1-я неделя реальной беременности соответствует 16-й акушерской. Это время приятного умиротворения и прилива сил, когда беременная женщина находится в состоянии гармонии и наслаждения своим состоянием. Ребенок в животе мамы растет, активно развиваясь, и на экране УЗИ он уже выглядит полноценным человеком.

Как проходит 14-я неделя беременности

О том, что происходит в этот период беременности, каждая мама может рассказать что-то свое, так как все индивидуальны. Однако наблюдается и много общего. Вместе с токсикозом и перепадами настроения уходит чувствительность сосков. Поднимающаяся матка давит на диафрагму, из-за чего иногда может казаться, что не хватает воздуха. Запоры по-прежнему сохраняются, так как матка и живот на 14-й неделе беременности уже ощутимо увеличиваются. Появляется отечность конечностей и лица. Если она долго не проходит и возникает часто, нужно обратиться к врачу. Женщина уже давно прислушивается к ощущениям в животе, ожидая шевеления малыша. Но хотя ребенок и двигается активно в утробе, почувствовать это пока очень сложно.

Что происходит с плодом

Во втором триместре, на 14-й неделе беременности, плод хорошо закрепился в утробе и развился до размера авокадо. Вес составляет около 100 граммов, а длина туловища от темечка до копчика порядка 15 см. Лицо. Приобретает отчетливость форм. Глаза становятся ближе друг к другу, формируются глазные яблоки и зрительные нервы. Появились брови и реснички. Сформировался ротик, ушки занимают свое положение, малыш слышит звуки извне и воспринимает голос мамы. Ребенок в 14 недель способен выражать свои ощущения мимикой.

Костная система. Малыш начинает усиленно и координированно двигаться за счет укрепления позвоночника, пытается держать головку и поворачивать ее. На УЗИ можно увидеть сжатые кулачки или растопыренные пальчики.

Кожа. Подкожного жира еще нет. От внешних воздействий кожу ребенка защищает первородная смазка. Начинают работать потовые железы.

Нервная система. В коре головного мозга растет число нервных клеток и возникающих в них нейронных связей.

Сердце. Скорость его работы насчитывает 150—160 ударов в минуту.

Легкие. Ребенок делает дыхательные движения и заглатывает околоплодные воды, которые выводятся при мочеиспускании.

Желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы. Уже активно занимаются фильтрацией и выделяют ферменты. Печень синтезирует желчь. В кишечнике образуются каловые массы, которые выйдут после рождения ребенка на свет.

Мочеполовая система. У плода в 14 недель она уже сформирована. При правильном повороте малыша половые признаки на УЗИ просматриваются четче.

Питание мамы

Питание будущей мамы на 14-й неделе беременности должно быть разнообразным и здоровым. Лучшей едой остаются каши, творог, нежирные сорта мяса и рыбы. Стоит забыть о фастфуде и придерживаться диеты беременных, одним из принципов которой является рекомендация Всемирной организации здравоохранения употреблять в день 5 порций разных овощей и фруктов.

Как правильно питаться во время беременности Как нежелательно питаться во время беременности
  • Часто и небольшими порциями;
  • ужин должен быть легким;
  • готовить еду на пару или запекать;
  • регулярно включать в рацион продукты, богатые белком;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед едой;
  • отказаться от крепкого кофе, чая и любого алкоголя;
  • ограничить употребление соли.
  • Перекусывать (более двух раз в день) между основными приемами пищи;
  • употреблять продукты, не прошедшие термическую обработку, — яйца, рыба, молоко, а также непрожаренное мясо;
  • есть острую, копченую, жирную, маринованную пищу, а также сладости в больших количествах;
  • жарить блюда на масле.

Что происходит с будущей мамой

Во втором триместре организм будущей мамы адаптируется к своему новому состоянию. Если женщина беременна не двойней, то при сроке в 14 недель, как правило, уже перестают беспокоить тошнота и слабость. Хотя имеют место исключения. Вместе с тем появляются изменения и новые ощущения в теле и организме. Грудь становится более чувствительной, соски приобретают темную окраску. Также пигментируется полоса между лобком и пупком. Это происходит из-за повышения концентрации в организме прогестерона. Нормальное содержание этого гормона у беременной женщины во втором семестре варьируется от 71,5 до 303,2 нмоль/л. Из-за прекращения токсикоза и повышения аппетита будущая мама способна поправиться на 3 кг от момента зачатия. Нижняя часть живота на 14-й неделе беременности становится заметной. Матка увеличивается вместе с ребенком, и ее стенки растягиваются. От этого можно ощущать внутреннее щекотание чуть выше лобковой области. Из-за давления матки на диафрагму случается, что женщина чувствует затруднение дыхания. При этом не стоит паниковать и следует довериться отдыху. В этот период нередки запоры.

Обследования и анализы

В начале второго семестра врач назначает повторное УЗИ, а также дополнительный ряд обследований на выявление таких патологий, как порок сердца, синдром Дауна, спинномозговые грыжи и другие. За этим предписывается прохождение тройного теста на уровень гормона хорионического гонадотропина, эстриола и альфа-фетопротеина в крови. Для более точной и полной картины в случае отклонения показателей от нормы могут быть проведены доплерометрия и забор амниотической жидкости из полости матки.

Здоровье мамы

На 14-й неделе беременности женщина может испытывать дискомфорт в теле, болезненные ощущения, спазмы или иметь непривычные выделения. Даже если эти симптомы не вызывают у будущей мамы никаких опасений, необходимо во внеплановом порядке посетить врача.

Боли и спазмы. Часто из-за увеличения матки происходят спазмы мышц, которые отдают в поясницу и ребра. При этом наблюдаются боли в животе и спине. Ноги могут болеть вследствие увеличения массы тела. Спазмы в голове чаще всего вызваны повышенным кровообращением и переутомлением. Также боли могут быть связаны с малоподвижным образом жизни.

Выделения. Увеличение их объема на 14-й неделе беременности обусловлено повышенной выработкой эстрогена в крови. Ниже приведены описания тех случаев, когда необходима консультация врача.

• Творожистые выделения. Сопровождаются кислым запахом и зудом во влагалище, который усиливается в вечернее и ночное время, после гигиенических процедур. Это признаки кандидоза беременных.
• Водянистые выделения. Могут быть признаком просачивания околоплодных вод.
• Желтоватые выделения. Могут свидетельствовать о воспалительном процессе с выделением гноя.
• Кровянистые выделения. А также коричневые с тянущей болью внизу живота являются сигналом к вызову врача на дом.

Изжога. Частое явление, возникающее по причине попадания желудочного сока в пищевод. Это происходит от того, что мышцы желудка расслабляются из-за выброса гормона прогестерона. Еще и малыш, который находится в матке, постепенно увеличиваясь и совершая движения, давит снизу на нижнюю желудочную стенку.

Температура и простуда. При показаниях термометра не выше 37,5 градуса без признаков простуды и при нормальном состоянии беременной никаких мер предпринимать не нужно. На данном сроке этот показатель считается нормальным. В случаях простуды и для снижения температуры выше нормы беременным недопустимо применение таких препаратов, как анальгин, аспирин или найз.

Витамины

Одной из важнейших задач для будущей мамы как на 14-й неделе, так и на протяжении всей беременности является обеспечение малыша необходимыми для роста и развития витаминами и микроэлементами. Да и на здоровье женщины они оказывают положительное влияние. Помимо полноценного питания их следует получать дополнительно в виде лекарственных препаратов. Во втором триместре сохраняется потребность в витаминах групп А, В (в том числе фолиевой кислоте) и Е, а также в йоде. Кроме них на первый план выходят и другие значимые нутриенты. Сколько и в каких пропорциях их принимать, подскажет доктор. Кальций. Является основой для строения костей, формирует скелет, а также мышцы и нервную систему. Уменьшает риск преждевременных родов и выкидыша. У беременных женщин процент всасывания кальция из пищи выше, чем у не беременных из-за действий гормонов. При этом суточная потребность в этом микроэлементе у будущих мам составляет 1500 мг.

Витамин D. Важный элемент для предупреждения рахита у ребенка и стабилизации гормонов у женщины. Кроме этого он поддерживает иммунитет и способствует усвоению кальция. Естественная выработка витамина D в организме происходит при воздействии УФ-лучей. Однако не всегда за окном солнце, а поступать в организм будущей мамы этот нутриент должен в количестве не менее 15 мкг в сутки. На помощь приходят лекарственные препараты и тщательно подобранный рацион.

Витамин С. Необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов плаценты и снижения риска ее отслоения. Также витамин С является мощной защитой от бактериальных инфекций, которые в разной степени опасны для будущей мамы и малыша как в начале беременности, так и на всем ее протяжении. Суточной дозой для беременных является 100 мг данного нутриента.

Железо. Из-за частого снижения гемоглобина у беременных женщин этот элемент назначается для активного участия в кроветворении. Чтобы на фоне анемии мамы у ребенка не возникло кислородного голодания, суточная норма железа должна составлять не менее 27 мг.

Спорт

Спорт обеспечивает необходимое полноценное кровоснабжение плода. Как материнский инстинкт, так и поразительный прилив сил и бодрость в этом периоде ведут будущую маму в спортзал, бассейн или на тренировки на открытом воздухе. Если по каким-то причинам женщина не приемлет спорт или не может им заниматься, ей рекомендуется гулять по несколько часов в день.

Рекомендации для занятий спортом на 14-й неделе беременности
  • Приобретите удобную спортивную одежду, не стягивающую живот и грудь.
  • Избегайте командных видов спорта и тех, в которых есть риск травмирования или падения.
  • Также будьте осторожны с упражнениями на баланс и прыжками.
  • В случаях выполнения женщиной комплексов, предполагающих лежание на спине, ребенок в утробе может получить гипоксию из-за надавливания матки на полую вену. Лежать на животе также не рекомендуется.
  • Важно следить за пульсом во время тренировок. Он должен быть не выше 30 ударов в минуту.
  • При любых признаках ухудшения самочувствия, будь то головная боль, одышка, сильная усталость, чувство тяжести внизу живота или нехарактерные выделения из влагалища, нужно незамедлительно прекратить занятие.

Психологические аспекты

В целом на четырнадцатой неделе беременности психологическое состояние женщины улучшается и стабилизируется. Если до этого настроение было подавленным, посещали сомнения и неудовлетворенность в различных вопросах, то с наступлением второго триместра возвращаются силы к переменам. Чем дальше, тем более радостным и осознанным становится ожидание малыша. Многие мамы продолжают вести привычный уклад жизни, заниматься спортом, работать и путешествовать. Но на 14-й неделе беременности не исключается отсутствие сна и аппетита. Кроме физиологических, они имеют и психологические аспекты.

Бессонница. Бывает, что у кого-то из будущих мам из-за изменения устоявшегося ритма или ночных кошмаров могут случаться бессонные ночи. Однако врачи рекомендуют спать беременным женщинам не менее 10 часов в сутки. Для выполнения этого предписания с позиции психоэмоционального состояния в вечернее время не занимайтесь работой, требующей интеллектуального напряжения, избегайте стрессовых ситуаций. Для избавления от неприятных сновидений психологи советуют проговаривать их с близкими, чтобы они не оседали в памяти и не давали пищу для повторений. Также в этом случае будет полезным применение ароматерапии.

Отсутствие аппетита. Недосыпание и сонливость, как и плохое настроение, могут быть причиной отвращения к еде. Специалисты настоятельно рекомендуют не мириться с этим, а настойчиво возвращать себе желание есть. Этому способствуют пешие прогулки, спорт, самостоятельное приготовление блюд.