Кто из родителей не мечтает, чтобы его ребенок рос здоровым и счастливым! Вирусные и бактериальные инфекции — это самые частые заболевания в детском возрасте, они приводят к нарушению самочувствия, повышению температуры тела и даже в некоторых случаях могут являться причиной госпитализации малыша. Поэтому один из самых частых вопросов к специалистам в области медицины — что сделать, чтобы ребенок не болел.

Содержание: Скрыть

  1. Помощь природы
  2. Здоровое питание
  3. Обогащенные продукты
  4. Витамины
  5. Минеральные вещества
  6. Пребиотики
  7. Естественная защита

Действительно, детки по-разному реагируют на контакт с инфекцией, и у одних это проявляется незначительными изменениями в состоянии здоровья, а у других — тяжелой и длительной болезнью. Возможно ли найти чудодейственное средство, повышающее способность малыша сопротивляться болезнетворным организмам? Волшебных таблеток, способных оградить нас от любой инфекции, пока не существует. Самым действенным механизмом укрепления здоровья и повышения невосприимчивости к микробам является грамотное использование природных ресурсов.


Помощь природы

Ежедневно гуляйте с ребенком не менее 1,5–2 часов в любой из сезонов. Активные прогулки на свежем воздухе улучшают обменные процессы, оказывают общее укрепляющее действие и улучшают кровоснабжение всех органов и тканей. Солнечные лучи повышают иммунную активность, а температурные перепады регулируют процессы терморегуляции и сосудистый тонус. Дома чаще проветривайте помещение и не бойтесь свежего и даже немного прохладного воздуха: он будет оказывать на ребенка закаливающее действие. Другими очень важными факторами укрепления здоровья детей являются правильный режим дня, достаточный по времени сон, ежедневная гимнастика и водные процедуры, а также сбалансированный пищевой рацион.

Здоровое питание

Рациональное питание малыша — это сочетание всех необходимых питательных веществ в достаточном количестве и разнообразии. Сбалансированный рацион позволяет обеспечить гармоничный рост и развитие ребенка, формирование нервных связей и созревание структур головного мозга, а также становление иммунной системы. В ежедневном питании обязательно должны присутствовать продукты для поддержания иммунитета ребенка.


Белок. Полноценный по аминокислотному составу белок поступает в организм ребенка с маминым молоком, а затем с продуктами прикорма в составе мясного пюре, кисломолочных продуктов и яиц. Белок необходим для синтеза защитных иммуноглобулинов, которые блокируют действие попавших в организм микробов, а также для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, в сочетании с липидами он входит в состав клеточных мембран, которые защищают клетки от вторжения инфекционных агентов.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они поступают из материнского молока, а затем из растительных масел и рыбы. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для синтеза многочисленных активных веществ, принимающих участие в формировании иммунного ответа.

Сложные углеводы. Это основной источник энергии, необходимой для обеспечения всех процессов жизнедеятельности, в том числе сложных иммунных взаимосвязей, запускающих надежную защиту организма.

Пищевые волокна и органические кислоты. Их задача — нормализация работы желудочно-кишечного тракта и повышение жизнедеятельности собственной микробиоты кишечника — важнейшего звена иммунной защиты.

Обогащенные продукты

Вместе с тем здоровое питание — это не только обеспечение «строительными кирпичиками» — питательными веществами, которые необходимы для построения организма. В современном мире наиболее предпочтительным становится выбор продуктов, которые, кроме питательной ценности, могут существенно повысить эффективное и слаженное функционирование всех органов и систем, поднимающих устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и болезнетворных микроорганизмов. Речь идет об обогащенных продуктах питания, которые содержат полезные добавки. Эти вещества не имеют питательной ценности, но абсолютно необходимы организму для укрепления и поддержания здоровья.


Витамины

Само название этих веществ подчеркивает жизненную необходимость их ежедневного достаточного поступления, особенно в периоды интенсивного роста и развития. Действительно, часто можно услышать даже от человека без медицинского образования при жалобах на упадок сил и частых простудных заболеваниях предположение о недостаточном поступлении витаминов. Даже незначительный дефицит этих важнейших веществ приводит к снижению способности к обучению, выносливости организма и устойчивости к инфекции. При длительном отсутствии поступления витаминов может развиться авитаминоз. В зависимости от дефицита какого-то из них симптомы этих состояний различаются, но общим признаком является повышенная склонность к возникновению инфекционных заболеваний. Особенно значима недостаточность витаминов А, Е, D и С, которые абсолютно необходимы на всех этапах иммунной защиты.

Минеральные вещества

Не менее значимая роль в поддержании здоровья принадлежит макро- и микроэлементам. Эти минеральные вещества требуются в незначительном количестве, но абсолютно незаменимы. Являясь структурными компонентами гормонов и ферментов, они принимают непосредственное участие в регуляции обменных процессов, обеспечивают транспортировку кислорода, работу сердца и тонус сосудов, а также костный рост и мышечные сокращения. Постоянство содержания минеральных веществ в клетках и средах организма определяет гомеостаз — функция поддержания динамического равновесия и сопротивления воздействию факторов внешней среды. В обеспечении иммунной защиты необходимы многие минералы, но особенно важная роль принадлежит цинку, меди и марганцу. Эти микроэлементы ответственны за работу клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Микронутриентный голод может привести к повышению восприимчивости ребенка к инфекционным агентам.


Пребиотики

Известно, что около 80 % иммунных клеток в организме человека находятся в кишечнике. Именно там обитает самое большое количество бактерий, представителей собственной микрофлоры. В норме микробиота человека представлена более чем 15 000 видов микроорганизмов, а их общая масса у взрослого человека достигает 2 кг. Кроме участия в процессах пищеварения и синтезе полезных веществ, кишечная микрофлора формирует локальную защиту и влияет на системный иммунный ответ организма. Нормальная микрофлора улучшает барьерную функцию клеток кишечника, препятствуя вторжению патогенных микроорганизмов, стимулирует выработку факторов иммунной защиты и вырабатывает вещества, снижающие активность болезнетворных организмов. На протяжении всей жизни нормальная микрофлора нуждается в поступлении питательных веществ и факторов роста. Самой «вкусной едой» для них являются пребиотики. Это неперевариваемые компоненты пищи, которые расщепляют микроорганизмы для поддержания собственной жизнедеятельности. Самыми известными пребиотиками являются олигосахариды. Они занимают третье по количеству место в составе грудного молока, другим природным источником этих веществ являются некоторые овощи и фрукты.


Естественная защита

Высокотехнологичные производства создают специализированные товары для ежедневного рациона ребенка, которые сочетают натуральный состав и обогащение полезными добавками. Эти продукты не просто удовлетворяют потребность малыша в питательных веществах, а оказывают оздоравливающее действие. Образцом инноваций в этой области является детское питание промышленного производства Bebi Premium. Тщательно продуманный сбалансированный состав и использование безопасных для здоровья полезных биологически активных добавок являются естественным механизмом укрепления иммунитета малыша и повышения защиты его организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Вся линейка детских каш Bebi Premium содержит витаминно-минеральный премикс, ежедневное поступление этих веществ является надежной профилактикой дефицитных состояний. Специальный комплекс микронутриентов — витаминов А, С и Е в сочетании с цинком — это крепкий иммунитет и надежная защита организма. Обогащение пребиотиками линейки низкоаллергенных безмолочных каш Bebi Premium для первого прикорма особенно важно на этапе становления нормальной микрофлоры кишечника у малышей первого полугодия жизни и является дополнительной защитой организма ребенка от опасных болезнетворных микроорганизмов.