Ощущения
Изменения в организме мамы
Как правило, на 38-й эмбриональной неделе животик беременной уже опустился. Если этого не произошло, переживать не следует. Опущение живота – явление индивидуальное, у многих женщин он не опускается до самых родов или не опускается вообще. Плод занимает почти все его пространство, и женщина может уже видеть, где находятся ручки и ножки крохи. Нормальным считается то, что живот твердеет (каменеет). Это связано с тонусом готовящейся к родам матки. Непосредственно перед появлением на свет малыша из организма женщины уходит лишняя жидкость, и может показаться, что животик немного уменьшился.
Боли
Некоторых женщин беспокоят боли внизу живота и в области крестца. Их часто вызывает давление ребенка на внутренние органы и позвоночник, расхождение тазовых костей и растяжение мышц перед родами. Наличие подобных ощущений сугубо индивидуально. Многие беременные даже не замечают перестройки организма. Но вот если болью сопровождаются шевеления ребенка, то следует незамедлительно обратиться в роддом. Подобные боли могут быть вызваны маловодием или отслойкой плаценты.
Выделения
Очень важен контроль за выделениями. По их цвету, консистенции, запаху можно частично судить о здоровье и состоянии организма матери. В норме выделения бесцветные или блекло-молочные, не пахнут или немного отдают кислинкой. Если они зеленые, желтые, творожистые белые, появляется зуд в интимной зоне, то стоит сразу же обратиться к врачу, так как подобные перемены свидетельствуют об инфекции. Роды близки, но еще есть время и вероятность вернуть флору влагалища в норму. При кровяных выделениях требуется немедленно ехать в роддом: кровь говорит о внутренних нарушениях, например об отслойке плаценты. Также выделения необходимо контролировать, чтобы не пропустить отхождение пробки и подтеки вод. Амниотическая жидкость не всегда выходит единым потоком непосредственно перед родами. Воды могут подтекать, причем понемногу. Чтобы малыш не остался в безводном пространстве, следует при малейших подозрениях на отхождение вод обратиться в родильный дом.
Что происходит с плодом
Шевеления
Роды и их предвестники
Отхождение слизистой пробки. Это небольшой сгусток слизи бурого цвета. Отходит пробка разово, и женщина может даже не заметить этот момент. Важно знать, что в среднем пробка отходит за две недели до родов. Но срок может колебаться от нескольких дней до месяца.
Опущение живота. Момент, когда животик опускается, замечают многие мамочки. Пропадает изжога, становится легче дышать, зато учащаются позывы в туалет. Опущение живота индивидуально. Если роды первые, то ребенок часто опускается за 2–3 недели до рождения (но необязательно). Если роды вторые, третьи и т. д., то животик может опуститься во время схваток или остаться в прежнем положении.
Снижение активности ребенка. Непосредственно перед родами малыш затихает. Это связано с тем, что головка ребенка (в норме) закрепляется в тазу, и толчки малыша приходятся на верхнюю и наименее чувствительную часть матки. Женщина просто перестает ощущать значительную часть движений крохи. Но он все равно дает о себе знать, просто реже. Подобное поведение ребенка говорит о том, что он готовится к появлению на свет в ближайшие дни.
Потеря веса. За несколько дней до родов женщина может потерять до 2 кг. Из организма уходит лишняя вода. Если вы утром встали на весы и увидели, что они показывают меньше, чем вчера, не пугайтесь. С высокой долей вероятности в течение недели вы родите.
Тошнота, рвота, понос, газы. Эти неприятные явления могут начаться за 24–48 часов до родов. В очень редких случаях женщины практически рожают с тазиком, поскольку не могут остановить рвоту.
Излитие околоплодных вод. Отхождение амниотической жидкости в большом объеме – это признак уже не близости родов, а их непосредственного начала. Ребенок в безводном пространстве без вреда для своего здоровья может находиться до 8 часов. В дальнейшем риски начинают возрастать. Поэтому при недостаточной родовой деятельности мамочке делают кесарево сечение. Иными словами, отхождение околоплодных вод – верный сигнал, что уже меньше чем через сутки вы встретитесь с вашим крохой. Нужно ли говорить, что при излитии вод следует немедленно ехать в роддом?
Схватки. Родовой процесс всегда сопровождается систематическими сокращениями матки. Они могут быть сильными и болезненными или слабыми и почти не ощутимыми. Отсутствие схваток после отошедших вод, к примеру, говорит о том, что организм не торопится рожать. В таких случаях врачи проводят стимуляцию родовой деятельности или делают кесарево сечение. Схватки могут длиться как час (стремительные роды), так и несколько суток. В среднем длительность периода схваток у первородящих женщин составляет 6–8 часов. Повторные роды обычно проходят быстрее. Как отличить настоящие схватки от тренировочных, которые тоже могут быть на 38-й неделе? В родах матка сокращается с определенным периодом, причем отрезок времени между двумя схватками постепенно уменьшается, а продолжительность спазма, наоборот, увеличивается. Если роды застали вас дома, то в роддом рекомендуется ехать сразу, как только период между двумя схватками сократился до 8 минут.
Интимная жизнь
Обследования
Рекомендации
- • Следите за питанием. Не прекращайте пить витамины, которые назначил вам врач.
- • Не пропускайте посещения в женской консультации. Конец девятого месяца – необязательно конец беременности.
- • Старайтесь не гулять в одиночестве, откажитесь от длительных поездок. Вы должны быть постоянно в зоне доступа для бригады скорой помощи и максимум в часе езды от роддома.
- • Откажитесь от физических нагрузок и тяжелой домашней работы.
- • Поддерживайте здоровье. Вы ведь не хотите заболеть накануне родов.
- • Сохраняйте хорошее настроение. Помните: от него зависит эмоциональный фон вашего крохи. Делитесь с малышом позитивом. Не волнуйтесь и не тревожьтесь. Все будет хорошо.