Согласно данным многочисленных научных исследований, питание ребенка в раннем возрасте оказывает очень сильное влияние на состояние его здоровья в будущем. Недостаточный рацион мамы во время беременности и кормления грудью, а также неправильная организация питания малыша повышают риски развития многих заболеваний. Идеальным продуктом для младенца первых 4-6 месяцев является материнское молоко. Его состав максимально отвечает потребностям грудничка, а благодаря легкоусвояемой форме молоко хорошо переваривается у новорожденного и даже у недоношенного малыша.

Содержание: Скрыть

  1. Необходимость введения прикорма
  2. Польза введения
  3. Сроки введения прикорма
  4. Раннее введение
  5. Позднее введение
  6. Формирование пищевой толерантности

Необходимость введения прикорма

Многие мамы хотят максимально долго оставлять ребенка только на грудном вскармливании, аргументируя это достаточным количеством молока и своим полноценным питанием. Однако у любого ребенка к 4-6 месяцам жизни возникает потребность в дополнительном поступлении питательных веществ, пищевых волокон, витаминов и минералов. В этом возрасте ребенок получает около 900- 1000 мл грудного молока или адаптированной смеси при искусственном вскармливании.


Это важно! Даже при условии полноценного питания мамы молоко может удовлетворить не более 80 % потребности в белках, жирах и углеводах, а в случае со многими витаминами и микроэлементами – менее 50 % от необходимого. Поэтому стремительно растущему организму требуется, чтобы, помимо грудного молока, в питании были продукты, которые в небольшом количестве обладают высокой питательной, биологической и энергетической ценностью.

Таким образом, малышу необходим прикорм – это продукты, дополняющие рацион малыша на грудном или искусственном вскармливании пищевыми веществами, которые абсолютно необходимы для его нормального роста и развития.

Польза введения

Всем понятны преимущества поступления важнейших нутриентов, витаминов, минералов и пищевых волокон – питание становится полноценным, различные продукты дополняют друг друга, и малыш получает все самое необходимое.


Это важно! Согласно данным Союза педиатров России, есть и другие значимые плюсы введения прикорма: новая пища стимулирует работу и созревание органов пищеварения, способствует развитию жевательного аппарата малыша. Продукты прикорма обладают непривычными запахом и вкусом, что активизирует органы чувств и способствует нервно-психическому развитию ребенка.

При введении прикорма иммунные клетки пищеварительного тракта и собственная микрофлора кишечника встречаются с незнакомыми веществами, происходит стимуляция иммунной и эндокринной систем. Доказано, что своевременное и последовательное введение в питание всех основных групп продуктов определяет более высокие показатели интеллекта у детей в старшем возрасте.

Сроки введения прикорма

Во сколько начинать первый прикорм – очень важный вопрос. Оптимальный временной промежуток, когда можно начинать расширять рацион грудничка, российские и зарубежные специалисты определяют с 4 до 6 месяцев. Большинство детей к этому возрасту удваивают свой вес, у них значительно возрастает двигательная активность. Если после кормления грудью или смесью ребенок остается голодным, при этом малыш уверенно удерживает голову и пытается сидеть с поддержкой, пришло время начинать вводить прикорм. К этому моменту у ребенка должны появиться основные навыки самостоятельного питания: малыш узнает ложку и открывает рот, когда ее подносят с едой, не выталкивает языком пищу из ротовой полости, продвигает полужидкую пищу во рту и глотает. Безусловно, развитие каждого малыша индивидуально, поэтому сроки начала прикорма и последовательность введения продуктов определяются педиатром персонально. Совместно с родителями специалист составляет личный пищевой календарь, в котором каждый продукт вводится с учетом особенностей ребенка. В среднем у здорового малыша на естественном вскармливании новые компоненты в рацион начинают добавлять в 5-6 месяцев, а у искусственников это происходит на месяц раньше.

Раннее введение

Почему нельзя вводить прикорм раньше? Желудочно-кишечный тракт малыша первые четыре месяца жизни еще является незрелым, и раннее поступление продуктов, отличных от грудного молока, приводит к резкой стимуляции выработки пищеварительных ферментов, повышению проницаемости стенки кишечника и нарушению усвоения питательных веществ. Все это может привести к возникновению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также риску развития ожирения и сахарного диабета впоследствии. Кроме того, введение прикорма до 4 месяцев запускает ненормальную реакцию организма на употребление обычных продуктов питания – у ребенка возникает аллергия. Еще одним отрицательным влиянием раннего прикорма является вытеснение грудного вскармливания. Малыш реже прикладывается к груди, и выработка молока снижается. Младенец не только лишается питательных и биологически активных веществ, но и в большей степени может быть подвержен инфекционным заболеваниям, так как снижается поступление материнских защитных антител.

Позднее введение

Отсроченное введение прикорма так же неблагоприятно, как и преждевременное. У ребенка возникают или становятся более выраженными нарушения, связанные с дефицитом поступления жизненно важных веществ. Возникает острая необходимость скорейшего введения различных групп продуктов, при этом возрастает нагрузка на пищеварительный тракт и почки. Не всегда малыш может справиться с этими изменениями без последствий для здоровья. Иммунная система тоже испытывает перегрузку, что запускает механизм развития аллергических реакций. Другой проблемой становится нарушение пищевого поведения – при задержке начала прикорма ребенок получает только жидкую пищу в виде грудного молока или смеси, у него тормозится формирование навыков жевания и глотания более густой пищи, замедляется созревание пищеварительной системы. Позже эти дети долгое время отказываются от еды, если ее дают не в жидком виде.

Формирование пищевой толерантности

Введение первого прикорма в рекомендованные сроки – с 4 до 6 месяцев, а затем последовательное расширение рациона введением основных групп продуктов до 8-9 месяцев играют очень важную роль, формируя нормальную переносимость и усвоение этих продуктов всю последующую жизнь. Кроме того, именно в этом возрасте у малыша начинается формирование вкусовых ощущений и предпочтений в еде, которые потом определяют его пищевое поведение и привычки во взрослом возрасте.