Главная Полезная информация Питание Во сколько месяцев вводить прикорм ребенку

Во сколько месяцев вводить прикорм ребенку

Пища для любого живого организма – это естественная необходимость, которая обеспечивает само существование, а также возможность активной деятельности. Но у детей раннего возраста питание не только компенсирует необходимую потребность в белках, жирах и углеводах, но и влияет на общий уровень здоровья и даже на продолжительность жизни.

Содержание: Скрыть

  1. Пищевое программирование
  2. Мамино молоко
  3. Переходное питание
  4. Сроки введения
  5. А можно раньше?
  6. Признаки готовности к началу прикорма
  7. Поздний прикорм
  8. С чего начинать прикорм
  9. Под запретом

Пищевое программирование

Научные исследования последних десятилетий доказали, что существует связь между характером питания ребенка первых лет жизни и риском возникновения в дальнейшем многих болезней, таких как ожирение, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Пища определяет, как наш организм будет использовать инструкции, скрытые в генах.

По этой программе с использованием «строительных блоков» из питательных веществ происходят сначала закладка и рост маленького человека внутри его мамы, а затем функциональное созревание и дальнейшее развитие в детском возрасте. Полноценное и сбалансированное питание влияет на способность к обучению, а также на шансы противостоять инфекционным и экологическим неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому питание будущей мамы во время беременности и детей в период интенсивного физического и психического развития является чрезвычайно важным вопросом.

Мамино молоко

Грудное молоко является идеальной пищей для малышей первых месяцев жизни. Сама природа регулирует состав и необходимое количество молока, которое вырабатывается у матери, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, сразу после родов, когда малыш только адаптируется к изменившимся условиям жизни, учится получать пищу, а мама – кормить, у нее вырабатывается молозиво. Это высокопитательный продукт, который в небольшом количестве обеспечивает насыщение и выполняет защитную роль. По мере роста грудничка молока становится больше, меняется его качественный состав, но на протяжении всего первого года жизни это основной продукт питания для ребенка. Поэтому очень важно, чтобы рацион кормящей матери был полноценным и удовлетворял не только потребность в основных питательных веществах, но и был богат витаминами и минеральными веществами.


! Необходимо помнить, что грудное молоко содержит биологически активные молекулы, управляющие ростом и развитием ребенка, а также защитные белки – иммуноглобулины, которые обеспечивают невосприимчивость малыша к вирусным и бактериальным инфекциям. Современные научные и производственные технологии позволяют создавать адаптированные смеси, максимально приближенные к женскому молоку, однако на сегодняшний день искусственно воспроизвести этот уникальный продукт невозможно.

Каждая мама должна стремиться наладить и сохранить грудное вскармливание, этим она определяет лучший путь развития своего малыша, обеспечивает психический и эмоциональный комфорт, а также формирует запас здоровья для будущего.

Переходное питание

Следующим важнейшим периодом в жизни ребенка является введение прикорма как этапа постепенной подготовки к полностью независимому питанию. Это очень ответственный момент в жизни семьи. Многие родители задаются вопросом: возможны ли какие-то последствия для здоровья при более раннем или, наоборот, позднем введении в рацион определенных продуктов, и во сколько месяцев начинать прикорм будет наиболее оптимально. Следующая группа вопросов связана с выбором пищевой группы для старта и правильной последовательностью введения. Эти аспекты не только волнуют родителей, но и являются предметом многочисленных научных исследований, по данным которых формируются рекомендации. С учетом современных знаний можно утверждать, что сроки, качество и количество вводимой в рацион ребенка пищи не могут быть произвольными величинами, но и не имеют единой для всех схемы. Они во многом определяются индивидуальными особенностями младенца, при этом должны соответствовать современной общей стратегии питания ребенка первого года жизни.

Сроки введения

Международные эксперты рекомендуют начинать давать прикорм детям на грудном вскармливании с 6 месяцев. Отечественные специалисты в области детского питания придерживаются мнения о возможности более раннего введения – в сроках 4-6 месяцев, опираясь на индивидуальные особенности семьи. Российские рекомендации основаны на том, что старт введения прикорма со второго полугодия возможен, только если ребенок родился доношенным, мама и малыш полностью здоровы, а женщина получает полноценное разнообразное питание с обогащением рациона витаминами и минералами. Еще одной сложностью является то, что при начале прикорма с 6 месяцев необходимо достаточно быстро вводить большое количество продуктов. У детей с 4 до 9 месяцев – самый благоприятный период для знакомства с пищей. Если малыш впервые пробует продукты в этом возрасте, его иммунная система не воспринимает в дальнейшем эти продукты как чужеродные, и человек потом без проблем их кушает всю жизнь.

А можно раньше?

Раннее введение прикорма имеет множество неблагоприятных последствий. Пищеварительный тракт еще не готов переваривать чужеродную пищу. В материнском молоке все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, поэтому соляная кислота желудка и пищеварительные ферменты не играют большой роли в усвоении этих веществ. Функциональная активность органов пищеварения возрастает только к 4-му месяцу жизни, к этому же возрасту начинает формироваться навык глотания полужидкой пищи. Раннее введение прикорма приводит к стимуляции выработки ферментов, и часто наступает сбой, который приводит к нарушениям регуляции и во взрослом возрасте может стать причиной развития ожирения, воспаления поджелудочной железы и сахарного диабета. Введение чужеродной пищи в первые месяцы жизни неблагоприятно действует на почки, а также связано с высоким риском развития аллергических заболеваний.

Еще одной значимой проблемой является преждевременное замещение грудного молока другими группами продуктов. Ребенка реже прикладывают к груди, что влияет на снижение лактации и уменьшение количества потребляемого молока. В этом возрасте естественное вскармливание играет определяющую роль в питании малыша. Только поступление молока в достаточном количестве может обеспечить все текущие процессы роста и развития ребенка, поддерживать необходимый уровень обмена веществ и оказывать эффекты, направленные на защиту здоровья.

Признаки готовности к началу прикорма

Конечно, каждый малыш не похож на другого. Поэтому процессы роста, приобретения двигательных навыков и функциональное созревание основных органов являются сугубо индивидуальными. Педиатр, наблюдающий ребенка с рождения, совместно с родителями будет определять наилучшие сроки начала прикорма. Однако есть универсальные признаки готовности, на которые ориентируются большинство специалистов:

  • малыш уверенно держит голову, сидит самостоятельно или с поддержкой;
  • вес ребенка с рождения удвоился;
  • кроха остается голодным даже после кормления.

Все эти признаки указывают на то, что пришло время задаться вопросом дополнительного введения питательных веществ. Как правило, одновременно с этими признаками формируются навыки приема пищи в виде узнавания ложечки и открывания рта при поднесении к нему еды, угасания рефлекса выталкивания пищи изо рта, дополнительным признаком является начало прорезывания зубов. Но при любом виде вскармливания сроки начала не могут быть ранее 4 месяцев.

Поздний прикорм

К возрасту 6 месяцев материнское молоко только на 60 % удовлетворяет потребность в белке, на 70 % – в углеводах и на 80 % – в жирах. А поступление витаминов и минералов не удовлетворяет и трети от необходимого. Поэтому отсроченное введение прикорма может привести не только к задержке роста и развития, но и появлению дефицитных состояний, таких как анемия и рахит. Еще одной частой проблемой позднего начала прикорма являются задержка развития навыков глотания более плотной пищи и слабая стимуляция развития вкусовых и обонятельных ощущений. Такие дети в дальнейшем предпочитают жидкую и пюрированную пищу, а также проявляют избирательность пищевых предпочтений.

С чего начинать прикорм

В последнее время в качестве продукта первого прикорма специалисты рекомендуют вводить кашу. Почему именно каша? Это, прежде всего, высокая питательная и энергетическая ценность блюда – одна порция обеспечивает 20-30 % ежедневных потребностей ребенка в энергии и нутриентах. Высокая энергетическая плотность каш за счет углеводного компонента очень важна в начальном периоде введения прикорма. Это еще источник белка – строительного материала для растущего организма.

Каши содержат идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения, обеспечивают поступление витаминов D, Е, группы В и минералов (Fe, Zn, I, Mg, Ca). Их нежный вкус позволяет легко ввести этот вид прикорма в рацион малышей. В возрасте до 6 месяцев в питании используются безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) каши, приготовленные на основе сцеженного молока/адаптированной смеси или детской воды. Во втором полугодии жизни можно вводить пшеничную, овсяную, а затем и многозлаковые каши.

Овощи. Овощной прикорм также вводится в сроках 4-6 месяцев. Так как питательная и энергетическая ценность овощей уступает злаковым, то эта группа продуктов является второй по очередности введения. Однако, несмотря на небольшое количественное содержание белков, жиров и сложных углеводов, овощи богаты ценными веществами, которых мало в грудном молоке, – органическими кислотами, минералами и пищевыми волокнами. Этот вид прикорма может в некоторых ситуациях вводиться первым. Особенно предпочтительно начинать с овощей детям со склонностью к запорам и имеющим большие прибавки веса на исключительно грудном вскармливании. Начинаться овощной прикорм может с кабачкового пюре – это низкоаллергенный продукт, богатый клетчаткой, но не повышающий газообразование. После того как малыш попробовал кабачки, можно расширять рацион другими овощами: брокколи и цветной капустой, морковью, картофелем. После 6 месяцев можно вводить тыкву, свеклу и белокочанную капусту. Овощное пюре уже постепенно по объему заменяет почти целое кормление, может состоять из нескольких овощей и заправляться растительным маслом.

Мясной прикорм. Одним из принципиальных изменений в современной детской диетологии является более раннее использование мяса в питании малыша. Это очень ценный продукт, источник незаменимых аминокислот, легкоусвояемого железа, цинка, фосфора, магния, витамина В12. Современные промышленные технологии производства детского питания позволяют сделать мясной прикорм легкоусвояемым. Поэтому уже с 6 месяцев можно включать в рацион малыша пюре из говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, а старше 7 месяцев – из свинины и ягнятины. Целесообразно его вводить не как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими видами прикорма. Комбинация с безмолочными кашами и овощным пюре повышает питательную ценность. Это уже полноценный прикорм, который замещает одно из кормлений материнским молоком. При этом мясо составляет не более чем пятую часть от объема кормления, что не увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и почки малыша.

Фруктовый сок и пюре. Традиционно многие годы введение прикормов начинали именно с включения в рацион малыша фруктового сока и пюре. Однако высокое содержание в составе фруктов органических кислот и сахаров является серьезной нагрузкой на незрелый пищеварительный тракт младенца и увеличивает риск аллергии. Кроме того, низкая питательная ценность фруктов ставит под сомнение целесообразность начала введения прикормов с этой пищевой группы. Поэтому специалисты рекомендуют расширять питание монокомпонентными фруктовыми пюре ребенку старше 6 месяцев, а для малышей с риском аллергических реакций – после 8 месяцев. Фруктовый прикорм с удовольствием кушают большинство малышей, и, помимо приятного вкуса и аромата, ребенок получает важные минералы, в первую очередь – калий, а также растительные волокна. Прикорм начинают с введения пюре на основе яблок и груш, затем расширяют меню сливой, бананом, персиками, вишней и ягодами. Наряду с чисто фруктовыми и плодоовощными блюдами можно предлагать комбинированные продукты с сочетанием фруктов со злаками, а после 8 месяцев – с йогуртами.

Кисломолочные продукты. Творог характеризуется высокой питательной ценностью и является важнейшим источником белка и кальция. Если у ребенка нет проявлений пищевой аллергии, можно начинать вводить этот продукт после 6 месяцев. Как правило, творог сочетают со злаками и фруктами/овощами, добиваясь эффекта взаимного дополнения по питательным веществам, обогащения вкуса и обеспечения более длительного насыщения. Специализированные кисломолочные напитки (биолакт, йогурт, ряженка) вводятся детям старше 8 месяцев, постепенно замещая одно из кормлений грудным молоком или смесью.

Яйца. Желток куриного яйца давно используется в питании детей первого года жизни. Это связано с высокой биологической ценностью входящих в его состав компонентов – лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, D, E, бета-каротина, кальция, фосфора и железа. Однако современные рекомендации ограничивают введение яиц на первом году жизни ввиду высокого риска развития аллергических реакций. При отсутствии проявлений пищевой аллергии с 10-11 месяцев ребенку может вводиться желток яйца, и только в возрасте старше года в рацион включается и белковая часть.

Рыба. Несмотря на высокую пищевую ценность источника легкоусвояемого белка, полезного жира и минералов, рыба относится к очень сильным аллергенам. Поэтому вводить в рацион этот продукт нужно с осторожностью, не ранее 10 месяцев жизни. В питании детей с риском пищевой аллергии рыба и морепродукты добавляются по индивидуальным схемам.

Под запретом

Цельное коровье и козье молоко не рекомендуется к использованию у детей на первом году жизни в неадаптированном виде. Это связано с высоким риском пищевой аллергии, а также возможным повреждением почек и слизистой желудочно-кишечного тракта чужеродным белком. Кроме молока, не используется допаивание, и минимизируется добавление сахара в продукты прикорма малышей.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Пока нет комментариев.
Оставить комментарий

Лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание
в первые 6 месяцев жизни малыша и его продолжение в течение как можно более долгого периода.

Компания ООО «Атлантик Брендс» и Bebi Premium поддерживают эти рекомендации, а также рекомендации по продолжению грудного вскармливания после введения прикорма. Применять молочную смесь можно только после рекомендации специалиста. Он поможет вам подобрать молочную смесь по составу и свойствам приближенную к грудному молоку.

Bebi Premium заботится о здоровье
вас и вашего малыша!