Витамины в жизни человека играют огромную роль. Большинство из них не синтезируются в организме и попадают туда исключительно с продуктами питания. Однако остается довольно сложным вопрос идеально сбалансированного рациона, отвечающего всем требованиям отдельного человека. Все большее распространение получают диеты с ограничением или выключением из меню ряда продуктов, что может иметь негативные отдаленные последствия.

В то же время хорошо известно, что полноценное питание с включением основных источников витаминов и минералов, большого количества клетчатки и воды – залог нормального развития детей. В ежедневном рационе ребенка должны присутствовать семь основных групп продуктов: крупы, овощи, мясо и рыба, фрукты, молоко и кисломолочные продукты, масла и напитки. И если следовать этому простому правилу, то подобные пищевые комбинации в меню создают идеальный баланс белков, жиров и углеводов, что необходимо для интенсивного роста и развития маленького человека.


Даже в первые годы жизни потребности в питательных веществах сильно меняются, так наиболее высокозатратным является период внутриутробного развития и первого года, когда рост и масса тела младенца увеличиваются в несколько раз за короткий период времени. Уже к году малыш утраивает свою массу при рождении и в 1,5 раза увеличивает длину тела. Если бы подобные темпы роста сохранялись, то к 10 годам человек весил бы 100 кг. Но, к счастью, подобных массо-ростовых скачков больше природой не предусмотрено, даже в подростковый период, и именно поэтому внимание врачей является самым высоким в первые три года жизни человека.

Во избежание пищевых дефицитов у детей врачи рекомендуют прежде всего обращать внимание на меню будущих родителей. Питание будущей матери, его полноценность, регулярность и качество являются залогом успешного физического и интеллектуального развития ребенка.

На сегодняшний день известно, что в РФ сохраняется широкая распространенность витаминно-минеральной недостаточности среди беременных и кормящих женщин. Наиболее частыми дефицитами являются дефицит железа, фолатов, витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот. Науке хорошо известны факты связи заболеваемости детей и дефицита витаминов и солей в меню их мам.

При дефиците железа в питании младенца развивается хроническая гипоксия в органах и тканях, интеллектуальный потенциал резко снижается, замедляются темпы роста, увеличивается респираторная заболеваемость.

Также доказана связь между обеспеченностью витамином Д и омега-3, -6 жирными кислотами беременных женщин и развитием аллергической патологии у их детей в будущем. Доказана связь между уровнем адекватного потребления этих биологически активных веществ и снижением риска развития бронхиальной астмы, экземы и пищевой аллергии у малышей первых лет жизни.

Большую роль в развитии частых простуд со свистящими хрипами у детей раннего возраста играет дефицит витаминов А и Е в периоде их внутриутробного развития.


Дефицит фолиевой кислоты у молодых женщин в период подготовки к беременности и во время нее ведет к развитию тяжелых пороков нервной системы плода. Поэтому абсолютно незаменимым и международно-признанным является дополнительный прием женщинами фолиевой кислоты уже на этапе подготовки к беременности и на всем ее протяжении.

Обращаясь к современному рациону детей первых лет жизни, можно также увидеть множественные факторы риска, приводящие к формированию витаминно-минеральных дефицитов. Малые доли овощей и фруктов, исключение молочных и глютеновых продуктов как дань современной родительской пищевой моде, низкое разнообразие крупяных изделий, вегетарианство. Последствия подобных ограничений заметны не сразу, но не могут пройти бесследно для растущего организма. Многочисленными исследованиями была доказана связь между дефицитом отдельных микроэлементов и развитием заболеваний.

Дефицит молочных продуктов в рационе детей ведет к развитию дефицита кальция, что в свою очередь повышает риск снижения показателей роста ребенка, нарушения формирования зубов и развития раннего остеопороза у людей зрелого возраста. Безмолочная диета также приводит к дефициту поступления разнообразных кисломолочных бактерий, которые оказывают большое влияние на поддержание и развитие микробного пейзажа организма. Нарушение биоценоза в кишечнике повышает риски развития аллергических и иммунных заболеваний, желудочно-кишечной патологии, формирования болезней обмена веществ.

Малое количество фруктов и овощей ведет к сниженному потреблению витаминов С, В, Е и селена, а также пребиотических олигосахаридов, необходимых для нормального функционирования кишечной микрофлоры.

Страх введения рыбы в меню ребенка ведет к развитию дефицита йода, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот. Очень многие регионы РФ являются эндемичными по йододефициту, поэтому жители нуждаются в повышенных количествах этого минерала. Ограничение его в питании ведет к наиболее ощутимым последствиям – снижению умственных способностей у детей, отставанию в физическом развитии, нарушению работы пищеварительного тракта, ухудшению зрения и пр.

Таким образом, нарушая принципы здорового питания, родители неосознанно могут привести своих детей к дефицитным состояниям, что будет сказываться на их показателях жизнедеятельности.

Однако к развитию пищевых дефицитов могут приводить и другие, плохо управляемые причины:

  • низкая инсоляция в большинстве регионов нашей страны;
  • национально-этнические особенности;
  • низкие финансовые возможности населения, не позволяющие формировать сбалансированный рацион;
  • регионально-экологический фактор (проживание в северных районах с низкой урожайностью);
  • нарушение правил хранения и приготовления отдельных групп продуктов.

Для профилактики дефицитных состояний в детском возрасте органами здравоохранения приняты следующие направления деятельности:

  • усиление просветительской работы с населением по правильному формированию образа жизни и питания ребенка, необходимости присутствия всех базовых групп продуктов (крупы, овощи, мясо и рыба, фрукты, молочные, масла и напитки) и влиянии дефицита питания на дальнейшее здоровье;
  • фортификация некоторых «базовых» продуктов, что является наиболее эффективным и управляемым для широких слоев населения. Причем эта мера касается не только продуктов для детского питания, но и продуктов для женщин репродуктивного возраста.


Обогащение (фортификация) продуктов питания дополнительными витаминными смесями, солями, про- и пребиотическими добавками является перспективным направлением в диетологии. Ребенок в первые годы жизни нуждается в продуктах с высокой пищевой ценностью и гарантированным набором основных нутриентов. Однако при покупке сырья в разнообразных торговых точках и приготовлении блюд родители не могут быть на 100 % уверены, что маленький человек получит все необходимые питательные вещества, т. к. качество сырья не всегда «прозрачно», а часть микроэлементов и витаминов разрушается в процессе термической обработки пищи. Поэтому врачи рекомендуют, а современные пищевые технологии позволяют использовать в питании детей обогащенные продукты, которые помогают закрывать до 20 % суточной потребности в витаминах и минералах с одной порции.

Как было сказано ранее, в младенческом возрасте сохраняется высокая степень распространенности дефицита железа и цинка, что связано с плохой диагностикой и коррекцией анемии у беременных и кормящих женщин, а также увеличивающимся количеством детей рожденных раньше срока. Для профилактики развития подобных дефицитов необходимо вводить в рацион детей младше 3 лет обогащенные железом, цинком, витамином С продукты. Также продукты для детей первых лет жизни должны иметь в своем составе оптимальные соотношения минералов, влияющих на костеобразование (кальций, фосфор, витамин Д, магний, бор, марганец).

Т. е. родители должны особенно пристально относиться к формированию меню своей семьи, если существуют даже минимальные факторы риска дефицитных состояний у детей. Это довольно сложная задача в современном стремительном мире. Поэтому не стоит пренебрегать / неправильно относиться к появлению в нашей жизни обогащенных продуктов.

В питании маленьких детей большая доля принадлежит молочным/кисломолочным смесям и кашам. Но если выбор смеси прежде всего остается за лечащим педиатром, то злаковый продукт не требует особых рекомендаций от медиков. Злаки являются главным источником энергии и пищевых волокон для человека. Злаковая линейка «Беби Премиум» – прекрасный продукт, который отвечает всем потребностям растущего организма. И вводя в ежедневный рацион одну порцию каши «Беби Премиум», мы восполняем потребности ребенка в витаминах и минералах на 10–15 % от суточной нормы, что является оптимальным для сбалансированного рациона. Такими нехитрыми способами использования обогащенных злаковых продуктов меню маленького гурмана станет более разнообразным и полноценным.

Чтобы поддерживать здоровье растущего организма на должном уровне, достаточно доверять советам врачей и современным технологиям.