Первые четыре месяца жизни малыша – это время грудного вскармливания, когда мамино молоко дает все необходимое для нормального развития. За этот период младенец интенсивно растет, и к пятому месяцу большинство малышей удваивают свой вес от рождения, начинают активно интересоваться окружающим миром, а также обращать внимание на пищу взрослых людей. Это сигналы для родителей к началу введения в рацион продуктов прикорма. Интерес к пище, отличной от грудного молока, – это не только проявление естественной любознательности ребенка, но и природная необходимость в дополнительном поступлении питательных веществ для дальнейшего развития.
Содержание:
- Переходный период
- Общие правила
- Возможные сложности
- Последовательность расширения рациона
- Овощи
- Злаки
- Мясо
- Плодово-ягодный прикорм
- Молочные продукты
Переходный период
Введение прикорма – очень ответственный и непростой этап в жизни семьи. Организму младенца необходимо адаптироваться к поступлению новых продуктов. Происходит стимуляция выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов для полноценного переваривания и усвоения пищи. Малыш привыкает к необычному вкусу еды. Становление этих процессов не происходит в короткий срок, ребенку требуется несколько недель, а иногда и месяцев, чтобы приспособиться к изменившимся условиям питания. А у родителей грудничка еще более сложная задача. За относительно короткий промежуток времени в питание малыша вводится большое количество продуктов прикорма. Разнообразие рациона не только необходимо с точки зрения рациональности питания, но и позволяет обеспечить поступление широкого спектра питательных веществ, витаминов и минералов, познакомить ребенка с богатой палитрой вкусов еды. В этот период решается еще одна важная задача – формирование толерантности к этим продуктам, то есть обеспечение хорошей переносимости этих веществ в течение всей жизни человека.
Поддержка решений
В этот ответственный период у родителей возникает много практических вопросов о том, когда и сколько вводить прикорма, с каких продуктов начинать и какую выбрать последовательность дальнейшего расширения меню. Не менее важно знать, как оценить переносимость пищи и как часто можно вводить прикорм новым продуктом. Ниже мы постараемся остановиться на основных моментах. В настоящее время существуют общие правила введения любого нового продукта, а также рекомендации по очередности знакомства малыша с отдельными видами пищи внутри одной группы. Родителям необходимо придерживаться этих рекомендаций, что может повлиять на успешность введения прикорма, позитивное восприятие малышом вкуса новой пищи и в целом благоприятно отразится на состоянии его здоровья.
Общие правила
Всегда вводите новый продукт, когда ребенок здоров и хорошо себя чувствует. Избегайте в этот период каких-либо значительных изменений в его режиме или привычном распорядке. Повремените с введением за несколько дней до и после прививки, а также когда у малыша интенсивно прорезываются зубы. На фоне этих событий, как правило, дети становятся более уязвимыми к действию факторов внешней среды, что может проявиться развитием нежелательной реакции. Каждый новый продукт исходно предлагается в небольшом количестве – в объеме 0,5–1 чайной ложки перед привычным кормлением в утренние часы. Любой продукт начинают вводить в питание монокомпонентно, то есть с одного вида овощей, фруктов или каши и без добавления соли, сахара и т. п. Прикорм всегда предлагается с ложечки, не используйте бутылочку даже при жидкой консистенции блюда. На следующий день повторите прием того же продукта в том же объеме. Внимательно следите за состоянием малыша, большинство реакций непереносимости проявляется в первые двое суток. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте порцию и примерно за 7–10 дней доведите ее до рекомендованного в этом возрасте объема для данного продукта. Соблюдайте принцип постепенности, плавно увеличивая количество порции и комбинируя сначала с одним, а затем и с несколькими продуктами этой группы, которые уже введены в питание ранее. Через какое время можно пробовать новый продукт? Если у малыша не было негативных реакций, можно через 5–7 дней начинать введение следующего.
Возможные сложности
Достаточно часто малышу первоначально не нравится новый вкус, он выплевывает пищу и отклоняет предложенную ложечку с едой. Является ли это признаком непереносимости? Нет, не является. Ребенок еще не привык к необычному вкусу, и в отличие от ситуации с признаками непереносимости, наоборот, этот продукт следует неоднократно снова предлагать для развития вкусового восприятия. Иногда требуется не менее 10–15 подходов, прежде чем малыш начнет кушать новое блюдо, ведь ему необходимо распробовать и привыкнуть к этому вкусу. Возможно, в последующем это блюдо может стать одним из любимых. Постарайтесь всегда разговаривать доброжелательно в моменты отказа от еды, никогда не ругать и не кормить насильно. В жаркую погоду также многие малыши неохотно пробуют новые вкусы. Попробуйте увеличить интервал между введением продуктов, ведь даже у взрослых в этот период снижается аппетит. Если у ребенка возникла нежелательная реакция на вводимую пищу в виде кожной сыпи, нарушения стула или изменения поведения, нельзя продолжать введение этого продукта. Вопрос возможности его повторного применения решается в индивидуальном порядке совместно с педиатром.
Последовательность расширения рациона
Существует ли определенный порядок введения отдельных продуктов в каждой группе или необходимо ориентироваться на личные предпочтения родителей? Этот вопрос является очень важным и часто возникает у мамы. Действительно, традиции играют роль в индивидуальных особенностях питания семьи, в том числе и в рационе самых младших. Однако введение продуктов не должно навредить ребенку, поэтому следует придерживаться определенного порядка расширения рациона с учетом предпочтений родителей. Такая строгость связана с незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма малыша, поэтому изначально вводятся наиболее безопасные и легкоусвояемые продукты. Давайте рассмотрим порядок введения отдельных блюд в каждой из важнейших пищевых групп.
Овощи
Овощной прикорм является популярным стартом в выборе продуктов первого прикорма. Большинство из них легко переваривается, а также овощи богаты необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами и пищевыми волокнами. Особенно овощи предпочтительны в качестве первого прикорма у детей с большими весовыми прибавками и функциональными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Если выбирать среди большого разнообразия овощей, в качестве первого продукта наиболее удачен кабачок. Это низкоаллергенный продукт. Кроме того, он не вызывает повышенного газообразования, что очень важно у малышей в первом полугодии жизни, когда часто беспокоят колики и вздутие живота. Также в 4–5 месяцев можно ввести брокколи и цветную капусту. В отличие от белокочанной эти культуры не содержат грубых волокон, которые могут травмировать нежную слизистую пищеварительного тракта малыша. Затем овощной прикорм можно расширить морковью и картофелем. С 5 месяцев в блюдо из овощей можно добавить до 3 мл растительного масла. Следующие на очереди – это тыква, свекла и другие виды капусты. Если вы последовательно ввели в рацион 4–5 овощных культур и ребенок их хорошо переносит, можно смешивать два, а затем и несколько видов из данной группы. Бобовые культуры могут вызвать проблемы с пищеварением, поэтому ранее 7 месяцев их вводить не рекомендуется. Зеленый горошек является предпочтительным для начала введения среди этой группы овощей. Томаты – частая причина аллергических реакций, а также они могут оказывать раздражающее действие на слизистую, поэтому их стоит вводить не ранее 8 месяцев жизни.
Злаки
Альтернативным (а часто и предпочтительным) выбором в качестве продуктов первого прикорма являются каши. В отличие от овощей это высокопитательный продукт, который содержит практически все основные нутриенты. С какой каши начинать прикорм, а какие злаки вводить позже? Гречневая крупа является отличным выбором среди зерновых продуктов для первого введения малышам старше 4 месяцев. Она редко вызывает аллергические реакции, является кладезем полезных веществ и не содержит глютена. Рис также безопасен в первом полугодии жизни, является высокопитательным и диетическим продуктом, но нужно учитывать, что он может приводить к запорам. Кукурузная крупа вводится с 5 месяцев жизни и несколько уступает предыдущим крупам по содержанию питательных веществ, но является низкоаллергенной и способствует комфортному пищеварению. Только во втором полугодии жизни рацион можно расширять глютеносодержащими зерновыми. Так, с 6 месяцев можно вводить пшеничную и овсяную каши, а затем расширять рацион многозлаковыми блюдами, в составе которых может присутствовать ржаная, ячневая и пшенная крупы. Многокомпонентные каши позволяют объединить и дополнить ценные свойства каждого из злаков, обеспечивая максимальную пользу и богатый вкус.
Мясо
Мясной прикорм рекомендуется начинать с 6 месяцев введением говядины или телятины. Высокое содержание незаменимых аминокислот, а также легкоусвояемого железа, фосфора и цинка определяет важность раннего употребления этих продуктов. Затем рацион последовательно расширяется мясом цыпленка, кролика и индейки. Свинина, конина и баранина могут разнообразить меню малышей старше 8 месяцев. Ребенку с аллергией к белку коровьего молока мясной прикорм также начинают давать с 6 месяцев, но предпочтительным первым выбором является мясо кролика или индейки. Это диетические и низкоаллергенные продукты, а мясо курицы и говядину пробуют индивидуально включать в меню не ранее 9 месяцев.
Плодово-ягодный прикорм
Фрукты и ягоды – это вкусная и всеми любимая пищевая группа. Согласно рекомендациям, их можно включать в рацион с 4–5 месяцев. Однако, обладая низкой питательной ценностью, а также высоким риском аллергических реакций и значительной нагрузкой на поджелудочную железу и слизистую кишечника, предпочтительно вводить этот вид прикорма более зрелым детям в возрасте старше 6–7 месяцев. Первыми продуктами в этой группе являются яблоки и груши. Обладая хорошими вкусовыми качествами и низкой аллергенностью, они обычно хорошо переносятся малышами. Затем последовательно вводится пюре и соки из сливы, вишни, персиков и абрикос, также уже возможно предлагать многокомпонентные блюда. На следующем этапе рацион расширяется ягодами черники, клюквы и смородины, а также бананом. Дыню, арбуз, малину, клубнику и экзотические фрукты предпочтительно вводить не ранее 10–12 месяцев из-за риска аллергических реакций.
Молочные продукты
Цельное молоко животных не рекомендуется деткам первого года жизни из-за высокого риска аллергических реакций, возможного поражения почек и кишечника. Но кисломолочные продукты более безопасные и активно используются в питании малышей старше 6 месяцев. Первым продуктом вводится творог (как источник полноценного белка и легкоусвояемого кальция). Его количество строго нормируется и не превышает 40 грамм в сутки в этом возрасте. Затем в 8 месяцев меню расширяется специализированными кисломолочными напитками для детского питания. Начинайте введение этой группы правильно – продуктами с низким содержанием сахара и отсутствием добавок. В питании малышей отдавайте предпочтение напиткам с пробиотическими микроорганизмами, которые обогащают и повышают жизнедеятельность собственной микрофлоры кишечника. С этого же возраста в различные блюда прикорма можно добавлять сливочное масло.
Комментарии