свое питание.

Что происходит с плодом

Будущий ребенок своими размерами напоминает кочанный салат. Подкожный слой жира становится толще, что помогает расправиться коже. Малыш умеет моргать. Продолжается рост ресничек, бровей, ноготков и волос на головке (хотя не у всех). Кости плода постепенно укрепляются, в коре головного мозга появляются новые извилины. Размеры плода свидетельствуют о том, что он еще не принял своего окончательного положения перед родами. Беспокоиться об этом не нужно, ведь до родов еще остается достаточное количество времени, чтобы малыш занял наиболее благоприятное положение головкой вниз.

Особенности образа жизни будущей мамы

Питание на 28-й неделе беременности должно оставаться дробным, необходимо отказаться от острой и соленой пищи, а также сладостей (кроме фруктов). Если будущая мама страдает от запоров, желательно включить в рацион кисломолочные продукты и чернослив. Заключительный триместр – время, когда могут развиваться симптомы позднего токсикоза. Это головная боль, тошнота, рвота, судороги. В этом состоянии женщине необходима срочная медицинская помощь. Беременная должна следить за тем, чтобы на ногах не появлялись отеки, для этого желательно носить компрессионные чулки. Чтобы увеличивающийся живот не доставлял дискомфорта, можно использовать бандаж. Самое время записаться на курсы по подготовке к родам, если вы этого еще не сделали. Сопровождение папы станет большим плюсом, но этот вопрос обговаривается индивидуально. Походы в бассейн, занятия водной аэробикой, йогой повысят настроение и улучшат самочувствие.

Рекомендуемые товары