Главная Полезная информация Питание Аллергия на детское питание

Аллергия на детское питание

Аллергия на детское питание — распространенное явление у новорожденных малышей. Это связано с тем, что на первом году жизни ребенок активно знакомится с новыми продуктами. Механизм развития аллергии прост. В ответ на попадание аллергена в кровь начинают вырабатываться антитела, которые при последующей встрече с этим же продуктом запускают защитные механизмы. Обычно продукт, вызывающий аллергию, определить несложно, так как реакция возникает спустя несколько минут, реже часов.

Наиболее распространенные аллергены

Белок коровьего молока. Аллергия у младенцев на это вещество наблюдается очень часто. На первом году жизни ее симптомы обнаруживаются у 0,5–1,5 % малышей, находящихся на естественном, и у 2–7 % — на искусственном вскармливании. При этом до 85–90 % детей с атопическим дерматитом страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Лактоза (молочный сахар). При лактазной недостаточности ребенок не переносит лактозу в любых молочных продуктах, включая материнское молоко.

Галактоза (производное лактозы). Данная болезнь называется галактоземия и является наследственной.

Глютен. Аллергия на этот белок возникает у детей на первом году жизни, а при целиакии (непереносимости глютена) в остром периоде может наблюдаться вторичная лактазная недостаточность и непереносимость белков коровьего молока.

Также к частым аллергенам относят кофе, какао, морепродукты, грибы, орехи, мед, фрукты с яркой окраской и соки из них.

Симптомы аллергии

Аллергию обычно распознать несложно. Она проявляется:
- со стороны кожи − покраснениями, сыпью, отечностью, шелушением в области волос, крапивницей и обильной потницей, зудом щек, долго не проходящими опрелостями;
- со стороны работы ЖКТ − срыгиваниями, рвотой, метеоризмом, запором, коликами, жидким стулом с пеной;
- со стороны работы дыхательной системы − аллергическим насморком и бронхоспазмом.

Как лечат аллергию

Лечение обязательно должен проводить квалифицированный врач. Даже если вам кажется, что вы знаете причину аллергии, избавиться от ее последствий путем только лишь избегания опасного продукта не получится. В первую очередь прописывается диета, исключающая все продукты питания, которые могут вызвать аллергию. Под контролем находится количество пищи, которую дают малышу, и интервалы между кормлениями. Если ребенок находится на грудном вскармливании, определенного рациона должна придерживаться и мама. Ограничиваются цельное молоко, сметана, соль, сахар, сладкое и мучное, нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, а также содержащие консерванты и красители.

Как ввести прикорм правильно

Как правило, прикорм вводится с 4 мес. Для снижения вероятности развития пищевой аллергии его целесообразно назначать с так называемых низкоаллергенных монокрупяных безмолочных каш (гречневой, кукурузной, рисовой). В них нет глютена, коровьего молока, сахара. В первую очередь такой продукт предназначен детям с различными формами непереносимости молока. Для его приготовления можно использовать специальную детскую воду, грудное молоко (при естественном вскармливании), а также специализированные смеси на основе изолята соевого белка, высокогидролизованного белка, низко- или безлактозные молочные смеси. При этом предпочтение нужно отдавать продукции промышленного производства.

Основными ее преимуществами в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:
- Высокое качество и экологичность всех компонентов;
- гарантированная микробиологическая и химическая безопасность детских каш;
- постоянный химический состав, соответствующий особенностям работы ЖКТ в конкретном возрасте;
- оптимальная степень измельчения, соответствующая жевательным навыкам и особенностям пищеварения;
- разнообразие сырья, малодоступного в домашних условиях (смеси из нескольких круп, кукурузная крупа, тропические плоды и др.).

Важным преимуществом готовых каш является их обогащение минералами и витаминами, что необходимо для нормального развития малыша и профилактики ряда заболеваний, таких как пищевая аллергия, анемия, недостаточность питания, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни.


Низкоаллергенные каши Bebi Premium

В линейку низкоаллергенных детских каш Bebi Premium входят безмолочные гречневая, кукурузная, рисовая каши. В их составе нет сахарозы, вкусовых и ароматических добавок, консервантов, красителей и ГМО. Используемое сырье проходит специальную технологическую обработку. Каши обогащаются именно теми нутриентами, дефицит которых широко распространен и представляет опасность для здоровья детей. В первую очередь добавляется железо, цинк, йод, а также витаминный комплекс. При этом количество нутриентов рассчитывается с учетом их потерь при производстве, хранении и приготовлении продукта. Также в состав каш входит натуральный природный пребиотик инулин. Он способен стимулировать выработку полезной микрофлоры, снижая риск развития аллергии. При приготовлении низкоаллергенной каши обязательно следуйте рекомендациям на упаковке и не добавляйте в блюдо ничего лишнего.

Вернуться назад

Лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание
в первые 6 месяцев жизни малыша и его продолжение в течение как можно более долгого периода.

Компания ООО «Атлантик Брендс» и Bebi Premium поддерживают эти рекомендации, а также рекомендации по продолжению грудного вскармливания после введения прикорма. Применять молочную смесь можно только после рекомендации специалиста. Он поможет вам подобрать молочную смесь по составу и свойствам приближенную к грудному молоку.

Bebi Premium заботится о здоровье
вас и вашего малыша!