Содержание:Скрыть

  1. Основные полезные свойства
  2. Рисовые каши для питания детей первого года жизни
  3. Первый прикорм детской рисовой кашей
  4. Рекомендации по введению в рацион
  5. Как приготовить рисовую кашу для грудничка

Одним из первых «взрослых» блюд на столе грудничка появляется рис. Эта крупа заслужила доверие диетологов, педиатров и родителей во всем мире. Рис является безглютеновым низкоаллергенным злаком с высоким содержанием «полезных» углеводов (до 85 %), которые прекрасно переваривается в чувствительном пищеварительном тракте младенца. Рис традиционно используется также в лечебных диетах людей с болезнями желудочного-кишечного тракта, ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом и кишечными инфекциями.

Основные полезные свойства

Основными свойствами рисовой каши являются ее невысокая калорийность (44 ккал на 100 г продукта) и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Рис обладает низким гликемическим индексом, что способствует более эффективному поступлению глюкозы к головному мозгу. Белка в рисе содержится небольшое количество, но за счет своего строения он прекрасно усваивается организмом человека (до 98 %). В жировом компоненте риса 1/5 часть (21 %) принадлежит важным для организма ребенка жирным кислотам: олеиновой (37 %), линолевой (41 %) и линоленовой. Невысокое содержание жира в рисовой крупе (0,7–1 г/100 г крупы), оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (7 г/1 г/74 г) создают длительное чувство насыщения при употреблении готовых рисовых блюд. Так как рис не содержит грубых пищевых волокон, его можно использовать в питании людей с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися избыточной моторикой и газообразованием. Витаминно-минеральный состав рисовой крупы не такой богатый по сравнению с гречкой или овсянкой. Однако в рисовых зернах содержится большое количество витаминов группы В, из них больше всего пиридоксина (витамин В6) и токоферола (витамин Е).

В мировой гастрономической культуре блюда из риса занимают одну из лидирующих позиций. Известно около 5000 рецептов на основе этого злака. Поэтому и в детском питании рисовая каша не теряет своей популярности. 

На завтрак в России традиционно готовят кашу для детей, потому как первый прием пищи должен быть калорийным, сытным и вкусным. Основными составляющими здорового завтрака должны быть сложные углеводы, белки и жиры животного происхождения, которые дольше перерабатываются пищеварительными ферментами. Поэтому выбор родителей в пользу каши в качестве основного блюда по утрам вполне обоснован.  

Рисовые каши для питания детей первого года жизни

Детская рисовая каша – один из самых популярных продуктов в линейке «Беби Премиум». На выбор маленьким гурманам есть безмолочные и молочные рисовые каши, с фруктовыми добавками. Все каши линейки «Беби Премиум» обладают высоким профилем безопасности, обогащены основными витаминами и минералами, что повышает их пищевую ценность.

Применение обогащенных продуктов детского питания является важным условием питания на первом году жизни. При переходе ребенка с исключительно грудного вскармливания на этап введения прикорма могут возникнуть кратковременные дефицитные состояния по отдельным микроэлементам.  

Отсутствие в семье правильных пищевых привычек, поощрение самостоятельного выбора продуктов ребенком, избирательность в питании, ограничительные диеты – факторы, которые приводят к дефициту витаминов и минеральных веществ в питании малыша.

В связи с этим специалистами здравоохранения выработана мировая стратегия по снижению рисков развития витаминно-минеральной недостаточности – обязательное обогащение продуктов ежедневного питания, особенно касательно детского меню.

Так, было доказано, что никакая дополнительно НЕ обогащенная пища не может обеспечить грудничка адекватным уровнем цинка, дефицит которого является причиной снижения скорости роста, заболеваний кишечника и снижения иммунной толерантности. Соответственно, дополнительно цинк ребенок должен получить с обогащенными продуктами прикорма.

К таким же факторам риска относится высокое распространение дефицита железа у детей 1 го года жизни в связи с плохим контролем питания матери во время беременности и лактации, увлеченностью диетами, преждевременными родами и развитием нарушений пищеварения у младенца в первые месяцы жизни. Дефицит железа может являться причиной задержки психомоторного развития и другим проблемам в здоровье малыша. При правильном балансе микроэлементов в питании, как матери, так и младенца, подобного состояния удается избежать.

В детских кашах «Беби Премиум» присутствуют все необходимые витамины и минералы, но особенно высоко содержание таких элементов, как железо, йод, цинк, витамины группы В, А, С, которые закрывают до 10 % суточной потребности в этих веществах.

Первый прикорм детской рисовой кашей

Детскую рисовую кашу каждый родитель может предложить своему малышу на завтрак. Для здоровых малышей прикорм в 4–6 месяцев можно начать с безопасной рисовой низкоаллергенной каши «Беби Премиум» и постепенно перейти на молочную рисовую кашу, которая обладает высокой пищевой ценностью за счет идеального сочетания белков животного происхождения и злаков, а также дополнительного введения витаминов и минералов. По своей калорийности молочные каши сопоставимы с грудным молоком (90 ккал и 70 ккал соответственно), в связи с этим они прекрасно сохраняют длительное чувство сытости и дают стойкий запас энергии маленькому герою.

При необходимости составления более разнообразного рациона и знакомства ребенка с новыми вкусами в линейке «Беби Премиум» можно подобрать молочную рисовую кашу с фруктами. Фруктовые добавки в каши являются дополнительными источниками пищевых волокон, витаминов, минералов, а также развивают вкусовые рецепторы маленького гурмана.

В случае если у ребенка имеются отклонения в состоянии здоровья в виде пищевой аллергии, синдрома нарушенного всасывания, целиакии, то ему может быть рекомендована на длительное время рисовая низкоаллергенная каша, которая также является полноценным злаковым безмолочным блюдом. Соотношение основных нутриентов, содержание витаминов и минералов в ней соответствуют всем физиологическим нормам потребления в раннем детском возрасте. Безмолочная рисовая каша обогащена пребиотиками в виде инулина, что благоприятно будет отражаться на формировании здоровой микробиоты в кишечнике.

Использование каш промышленного производства «Беби Премиум» в ежедневном рационе детей раннего возраста позволяет родителям быть уверенными в высоком уровне технологической, микробиологической и химической безопасности продукта, его полноценности и удобстве приготовления в разнообразных условиях.

Рекомендации по введению в рацион

1. Начинайте вводить в рацион новый продукт с мизерного количества. Для первого знакомства с рисом крохе будет достаточно четверти чайной ложки каши. С каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно стремясь достичь рекомендованного педиатром количества одной порции.

2. Лучше всего предлагать грудничку этот высокоуглеводный продукт в утреннее кормление.

3. Отложите на время рисовый прикорм, если у малыша вздутие желудочка, кишечные колики или имеют место проблемы с дефекацией (запоры).

4. Определившись, как варить рисовую кашу для прикорма, со временем можете обогащать вкус основного блюда, добавляя в него протертое яблочное, грушевое или кабачковое пюре.

5. В линейке Bebi Premium наряду с классической рисовой кашей представлены варианты с фруктовыми, овощными, сливочными компонентами. Они познакомят кроху с новыми гранями вкуса уже известного ему продукта спустя несколько месяцев после введения первого прикорма.

6. Не жалейте времени на то, чтобы приучать малыша к пищевому этикету с самого раннего возраста. Перед и после приема пищи мойте ручки. Если крохе уже больше 10 месяцев, позвольте ему самому попробовать покормить себя. Для этого поставьте перед ним красивую пиалу и предложите ложечку, которую ему будет удобно держать.

Как приготовить рисовую кашу для грудничка

Можно пойти двумя путями – купить упаковку обычного риса или выбрать специальную готовую детскую кашку из этой крупы. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Рисовая крупа

На прилавках магазинов можно встретить несколько разновидностей продукта. Это пропаренный, длиннозерный, круглозерный и среднезерный рис. Для первого прикорма лучше всего подойдет последний вариант. Такой продукт при варке поглощает большое количество влаги и хорошо разваривается. Перед тем как варить рисовую кашу для первого прикорма, необходимо тщательно подготовить зерно.

  • Перебрать вручную, чтобы удалить возможные камушки и другой сор.
  • Промыть под водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Замочить рис в теплой воде, затем обдать холодной.

Важно учитывать следующую информацию:

  • не рекомендуется варить крупу детям до года на коровьем молоке;
  • пропорции: на 20 г риса – 50 мл воды и 100 грудного молока или смеси;
  • для малышей не стоит приправлять кашу солью, сахаром.

Готовая кашка

При первом прикорме консистенция пищи должна быть негустой и максимально однородной. Присутствие даже маленьких комочков у грудничка может спровоцировать срыгивание и отторжение пищи. Поэтому для самых маленьких допустимо начинать знакомство с рисом в виде готового порошка для приготовления кашки.

При этом самым первым продуктом лучше взять безмолочный вариант. Он оставляет маме возможность приготовить блюдо с добавлением грудного молока или смеси – продуктов, с которыми организм крохи уже хорошо знаком. Как правило, рецепт приготовления с точными пропорциями указан на упаковке каши.

Выбирая готовую детскую кашу, обращайте внимание на состав. Присутствие красителей, соевых продуктов и некоторых других компонентов может вызвать аллергию и другие нежелательные реакции со стороны детского организма. Рисовые каши Bebi Premium для первого прикорма отличаются сбалансированным составом и дополнительно обогащены комплексом пребиотиков, которые способствуют формированию правильной микрофлоры кишечника малыша.

Важно! Какой бы из вариантов того, как приготовить рисовую кашу для первого прикорма вы бы ни выбрали, предлагать малышу следует только свежеприготовленное блюдо. Не убирайте остатки в холодильник и не используйте для последующих кормлений.