Современное общество преимущественно обращает свое внимание на проблемы ожирения в детском возрасте, раннего формирования сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии. Но проблема дефицита пищевых веществ требует внимания врачей и родителей. Развитие недостатка белка и энергии в рационе детей заставляет анализировать эту ситуацию и вносить разъяснения в рекомендации детских диетологов.
Содержание:
- Где совершаются ошибки?
- Углеводы. Страшно или полезно?
- Виды углеводов
- Сахар в детское меню добавляем или убираем?
Отражением гармоничного развития ребенка являются не только массо-ростовые показатели, но и состояние эндокринной и иммунной систем, работы желудочно-кишечного тракта, баланса нервной регуляции и других органов и тканей. Дефицит питательных веществ наносит не меньший урон, чем его избыток. В раннем детском возрасте на рост и развитие расходуется значительная часть энергии, что отлично от взрослого обмена веществ. И при длительном дефиците нутриентов развиваются такие состояния, как анемия, рахит, остеопения, резко снижается скорость интеллектуального развития, формируется основа для хронической патологии пищеварения.
Дети с дефицитом массы редко привлекают внимание врача, а диагноз «белково-энергетическая недостаточность» (БЭН) ставится только при тяжелых заболеваниях. Попытаемся разобраться в причинах и методах коррекции.
Легкие степени БЭН чаще всего имеют под собой причину — ранний переход на «взрослый» стол, безосновательное использование диет, позднее введение прикорма. В случаях выявления ребенка с дефицитным статусом врач-педиатр должен проанализировать меню своего пациента и выяснить особенности пищевого поведения в семье, чтобы помочь родителям откорректировать питание.
Ну и что, что он худой?
БЭН — это не только снижение веса и замедление роста ребенка. К сожалению, последствия БЭН исправить довольно сложно, т. к. особенности метаболизма в раннем детском возрасте определяют не только текущий физический статус, но накладывают отпечаток на интеллектуальный потенциал и развитие хронических болезней в будущем. Поэтому осознанные ограничения в питании ребенка являются фактором риска развития ожирения, метаболического синдрома, аллергических заболеваний, частых инфекций и эндокринной патологии.
Где совершаются ошибки?
При анализе рациона детей раннего возраста, по данным международных сообществ (ESPGHAN, BNF), было обнаружено, что наравне с избытком быстрых углеводов, соли, экстрактивных веществ, жиров в детском меню присутствуют и дефициты основных нутриентов — белков (снижено потребление молока, красного мяса), пищевых волокон и сложных углеводов (недостаточное употребление крупяных блюд и макаронных изделий, фруктов и овощей). Часть детей вынуждена соблюдать безосновательные безмолочные и безглютеновые диеты (по данным международного сообщества аллергологов EAACI) с целью профилактики и лечения призрачной аллергии. Некоторые родители очень увлечены чтением упаковок детского питания и избегают продуктов, обогащенных витаминами, минералами и сахарами, считая, что полезный детский продукт должен быть без добавок. Легко сделать вывод, что неверная трактовка рекомендаций педиатров и диетологов может привести к серьезным последствиям в жизни малыша.
Углеводы. Страшно или полезно?
Углеводы наравне с белками и жирами являются незаменимыми и основными источниками нутриентов. Не заканчиваются исследования их роли в жизни человека. Мы называем углеводами сахар и конфеты, макароны и овощи, крупы и хлеб. Мы наградили их страшными и полезными свойствами. Но абсолютно точно известно, что эти вещества должны быть в нашем рационе ежедневно. Углеводы поделены на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды (см. табл.), а также они делятся на перевариваемые (быстрые, легкие) и неперевариваемые (медленные, сложные) формы.
Моносахариды | Олигосахариды | Полисахариды |
Перевариваемые (легкие, быстрые) | ||
Глюкоза Фруктоза Галактоза и пр. | Сахароза Лактоза Мальтоза и др. | Крахмал
|
Неперевариваемые (медленные) | ||
|
| Целлюлоза Пектин Инулин и др. |
Чем выше у ребенка физическая активность, тем больше ему требуется углеводов для покрытия энергетических потерь. Поэтому количество углеводов по отношению к белкам и жирам нашего рациона в 4 раза больше, и формула идеального баланса выглядит так: б:ж:у = 1:1:4. В детском меню углеводы должны быть представлены и быстрыми, и медленными формами.
Виды углеводов
Быстрые углеводы (сахар, фруктоза, лактоза). Содержатся не только в добавленном сахаре, но и во фруктах, овощах и молоке. Они почти сразу растворяются в жидкостях и всасываются в кровоток, снабжая организм энергией. В этом определенно есть польза, которая заключается в стимулировании умственной и физической деятельности, улучшении психоэмоционального статуса за счет повышения уровня эндорфинов в крови.
Медленные углеводы (крахмал, пектин, целлюлоза). Содержатся в крупах, овощах и фруктах. Эти углеводы не растворяются в воде и медленно утилизируются организмом, а значит, и выход энергии более продолжительный, что важно для поддержания длительного чувства сытости и хорошего самочувствия. Пищевые волокна (неперевариваемые углеводы) несут большую пользу для человека: нормализация моторики кишечника, участие в процессах дезинтоксикации путем выведения из организма тяжелых металлов и гнилостных веществ, стимуляция роста микрофлоры, нормализация обмена веществ, снижение риска опухолей толстого кишечника.
Сахар в детское меню добавляем или убираем?
На сегодняшний момент абсолютно все рекомендации говорят о снижении доли простых сахаров в меню детей, но дефицит энергии также опасен для ребенка. Не стоит бояться сахара в продуктах для детского питания, т. к. их состав полностью оптимизирован и соответствует отечественным регламентирующим документам по нормам детского питания. Гораздо более внимательно необходимо относиться к добавленным сахарам в меню ребенка и стараться не допускать угощения в виде конфет, сладких хлебобулочных и кондитерских изделий. При грамотном составлении рациона ребенка второго полугодия жизни и старше каши с разрешенным добавленным уровнем сахара будут оптимальным источником как быстрых, так и медленных углеводов. В таблице представлены основные, доказанные многочисленными исследованиями, последствия дефицита и избытка этих веществ в питании, иллюстрирующие вред того и другого.
Избыток | Дефицит |
Нарушение углеводного и жирового обменов, которые приводят к развитию ожирения, ранней сердечно-сосудистой патологии, атеросклерозу и сахарному диабету 2 типа.
| Нарушение энергетического обмена с последующей белковой недостаточностью (БЭН). |
Вымещение простыми углеводами из питания детей молочных продуктов, фруктов и овощей, дефицит которых также сопряжен с появлением хронической патологии органов ЖКТ и нарушением формирования здоровых пищевых привычек. | Замедление нервно-психического развития, эмоциональная усталость, задержка в физическом развитии. |
Сахар в детском питании присутствовать МОЖЕТ, а сложные углеводы ДОЛЖНЫ там быть ежедневно. Уровень добавленного сахара не может превышать 10 % от суточной калорийности рациона детей (см. таблицу).
| Возраст детей | ||
| – 12 мес. | - 2 года | 2-3 года |
Углеводы | 13 г/кг | 174 г | 203 г |
Сахар, % |
| < 10 % суточной нормы ккал |
Рациональное питание ребенка — это не только слепое следование рекомендациям диетологов, педиатров, знакомых, гуру и прочих доброжелателей, но и критическое отношение к текущему состоянию здоровья малыша, которое заключается в соблюдении баланса основных питательных веществ согласно возрастным и индивидуальным потребностям.
Комментарии