Питание детей от 1 до 3 лет жизни является переходным этапом от грудного вскармливания к рациону взрослого человека. В этом возрасте еще сохраняется низкая активность пищеварительных ферментов, не полностью развит жевательный аппарат и снижена иммунологическая защита желудочно-кишечного тракта.
Содержание:
- Потребности в основных питательных веществах и микроэлементах
- Принципы организации питания
- Значение продуктов питания в рационе детей первых лет жизни
На втором году жизни у ребенка:
- наблюдаются высокие темпы физического развития: прибавка в массе за год составляет 3–4 кг, в росте — 12–14 см;
- неуклонно возрастает уровень энергетических затрат, т. к. повышается физическая активность, продолжается функциональное и анатомическое развитие пищеварительного тракта;
- начинается формирование осознанного пищевого поведения, появляются капризы за столом, отказы и избирательность в еде.
Последнее чаще всего связано с изменениями в психоэмоциональной сфере ребенка, осознанием собственного «я», которое находит отражение и в формировании пищевого поведения. Встревоженные родители совершают ошибки в попытках накормить малыша любой ценой, но в дальнейшем это может привести к стойкому отказу от базовых продуктов, избирательности или вытеснению их блюдами с низкой питательной ценностью. Чрезмерная настойчивость и насильственные кормления, включение в рацион калорийных продуктов по принципу «лишь бы накормить» и быстрый перевод на взрослый стол приводят к избытку или дефициту основных пищевых веществ, дисфункции желудочно-кишечного тракта, формированию пищевых зависимостей, развитию алиментарно-зависимых состояний. Поэтому внимание родителей и педиатров к детскому столу не должно ослабевать на этапах быстрого роста ребенка.
Потребности в основных питательных веществах и микроэлементах
У детей в возрасте 1–3 лет потребности в энергии и пищевых веществах остаются достаточно высокими: примерно в 2 раза больше в сравнении со взрослым человеком. Соответственно, энергетическая ценность суточного детского рациона должна быть чуть выше энергетических затрат, так как значимая доля питательных веществ необходима для неуклонного роста и развития организма. Средняя калорийность суточного рациона составляет 1200 ккал/сут. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе принято считать пропорцию 1:1:4.
Белки. Доля полноценного белка животного происхождения в рационе питания детей раннего возраста должна составлять более половины от общего количества, остальной процент должен быть восполнен за счет растительных белков. Продукты, которые их содержат (крупы, макароны, бобовые), необходимо чередовать в рационе, так как в сочетании с продуктами животного происхождения это поможет обеспечить растущий организм полноценным набором аминокислот. Остается крайне важным вопрос белкового баланса в меню. Согласно данным международных исследований, чрезмерное потребление белка в течение первых двух лет жизни способно спровоцировать ожирение в более позднем возрасте. По достижении ребенком годовалого возраста доля жиров в питании постепенно увеличивается, а к трем годам достигает уровня потребления взрослого человека.
Жиры. Выступают в роли пластического и энергетического материала, снабжают ребенка витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Если в раннем детстве жиров потребляется меньше рекомендованного, это может вызвать недостаток энергии. Жиры растительного происхождения составляют не менее четверти от общего количества. Липидный компонент рациона является источником незаменимых жирных кислот: линолевой (?-3) и ?-линоленовой (?-6). Их баланс важен для нормального синтеза арахидоновой и докозагексаеновой кислот — важных компонентов развития головного мозга и сетчатки.
Углеводы. На их долю приходится чуть больше половины энергетической ценности рациона. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводных продуктах у них выше, чем у взрослых. В питании детей большое значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко. Количество таких сахаров не должно превышать 1/4 от общего объема. Следует помнить, что избыточное потребление легких углеводов приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям и формированию сердечно-сосудистой патологии в отдаленных последствиях.
Принципы организации питания
В раннем детском возрасте выделяют две группы, которые различаются принципами организации питания: от 1 года до 1,5 лет и старше 1,5 лет до 3. Основные критерии различий: форма кулинарной обработки пищи, объем разовой порции, пропорции основных продуктов питания, режим. Известно, что чем младше ребенок, тем больше должен быть объем пищи по отношению к массе тела, так, в возрасте 1–1,5 года общее количество еды в сутки составляет 10 % массы тела (1100—1200г/сут), с 1,5 до 3 лет — 9 % (1500 г/сут). Режим питания является одним из важных ключей формирования пищевого поведения. Маленькие дети не могут и не должны выдерживать длительные интервалы между приемами пищи, это ведет к нарушению процессов пищеварения, обмена веществ и/или избыточному потреблению калорий. Меню ребенка первых лет жизни предусматривает 5 приемов пищи с промежутками не более четырех часов. Также необходимо правильно распределять продукты в течение суток. Завтрак должен быть более калорийным, давать длительное чувство насыщения, поэтому чаще всего он представлен белковыми продуктами с достаточным содержанием жиров, которые дольше и медленнее перерабатываются ферментами верхних отделов ЖКТ. Ужин, напротив, должен состоять из легкоусвояемых продуктов с белковым компонентом (овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда) для более комфортного ночного пищеварения. Детям первых 3 лет требуется особая кулинарная обработка продуктов в связи с незрелостью зубочелюстной системы и слабостью процессов пищеварения: измельченная, пюреобразная, отварная и тушеная пища. После 2 лет рацион по составу приближается к семейному столу, однако кулинарная обработка и консистенция пищи, особенно мясных блюд, имеет еще детский вариант.
Значение продуктов питания в рационе детей первых лет жизни
Группы продуктов питания, составляющие рацион ребенка первых 3 лет:
- мясо животных, птицы;
- рыба и рыбопродукты;
- яйца;
- крупы и бобовые;
- пищевые жиры (растительное и сливочное масло);
- напитки (вода, соки, морсы и др.);
- молоко и кисломолочные продукты;
- фрукты и овощи;
- сухофрукты;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- вкусовые напитки (чай, какао и др.);
- соль и специи.
Сбалансированное питание ребенка обеспечивается только разнообразием рациона, включением в него всех групп продуктов и достаточным ассортиментом блюд.
Примерная норма питания для детей в 1 год и старше (1,5–3 года).
Блюда и кулинарные изделия | Примерная масса порции, г |
Салаты | 30-50 |
Каша, овощные блюда | 150 |
Супы | 150-200 |
Порционные мясные, рыбные, творожные, крупяные, яичные блюда | 60-70 |
Гарниры | 85-150 |
Напитки | 150 |
Свежие фрукты | 50-100 |
Кондитерские изделия (мучные, сахарные) | 20 |
Булочные и мучные изделия | 40-60 |
Хлеб (масса одного кусочка) | 20 |
Молочные продукты. Им отводится значимая роль в меню детей первых лет жизни. В эту категорию продуктов входят биолакт, ряженка, йогурт, сыр, кефир, творог, варенец и т. д., которые являются ценным источником высококачественного белка (3 г/100 мл), кальция и витамина В2. Согласно нормам питания детей, в 1 год доля молочных продуктов в ежедневном рационе должна составлять не менее 500-550 мл. Цельное молоко можно употреблять только детям старше 2 лет. Кисломолочные продукты входят в рацион ребенка с 7-8 месяцев жизни и не более 200 мл/сут, но доля их в меню со временем только увеличивается. Они являются богатым источником про- и пребиотиков, и при их регулярном употреблении (не менее трех продуктов в день) улучшаются свойства микрофлоры кишечника, что в свою очередь способствует правильному формированию обмена веществ, устойчивости к инфекциям, адекватному иммунному ответу, комфортному пищеварению.
Злаковые продукты. Они имеют высокую пищевую ценность и являются источником медленно утилизируемой энергии. Их потребление способствует появлению ощущения длительной сытости, что позволяет увеличивать промежутки между кормлениями и уменьшить частоту приема пищи. Крупы являются важным источником углеводов, а также небольшого количества растительных белков. Гречневая, овсяная крупы и пшено в своем составе имеют наибольшее количество белка с самой высокой среди всех зерновых биологической ценностью, также они отличаются высоким содержанием пищевых волокон, которые формируют длительное чувство насыщения, выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов и стимулируют рост микрофлоры кишечника. Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, которые выработаны из твердых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон.
Фрукты и овощи. Согласно нормам питания ребенка в 1 год, суточное содержание фруктов и овощей составляет 300 г и 150 г соответственно. Замороженные плоды могут быть использованы наряду со свежими. Сухофрукты по сравнению со свежими плодами содержат в несколько раз больше минеральных веществ, сахаров и пищевых волокон. Сухофрукты допускается вводить в состав напитков (компоты, морсы и пр.) и каш для ребенка старше 1 года, но не чаще, чем 2–3 раза в неделю.
Мясо и птица. Высокобелковые продукты обязательно должны быть представлены различными видами мяса животных и птиц. Мясные продукты богаты витаминами группы В (В12, В1), цинком и железом в легкоусвояемой форме, что определяет их значимую роль в детском рационе. В питании детей используют почти все виды мяса при условии невысокого содержания жира в их составе.
Рыба и рыбопродукты. Они содержат высококачественные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и большое разнообразие микроэлементов. Рыба входит в детское меню с первого года жизни, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Не рекомендуется вводить в рацион детей красные виды рыбы, которые отличаются высоким содержанием плохо усвояемых жиров.
Яйца. Это — источник полноценного белка, холина, лецитина, железа, витаминов А и В12, полиненасыщенных жирных кислот, которыми богат яичный желток. При включении в меню 2-3 яиц в неделю, сваренных вкрутую или в виде омлета, рацион ребенка будет более полным.
Перевод ребенка на общий стол должен учитывать его индивидуальные особенности и пищевые пристрастия, не оказывать негативного влияния на состояние его здоровья, быть постепенным и бережным.
Комментарии