Пищевая аллергия – одна из самых распространенных проблем со здоровьем у малыша на первом году жизни. По статистике, каждый третий ребенок этого возраста имеет проявления пищевой непереносимости. Многих родителей беспокоит вопрос, с чем связано это состояние и можно ли избежать развития аллергии на детское питание у малыша.

Содержание:Скрыть

  1. Современное состояние проблемы
  2. Пищевая аллергия
  3. Главные аллергены
  4. Предупредить проще, чем лечить
  5. Переходный период
  6. С чего начинать?
  7. Злаковый прикорм в питании аллергиков
  8. Преимущества промышленного детского питания

Современное состояние проблемы

В развитых странах ежегодно отмечается неуклонный рост аллергических заболеваний не только у детей, но и среди взрослых. Окончательного ответа о причине повышения уровня заболеваемости нет, но обсуждается роль таких факторов, как проживание в крупных мегаполисах, отдаление человека от природы и снижение инфекционной нагрузки в раннем возрасте. Иммунная система ребенка, не получая инфекционных стимулов, начинает реагировать на факторы, которые в норме не вызывают каких-либо реакций – пищевые продукты, пыльца или шерсть домашних животных. У большинства малышей в раннем возрасте проявления аллергии связаны с непереносимостью пищевых продуктов. Типично начало проявлений у детей старше 3 месяцев, с пиком заболеваемости в 5–9 месяцев. Часто первые симптомы связаны с началом введения прикорма.

Пищевая аллергия

Почему у малышей так часто возникает аллергия на пищевые продукты? Помимо наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, важную роль играют незрелость пищеварительной системы, раннее прекращение грудного вскармливания и нарушения кишечной микробиоты. Введение в рацион  продуктов с высоким аллергенным потенциалом, как правило, дает старт первым проявлениям аллергии. Диагностировать это состояние несложно, типичными проявлениями являются зудящие высыпания на коже и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Часто наблюдается причинно-следственная связь между высыпаниями и употреблением конкретного продукта. Симптомы аллергии причиняют беспокойство малышу, нарушают его сон и качество жизни. А отсутствие адекватного своевременного лечения увеличивает риск развития в дальнейшем таких заболеваний органов дыхания как аллергический ринит и бронхиальная астма.

Главные аллергены

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако в 90 % случаев виновниками этого состояния являются всего несколько аллергенов: коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, рыба и морепродукты, соя, орехи (среди них наиболее часто арахис). Термическая обработка не приводит к снижению аллергенности, поэтому самый эффективный способ лечения – полностью исключить причинный продукт из питания малыша. Аллергия сразу к нескольким продуктам возникает достаточно редко, но нужно помнить о возможности перекрестных реакций. Так у малыша с аллергией на белок коровьего молока высокий риск реакций на молоко других млекопитающих и говядину, при непереносимость куриного яйца – вероятна реакция на куриное мясо, а при реакции на белок пшеницы возможна непереносимость других глютенсодержащих злаков. Белок коровьего молока является самой частой причиной пищевой аллергии, поэтому мама должна соблюдать строгую безмолочную диету при проявлениях непереносимости у ребенка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, в питании рекомендуются специальные лечебные смеси, в основе которых используется максимально расщепленный молочный белок. Помимо исключения молочных продуктов, отодвигаются сроки введения других сильных пищевых аллергенов - куриного яйца и рыбы, эти продукты используются в меню детей старше года.

Предупредить проще, чем лечить

Возможно ли избежать развития аллергии на детское питание? Действительно, это заболевание лучше предупредить, чем лечить. Конечно, наличие аллергических заболеваний у ближайших родных определяет риск развития аллергии и у ребенка. Поэтому родители на самых ранних этапах должны позаботиться о профилактике этого состояния. Современные специалисты не рекомендуют придерживаться специальной диеты маме во время беременности. Её рацион должен быть полноценным и максимально разнообразным, в разумных количествах она может кушать различные продукты, включая и безусловные аллергены. Младенец еще в утробе матери начинает знакомится со всем многообразием пищи. Необходимо воздерживаться от необоснованного использования антибиотиков во время беременности, а при планировании способа родоразрешения, прибегать к родам путем кесарева сечения только при абсолютной необходимости. Перечисленные факторы играют важную роль в нарушении становления собственной микробиоты кишечника, что в свою очередь, повышает риск аллергических реакций. Еще одним ключевым фактором является раннее налаживание грудного вскармливания. Если возникает необходимость искусственного вскармливания или докорма малышу из группы риска по развитию аллергии, питание должно быть организовано на основе специальных профилактических смесей, которые сможет порекомендовать специалист.

Переходный период

Следующим важнейшим этапом профилактики пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Это ответственный момент в жизни малыша, так как с одной стороны необходимо вводить каждый продукт с осторожностью, внимательно отслеживая возможные реакции, и отдавать предпочтение низкоаллергенным продуктам. С другой стороны, неверно затягивать с расширением рациона. Важно ввести все основные пищевые группы в максимально возможном разнообразии в период с 5 до 8 месяцев. Это коридор формирования адекватного ответа иммунной системы на пищевые продукты, когда она готова распознавать и принимать пищу, что позволяет человеку в последующие годы кушать эти продукты без риска аллергических реакций.

С чего начинать?

У малышей с риском развития пищевой аллергии общие рекомендации о стартовых пищевых группах соответствуют стандартному подходу. То есть прикорм можно начинать с овощей или каш. Овощной прикорм будет предпочтителен у ребенка с функциональными расстройствами пищеварения со склонностью к задержке стула. Хорошим выбором будут низкоаллергенные зеленые и белые овощи – кабачок, цветная капуста и брокколи. Первый овощной прикорм не должен содержать соли, сахара и приготовлен без добавления молока. В остальных случаях у детей с пищевой аллергией или риском ее возникновения, каши являются лучшим вариантом стартового прикорма. Почему злаки? В условиях соблюдения гипоаллергенной диеты мамой и вынужденных ограничений в питании ребенка каши, как источник важнейших нутриентов, витаминов и минералов существенно повышают питательную, биологическую и энергетическую ценность рациона.

Злаковый прикорм в питании аллергиков

Любую ли кашу можно ребенку с аллергией или предрасположенностью к ее развитию? Конечно, не любую. В качестве первого злакового прикорма вводятся безмолочные и безглютеновые продукты. Цельное коровье молоко, ввиду высокого риска пищевой непереносимости, исключается из питания этой группы детей как минимум до конца первого года жизни. Соответственно, кашу готовят на основе материнского молока, специализированной смеси или детской воды без добавления соли и сахара. К безглютеновым крупам относят гречневую, рисовую и кукурузную. Как приготовить кашу на основе материнского молока, чтобы сохранить все ценные биологические вещества? Термическая обработка, безусловно, губительна для защитных антител, ферментов, гормонов и полезных бактерий, которые содержатся в грудном молоке. Поэтому лучшим решением является использование инстантных каш для детского питания промышленного производства. Материнское молоко или специализированную смесь можно подогреть на водяной бане до 40 °С, добавить сухую часть в соответствии с рекомендациями производителя и быстро получить готовое к употреблению блюдо, сохранив все самое ценное для здоровья младенца.

Преимущества промышленного детского питания

Помимо быстроты и удобства приготовления, современные продукты детского питания промышленного производства соответствуют стандартам высокого качества и экологической безопасности. Линейка продуктов Bebi Premium «Каши для первого прикорма» хороший выбор для малышей с пищевой аллергией или предрасположенностью к ней. Стартовать предпочтительно с подгруппы низкоаллергенных каш из этой линейки. Они полностью соответствуют всем условиям введения злакового прикорма малышам с пищевой аллергией. Отличительной особенностью этих продуктов является обогащенный состав, включающий пребиотики и важнейшие для этого возраста витамины и минералы. Пребиотики поддерживают собственную микробиоту кишечника, жизнедеятельность которой играет значимую роль в возникновении аллергии. Витамины и минеральные вещества к 6 месяцу жизни поступают уже в недостаточном количестве с материнским молоком, особенно в условиях гипоаллергенной диеты мамы, поэтому гарантированное их поступление с продуктами прикорма является надежной профилактикой дефицитных состояний у малыша.