Питание

2 голоса, в среднем: 4.5 из 5

Глютен в детских кашах и питании

  • 16.03.2017
  • 3 мин.
  • 39450

Каши занимают одно из важнейших мест в структуре детского питания. Их выгодно отличает высокая пищевая ценность, содержание в составе практически всех нутриентов — пищевых волокон, углеводов, жиров, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ.Не случайно именно каши включаются в рацион малышей в качестве первого прикорма. Однако делать это нужно крайне осторожно, поскольку помимо всех перечисленных полезных веществ злаки содержат в себе глютен.

  1. Что такое глютен и в каких продуктах он содержится
  2. Чем опасен глютен
  3. Есть ли польза от глютена
  4. Как проявляется непереносимость глютена
  5. Выбирайте продукты для прикорма правильно
  6. Безглютеновые каши и печенье Bebi Premium

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Слово «глютен» происходит от английского glue — клей. Так называют растительный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно глютен в детском питании присутствует в кашках и других продуктов, приготовленных из этих круп.

Чем опасен глютен

Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность в виде аллергической реакции. Именно поэтому содержащее глютен детское питание вводят в рацион не ранее 6−8 месяцев и с большой осторожностью. Также существует заболевание, проявляющееся полной непереносимостью этого белка — целиакия (глютеновая энтеропатия). Оно имеет генетическую предрасположенность. Попадая в организм, глютен вызывает патологический иммунный ответ, который и приводит к развитию целиакии.

Есть ли польза от глютена

Глютен содержит важные для жизнедеятельности аминокислоты. Например, входящий в его состав лизин принимает участие в иммунном ответе и отвечает за рост костей и их способность к восстановлению. Треонин поддерживает пищеварительные процессы. Метионин участвует в синтезе гемоглобина. Также в глютене содержится фосфор, кальций, витамины А, Е и группы B.

Как проявляется непереносимость глютена

Симптомы целиакии появляются спустя 4–8 недель после введения в рацион продуктов, содержащих глютен, однако заболевание может проявиться в любом возрасте. Его признаками являются диспепсические расстройства (диарея, полифекалия), выраженная нутритивная недостаточность, нарушения обмена белка, кальция, железа и др., развитие остеопороза, анемии, геморрагического синдрома, авитаминозов. Если у малыша имеется аллергия на глютен, родители могут отмечать:
— периодическую диарею или хронический запор;
— тошноту или рвоту;
— потери веса;
— задержку в росте и развитии.

Обнаружение этих симптомов требует проведения обязательного серологического обследования (определение уровня антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе), после которого и ставится диагноз. Единственным способом терапии данного заболевания в настоящее время является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты с исключением продуктов, содержащих в своем составе указанные злаки.

Выбирайте продукты для прикорма правильно

Чтобы избежать аллергии на глютен, следует аккуратно вводить в питание малыша новые продукты. Обычно прикорм злаковыми начинают в 6−8 месяцев — срок зависит от индивидуальных особенностей малыша и рекомендаций педиатра. Запомните, что:
— содержат глютен пшеница, рожь, ячмень. К данной группе также условно относят овес. Несмотря на то, что он нетоксичен для больных целиакией, овсяная крупа часто имеет примеси других злаков, особенно пшеницы;
— безглютеновыми крупами являются рис, гречка, кукуруза, пшено, амарант, киноа, сорго.

Безглютеновые каши и печенье Bebi Premium

Линейка безглютеновых продуктов Bebi Premium включает в себя гречневую, рисовую и кукурузную каши, а также печенье «Бебики», которое состоит из кукурузной муки и отлично подходит малышам, начинающим знакомство со злаковыми блюдами. Безглютеновые каши производятся на специальных технологических линиях non-allergenic line. Это гарантирует их качество и безопасность, исключая возможность контакта с глютенсодержащими злаками. Для производства глютенсодержащих каш задействованы другие линии — allergenic line. Расфасовка продукции также исключает контакт безглютеновых и глютенсодержащих каш.

Рис. 2. Специальные технологии расфасовки, предусматривающие полное отсутствие какого-либо контакта безглютеновых и глютенсодержащих каш в процессе производства.

Поставь оценку материалу

Статьи в помощь нашим покупателям

Питание

Что делать, если ребенок не ест прикорм

Ребенок отказывается от прикорма: причины резкого отказа малыша от пищи. Почему так и как вести себя маме, чтобы грудной ребенок начал кушать прикорм? Рекомендации Комаровского и многое другое .

Питание

Как сформировать правильные пищевые привычки у ребенка

Наши бабушки придавали большое значение ритуалу приема пищи, а воскресные семейные обеды считались важной и почитаемой традицией.

Питание

Стоп-еда: этих продуктов стоит избегать в детском меню

К сожалению, иногда родители торопятся с введением в детский рацион продуктов со взрослого стола.

Все статьи

рекомендуемая продукция

Смотреть всю продукцию

задать вопрос

Вы можете задать свой вопрос экспертам Bebi Premium и получить квалифицированный ответ от наших специалистов.

Связаться с нами