Вкусная и полезная каша — царица стола. Рацион жителей любой страны мира не обходится без зерновых продуктов благодаря высокой пищевой ценности этой группы. Крупы являются универсальными продуктами и используются в приготовлении вязких и рассыпчатых каш, супов, гарниров, запеканок, крупеников и десертов. Злаки составляют основу пирамиды здорового питания человека. Их широкий ассортимент позволяет сделать рацион не только разнообразным, но и получить максимальную пользу натурального питания. Это обусловлено тем, что различные крупы будут не только определять вкусовые особенности блюда, но и отличаться составом питательных и биологически активных веществ.

Вкусная и полезная каша — царица стола. Рацион жителей любой страны мира не обходится без зерновых продуктов благодаря высокой пищевой ценности этой группы. Крупы являются универсальными продуктами и используются в приготовлении вязких и рассыпчатых каш, супов, гарниров, запеканок, крупеников и десертов. Злаки составляют основу пирамиды здорового питания человека. Их широкий ассортимент позволяет сделать рацион не только разнообразным, но и получить максимальную пользу натурального питания. Это обусловлено тем, что различные крупы будут не только определять вкусовые особенности блюда, но и отличаться составом питательных и биологически активных веществ.

Содержание: Скрыть

  1. Зерновой прикорм в питании детей
  2. Такие разные злаки
  3. Преимущества каш
  4. Дополнительная польза каш Bebi Premium
  5. Физиологичное питание

Каша — диетический продукт. Даже из одной крупы можно приготовить блюда с разным целевым назначением, используя особенности кулинарной обработки. Каши нередко входят в рацион здоровых людей, а также применяются в лечебном питании. Это могут быть блюда, стимулирующие активность пищеварительного тракта или, наоборот, с максимально высокой усвояемостью (жидкой и протертой консистенции).

Зерновой прикорм в питании детей раннего возраста

Почему полезны каши для детей? Это определяется сразу несколькими факторами: ценным составом, высокой энергетической плотностью, консистенцией и вкусом, близкими к грудному молоку. Крупы являются основным источником медленно перевариваемых сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и энергетический потенциал. Поэтому традиционно каша входит в меню завтрака для поддержания высокой активности в первой половине дня.


Вместе с тем у подросших малышей кашу можно использовать в вечерний прием пищи, улучшая качество здорового ночного сна. Используя молочный компонент при приготовлении крупяного блюда прикорма, повышается биологическая ценность готового продукта. Ребенок получает не только растительный, но и полноценный по аминокислотному составу животный белок, который является незаменимым на этапе активного роста и развития малыша. Клетчатка необходима для эффективной работы желудочно-кишечного тракта, а жировая составляющая улучшает вкус конечного продукта и обеспечивает дополнительной энергией. Кроме того, злаки богаты витаминами группы В и многими минеральными веществами.

Такие разные злаки

Крупы бывают очищенные и цельнозерновые. Цельное зерно состоит из зародыша, оболочек и эндосперма. При создании детских продуктов злакового прикорма наиболее часто используют центральную часть зерна — эндосперм, богатую белками и углеводами. Ее отличает мягкая и нежная консистенция, которая определяет легкое усвоение и диетический характер блюда. Согласно современной концепции здорового питания в рацион необходимо включать продукты на основе цельнозерновой муки с частичным сохранением оболочки зерна и зародыша. Они являются источниками пищевых волокон, минералов и витаминов группы В, что определяет функциональную ценность пищи. Широкое применение различных зерновых культур в меню малыша позволяет максимально обогатить и сбалансировать его рацион, ведь каждая из круп характеризуется уникальным составом:

  • гречневая лидирует по количеству растительного белка, минеральных веществ и витаминов;
  • рисовая — диетический продукт с высоким процентом усвоения и минимальным раздражающим действием на стенки кишечника;
  • кукурузная богата витамином А и пищевыми волокнами;
  • ячменная — еда чемпионов и эрудитов, отличается высоким энергетическим потенциалом;
  • пшеничная — используется в очень многих блюдах благодаря своему разнообразию, так как в мире насчитывается более 20 различных сортов пшеницы;
  • овсяная, помимо высокой питательной ценности, обладает целебными свойствами, восстанавливая и защищая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В детском питании все большую популярность приобретают многозерновые каши, когда в одной порции ребенок может получить пользу разных злаков.


Преимущества каш

На сегодняшний день продукты детского питания промышленного производства обладают неоспоримым превосходством перед пищей, приготовленной в домашних условиях. Их состав разработан на основе особенностей организма младенца в определенном возрасте. Ведь на протяжении первого года жизни стремительно изменяются как потребности в питательных веществах, так и возможности усвоения пищи. На рынке товаров для детского питания выгодно отличается линейка продуктов Bebi Premium. Это не просто пища, которая может удовлетворить голод и обеспечить основными питательными веществами. Это функциональные продукты, которые оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.

Дополнительная польза каш Bebi Premium

Обогащенное питание — это эффективная профилактика витаминной недостаточности пищи, а также источник поступления минеральных веществ. Каши Bebi Premium покрывают значительную часть ежедневной потребности в витаминах С, А, D, Е, важнейших представителях группы В, фолиевой кислоте и ниацине. Также обеспечивается поступление кальция для формирования костей и зубов, железа — для участия в доставке кислорода в каждую клетку организма, магния — для равновесия процессов возбуждения и торможения в нервной системе, а йод абсолютно необходим для интеллектуальной деятельности и регуляции обмена веществ.


Добавление в состав инулина — пребиотика природного происхождения — оказывает положительное влияние на становление и активность нормальной микрофлоры кишечника. Это определяет не только комфортное пищеварение, а в тандеме с витаминами и минералами укрепляет иммунную защиту и повышает невосприимчивость ребенка к действию болезнетворных микробов. Дефицит таких микроэлементов, как цинк, медь и марганец, не менее серьезен и отражается на снижении иммунной защиты. Это определяет важность обогащения продуктов детского питания витаминно-минеральными добавками.

Физиологичное питание

Современные технологии производства детского питания позволяют максимально сохранить полезные свойства натуральных продуктов, а приготовление готового блюда не требует агрессивной кулинарной обработки и временных затрат. Безмолочные каши Bebi Premium легко разводятся грудным молоком, адаптированной смесью или водой. Молочный компонент каш этой линейки адаптируется для лучшего усвоения детским организмом. И, конечно, гарантировано высокое качество и экологическая безопасность продукции Bebi Premium.


Рецептура детских каш для начала введения прикорма минимизирована для снижения риска возможных реакций и постепенно расширяется до многокомпонентного состава мультизлаковых продуктов, а также обогащается различными фруктовыми добавками и другими видами наполнителей натурального происхождения. Так, в линейке детских каш Bebi Premium есть продукты на основе 3, 5 и даже 7 злаков с включением в состав вкусных и полезных фруктов, ягод и овощей. Для малышей это не только полезная пища, но и удовольствие в каждой ложке!