Согласно данным многочисленных научных исследований, питание ребенка в раннем возрасте оказывает очень сильное влияние на состояние его здоровья в будущем. Недостаточный рацион мамы во время беременности и кормления грудью, а также неправильная организация питания малыша повышают риски развития многих заболеваний. Идеальным продуктом для младенца первых 4-6 месяцев является материнское молоко. Его состав максимально отвечает потребностям грудничка, а благодаря легкоусвояемой форме молоко хорошо переваривается у новорожденного и даже у недоношенного малыша.
Содержание:
- Необходимость введения прикорма
- Польза введения
- Сроки введения прикорма
- Раннее введение
- Позднее введение
- Формирование пищевой толерантности
Необходимость введения прикорма
Многие мамы хотят максимально долго оставлять ребенка только на грудном вскармливании, аргументируя это достаточным количеством молока и своим полноценным питанием. Однако у любого ребенка к 4-6 месяцам жизни возникает потребность в дополнительном поступлении питательных веществ, пищевых волокон, витаминов и минералов. В этом возрасте ребенок получает около 900- 1000 мл грудного молока или адаптированной смеси при искусственном вскармливании.
Это важно! Даже при условии полноценного питания мамы молоко может удовлетворить не более 80 % потребности в белках, жирах и углеводах, а в случае со многими витаминами и микроэлементами – менее 50 % от необходимого. Поэтому стремительно растущему организму требуется, чтобы, помимо грудного молока, в питании были продукты, которые в небольшом количестве обладают высокой питательной, биологической и энергетической ценностью.
Таким образом, малышу необходим прикорм – это продукты, дополняющие рацион малыша на грудном или искусственном вскармливании пищевыми веществами, которые абсолютно необходимы для его нормального роста и развития.
Польза введения
Всем понятны преимущества поступления важнейших нутриентов, витаминов, минералов и пищевых волокон – питание становится полноценным, различные продукты дополняют друг друга, и малыш получает все самое необходимое.
Это важно! Согласно данным Союза педиатров России, есть и другие значимые плюсы введения прикорма: новая пища стимулирует работу и созревание органов пищеварения, способствует развитию жевательного аппарата малыша. Продукты прикорма обладают непривычными запахом и вкусом, что активизирует органы чувств и способствует нервно-психическому развитию ребенка.
При введении прикорма иммунные клетки пищеварительного тракта и собственная микрофлора кишечника встречаются с незнакомыми веществами, происходит стимуляция иммунной и эндокринной систем. Доказано, что своевременное и последовательное введение в питание всех основных групп продуктов определяет более высокие показатели интеллекта у детей в старшем возрасте.
Сроки введения прикорма
Во сколько начинать первый прикорм – очень важный вопрос. Оптимальный временной промежуток, когда можно начинать расширять рацион грудничка, российские и зарубежные специалисты определяют с 4 до 6 месяцев. Большинство детей к этому возрасту удваивают свой вес, у них значительно возрастает двигательная активность. Если после кормления грудью или смесью ребенок остается голодным, при этом малыш уверенно удерживает голову и пытается сидеть с поддержкой, пришло время начинать вводить прикорм. К этому моменту у ребенка должны появиться основные навыки самостоятельного питания: малыш узнает ложку и открывает рот, когда ее подносят с едой, не выталкивает языком пищу из ротовой полости, продвигает полужидкую пищу во рту и глотает. Безусловно, развитие каждого малыша индивидуально, поэтому сроки начала прикорма и последовательность введения продуктов определяются педиатром персонально. Совместно с родителями специалист составляет личный пищевой календарь, в котором каждый продукт вводится с учетом особенностей ребенка. В среднем у здорового малыша на естественном вскармливании новые компоненты в рацион начинают добавлять в 5-6 месяцев, а у искусственников это происходит на месяц раньше.
Раннее введение
Почему нельзя вводить прикорм раньше? Желудочно-кишечный тракт малыша первые четыре месяца жизни еще является незрелым, и раннее поступление продуктов, отличных от грудного молока, приводит к резкой стимуляции выработки пищеварительных ферментов, повышению проницаемости стенки кишечника и нарушению усвоения питательных веществ. Все это может привести к возникновению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также риску развития ожирения и сахарного диабета впоследствии. Кроме того, введение прикорма до 4 месяцев запускает ненормальную реакцию организма на употребление обычных продуктов питания – у ребенка возникает аллергия. Еще одним отрицательным влиянием раннего прикорма является вытеснение грудного вскармливания. Малыш реже прикладывается к груди, и выработка молока снижается. Младенец не только лишается питательных и биологически активных веществ, но и в большей степени может быть подвержен инфекционным заболеваниям, так как снижается поступление материнских защитных антител.
Позднее введение
Отсроченное введение прикорма так же неблагоприятно, как и преждевременное. У ребенка возникают или становятся более выраженными нарушения, связанные с дефицитом поступления жизненно важных веществ. Возникает острая необходимость скорейшего введения различных групп продуктов, при этом возрастает нагрузка на пищеварительный тракт и почки. Не всегда малыш может справиться с этими изменениями без последствий для здоровья. Иммунная система тоже испытывает перегрузку, что запускает механизм развития аллергических реакций. Другой проблемой становится нарушение пищевого поведения – при задержке начала прикорма ребенок получает только жидкую пищу в виде грудного молока или смеси, у него тормозится формирование навыков жевания и глотания более густой пищи, замедляется созревание пищеварительной системы. Позже эти дети долгое время отказываются от еды, если ее дают не в жидком виде.
Формирование пищевой толерантности
Введение первого прикорма в рекомендованные сроки – с 4 до 6 месяцев, а затем последовательное расширение рациона введением основных групп продуктов до 8-9 месяцев играют очень важную роль, формируя нормальную переносимость и усвоение этих продуктов всю последующую жизнь. Кроме того, именно в этом возрасте у малыша начинается формирование вкусовых ощущений и предпочтений в еде, которые потом определяют его пищевое поведение и привычки во взрослом возрасте.
Комментарии