Вита – в переводе с латинского означает «жизнь» – само название определяет обязательное поступление этих веществ в организм. Действительно, кто из современных людей не знает о пользе витаминов для поддержания здоровья? Это обширная группа соединений, которые не обладают питательной ценностью, но необходимы для слаженной работы всех органов и систем. Витамины можно сравнить с оркестром – каждый из них играет свою роль в организме. Возможно, дефицит одного из них сначала не очень заметен, но обязательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Особенно важно достаточное содержание витаминов в питании детей, когда интенсивность процессов роста и развития определяет повышенную потребность во многих веществах.


Витамины с точки зрения науки

Что же это за соединения и почему они так важны? По своей природе это низкомолекулярные вещества органического происхождения, которые не синтезируются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и должны поступать в составе пищи. На сегодняшний день к группе витаминов относят 13 основных соединений, и каждое из них имеет свое место работы в организме. Чаще всего эти молекулы являются частью сложных белков – ферментов и гормонов, которые регулируют скорость и направленность большого числа различных обменных реакций. Поэтому дефицит или избыточное поступление любого из них приводит к неблагоприятным последствиям и даже формированию заболеваний. Все витамины обозначаются латинскими буквами и условно подразделяются на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые.

  • К первой группе относят четыре представителя – А, Е, D и К. Жирорастворимые витамины могут запасаться в организме в жировой ткани и в печени, поэтому симптомы недостаточности этих веществ проявляются при систематическом и длительном по времени их дефиците. С другой стороны, при избыточном поступлении представители этой группы накапливаются и вызывают другие не менее серьезные расстройства – гипервитаминозы. Три витамина из этой группы могут частично синтезироваться в организме: D – в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, К – собственной микрофлорой кишечника и А – при достаточном поступлении с пищей его предшественника бета-каротина.
  • Водорастворимые витамины – более многочисленная группа, они не накапливаются в организме и требуют ежедневного поступления извне.

Основные источники микроэлементов

Продукты питания всегда были основными источниками витаминов, а полноценный и разнообразный рацион – лучшей профилактикой витаминной недостаточности. Однако, несмотря на повышение доступности пищевых продуктов в современном обществе, случаи витаминной недостаточности выявляются повсеместно. Это связано с употреблением рафинированной пищи, а также снижением содержания этих веществ в натуральных фруктах и овощах. Последний факт объясняется обеднением почвы и вымыванием из нее полезных элементов. Поэтому для адекватного обеспечения этими важнейшими веществами недостаточно только разнообразно питаться. На первый план в профилактике гиповитаминозов начинают выходить биологические добавки к пище, а также продукты функционального питания.


Детство как период повышенного внимания

На первом году жизни процессы роста и развития являются наиболее интенсивными. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для обеспечения эффективного развития.

  • Первые месяцы в организм малыша витамины поступают из грудного молока, поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным. В этот период женщине рекомендуется дополнительно принимать витаминные препараты.
  • Во втором полугодии жизни ребенка основная роль в обеспечении микронутриентами отводится продуктам прикорма. Надежным источником витаминов в этом возрасте являются специализированные обогащенные продукты детского питания. Современные технологии производства позволяют максимально сохранить полезные свойства пищи, а использование полезных добавок помогает обеспечить поступление необходимых веществ. Пример обогащенных продуктов – линейка детского питания Bebi Premium. Включение в ежедневный рацион детей старше 4 месяцев безмолочных и молочных каш производителя является профилактикой развития витаминодефицита. В составе этих продуктов важнейшие витамины в соответствии с таблицами рекомендованных суточных норм потребления. Приготовление блюд не требует агрессивной термической обработки, что позволяет защитить эти вещества от разрушения.

Давайте рассмотрим, какие витамины входят в состав продуктов злакового прикорма Bebi Premium и какова их биологическая ценность.


Единство в многообразии: витамины

Несмотря на литеру «В» в своем обозначении, эти соединения были первыми открытыми витаминами и каждый из них необходим для жизни. На сегодняшний день к этой группе относят 8 представителей, все являются водорастворимыми и не откладываются про запас. Из пищевых продуктов они, как правило, поступают совместно, и их роли в организме частично перекликаются. Витамины группы В регулируют базовые процессы энергетического обмена и работу каждой клетки, обеспечивают хорошее самочувствие и работоспособность. Но, конечно, у каждого из них есть своя уникальная роль.

  • Тиамин. Это первый витамин из группы В. Он регулирует образование энергии из поступающих углеводов и переключает синтез на другие источники в случае дефицита углеводов. Витамин В1 очень важен для работы нервной системы, и в тканях мозга определяются его высокие концентрации. Кроме того, он необходим в процессах пищеварения, регулируя усвоение основных питательных веществ.
  • Рибофлавин. Витамин В2 в относительно большом количестве присутствует в сетчатке глаза и важен для остроты зрения. Кроме того, он влияет на образование гемоглобина, а значит, на транспорт кислорода и обменные процессы во всем организме.
  • B3. У этого витамина много названий – ниацин, никотиновая кислота и витамин РР, а также много обязанностей. Он регулирует обмен холестерина и других жиров, участвует в образовании ряда гормонов, в первую очередь инсулина, без которого невозможен углеводный обмен. Ниацин оказывает влияние на тонус сосудов и способствует улучшению кровотока во всех тканях. Он необходим для интеллектуальной работы и закрепления приобретенных знаний и навыков.
  • В5. Пантотеновая кислота, как и все витамины группы В, поддерживает энергетический обмен, ускоряя более десятка различных биохимических реакций. Этот витамин улучшает состояние кожи и слизистых, а также способствует скорейшему заживлению ран.
  • В6. Пиридоксин очень важен для нормальной работы нервной системы, влияя на образование специальных веществ – нейромедиаторов. Эти соединения передают информацию между нейронами, оказывают влияние на интеллектуальную и психоэмоциональную деятельность. Не меньшее значение у этого витамина в поддержании иммунитета – он необходим для синтеза защитных антител и обновления эритроцитов.
  • В7. Биотин, как и все витамины группы В, участвует в регуляции энергетического обмена, синтезе жирных кислот и необходим для здоровья кожи и волос.
  • В9. Фолиевая кислота нужна для деления клеток, синтеза белков, усвоения сахара и аминокислот. Достаточное поступление этого витамина требуется еще на самых ранних этапах внутриутробного развития. В растущем организме фолиевая кислота регулирует обмен веществ, активно участвует в процессах кроветворения и пищеварения.
  • В12. Цианокобаламин незаменим для образования эритроцитов, поэтому его еще называют антианемическим фактором. Другая его важнейшая роль – в регуляции деятельности нервной системы и образовании нейрональных связей.
  • Витамин А. Самая распространенная информация о витамине А: он важен для зрения и большое его количество содержится в моркови. Действительно, он влияет на остроту зрения в сумерках и на цветоощущение. Однако, помимо этого, необходим для здоровой кожи и нормальной работы иммунной системы. В моркови и других овощах действительно содержится его предшественник – бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Дефицит этого микронутриента является одной из причин нарушения зрения у детей, подверженности инфекционным заболеваниям и осложненному их течению.
  • Витамин Е. Токоферолы – так называют химические соединения, формирующие группу витаминов Е. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, то есть защищают клетки от разрушающего действия активных форм кислорода – свободных радикалов. Таким образом, препятствуют повреждению собственных тканей и тормозят процессы старения. Витамин Е нормализует работу иммунной системы, а также необходим для синтеза ряда гормонов, ферментов печени, мышечных белков и гемоглобина. Он нужен для здоровья репродуктивной системы.
  • Витамин D. «Солнечный» витамин оказывает воздействие на функционирование практически всех тканей и органов. Он регулирует обмен кальция и фосфора, определяя здоровый рост костей и зубов; участвует в формировании мышечного тонуса, функционировании щитовидной железы и нервной возбудимости. Немаловажную роль играет этот витамин в иммунной защите и повышении невосприимчивости к внедрению вирусов и бактерий. Дефицит поступления витамина Д в детском возрасте проявляется как ранними симптомами развития деформации костей и появления нарушений со стороны нервной системы, так и отсроченными во времени, с риском развития сахарного диабета, опухолей и заболеваний сердца.
  • Витамин К. Эта группа соединений регулирует образование специальных белков, принимающих участие в свертывании крови. Кроме того, совместно с витамином D и кальцием он регулирует формирование костного скелета и мышечной ткани, а также необходим для нормальной работы почек.
  • Аскорбиновая кислота. Это, наверное, самый известный из существующих витаминов. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие и помогает организму бороться с инфекцией. Он может укреплять стенки сосудов и ускорять процессы заживления ран. Еще одна важная роль аскорбиновой кислоты – переводить железо, которое поступает с пищевыми продуктами, в легкоусвояемую форму, а значит, косвенно влиять на транспорт кислорода к клеткам. Этот витамин не откладывается про запас, а кроме того, разрушается при длительном хранении продуктов и их термической обработке.