Психология

Статьи

Вопросы воспитания
Психология
Питание
Советы для будущих мам
Здоровье малыша
Другие советы
Дневник беременности
ПОДРОБНЕЕ

границы личного

Личное пространство имеет для человека огромное значение уже с первых дней жизни. Ребенку необходимо создать свой уголок, в противном случае он начнет испытывать сильные стрессы.

ПОДРОБНЕЕ

Cон на двоих

Совместный сон с ребенком – одна из тем, которые порождают много споров: одни педиатры и психологи утверждают, что это вредно и для ребенка, и для родителей. Другие говорят, что это помогает сохранять контакт с малышом.

ПОДРОБНЕЕ

Отверженные

Ребенок, которого постоянно дразнят и травят, есть почти в каждом классе. Жертвой обычно становится тот, кто чем-то сильно отличается от остальных: слишком робкий или замкнутый, не успешный, имеющий физические недостатки. Эти «отверженные» дети — явление, к сожалению, частое и трудноисправимое.

ПОДРОБНЕЕ

Секреты мастерства хороших родителей

В родительском труде, как и во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи. Мы ведь учимся быть родителями, так же как учимся быть мужьями и женами, как постигаем секреты мастерства в любой профессии. Но обучаясь чему-то, мы хотим понимать, к чему стремиться, какой должен быть результат! Знаем ли мы секреты мастерства в родительском деле? Какими должны быть родители? Как они понимают свою роль в судьбе ребенка? Ответы на эти вопросы и дают понимание, что значит быть родителем.

ПОДРОБНЕЕ

Через призму одиночества

Наверное, в любом детском коллективе найдется ребенок, который отличается повышенной агрессивностью. Такой забияка доставляет всем неудобства и его стараются исключить из коллектива. Однако изоляция закрепляет и усугубляет его агрессивное поведение. Чем оно все-таки объясняется?

ПОДРОБНЕЕ

Взрослые причины детских проблем

Изучая процессы, происходящие в семьях, психология начала находить ответы на многие вопросы касательно поведения детей. Оказалось, что многие детские проблемы - следствие неустроенности родительских отношений. Но признаться себе в этом многим родителям сложно, гораздо проще оправдать свои неудачи трудным ребенком. Проблемы ребенка в результате становятся только серьезнее.

ПОДРОБНЕЕ

Любовь нечаянно нагрянет

Первая любовь может прийти к ребенку в любом возрасте. Для него это всегда серьезные и важные переживания, поэтому их стоит принять всерьез. От того, как родители воспримут первые увлечения своего ребенка, во многом зависят дальнейшие с ним взаимоотношения: будет ли ребенок доверять им свои сердечные тайны или же окажется замкнутым и скрытым.

ПОДРОБНЕЕ

Копуши поневоле

Если ребенок все делает медленно, на него раздражаются и ворчат. Взрослые уверены, что он специально тянет время, «возится» как бы назло. Однако это серьезное заблуждение. Медлительный ребенок в силу врожденных особенностей нервной системы просто не может по-другому. Умственная деятельность «копуши» не просто отстает по темпу, она качественно иная!

ПОДРОБНЕЕ

В плену обид

Обида — одна из самых тяжелых эмоций, связанная с острым переживанием ущемленности своего Я. Если малыш часто обижается, то обида входит в привычку и становится чертой характера. Поведение такого ребенка необходимо начать корректировать как можно раньше, иначе его обидчивость будет отравлять жизнь и ему самому, и его близким.

ПОДРОБНЕЕ

Бесценный опыт общения

Родители иногда не подозревают о той буре эмоций, которую переживают их дети, общаясь со сверстниками. И, естественно, не придают значения детским дружбам, ссорам, обидам. Между тем, опыт первых отношений с ровесниками является тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности ребенка.

ПОДРОБНЕЕ

Авторитет против авторитарности

Взаимоотношения детей и родителей – это та игра, в которой мячом сначала владеют взрослые, но в какой-то момент он неизбежно переходит к младшему поколению. Игра при этом должна закончиться вничью, тогда можно говорить о гармоничных отношениях в семье. В случае победы родителей приходится констатировать, что они играют слишком жестко. А за этим обычно следует дисквалификация. Каковы же правила в игре под названием воспитание детей?

ПОДРОБНЕЕ

Ловушки противоречий

Мир общения очень сложен. Ведь нередко мы вкладываем в слова иной смысл, посылая своим близким противоречивые сигналы. Тем самым мы расставляем так называемые ловушки, потому что непонятно, на какую часть сообщения реагировать. В общении с ребенком такие ловушки недопустимы.

ПОДРОБНЕЕ

Ругаться разрешается!

Что мы делаем, когда злимся на ребенка, когда недовольны его поведением? Мы повышаем голос, а если это не помогает, то очень скоро переходим на крик. Оказывается, это самая неправильная наша реакция из всех возможных.

ПОДРОБНЕЕ

Комплексов тяжелая ноша

Комплексы свойственны многим из нас. Их легко приобрести и очень сложно избавиться. Ведь закладываются они в раннем детстве, на подсознательном уровне, оказываясь побочным результатом воспитательного процесса. И становятся частью характера. Как не привить комплексы собственным детям?

ПОДРОБНЕЕ

Порядковый номер судьбы

Сейчас снова входит в моду многодетность. В современных семьях два ребенка — уже почти норма, а три — уже совсем не редкость. Последовательность появления детей на свет имеет огромное значение. Она определят ролевые позиции ребенка в семье и влияет на его характер и судьбу.

ПОДРОБНЕЕ

Щупать, слушать или смотреть

Все люди на земле получают информацию об окружающей их действительности с помощью зрения, слуха и осязания. При этом один из этих органов чувств, как правило, развит лучше остальных. Эти индивидуальные особенности проявляются уже в дошкольном детстве. Определив, какой канал «обработки» информации является для вашего ребенка ведущим, можно понять, каким образом облегчить ему процесс обучения и наладить с ним хороший контакт.

ПОДРОБНЕЕ

Знаки любви

Родители, как правило, очень стараются для своих детей. И считают, что забота о них является достаточным свидетельством любви к ним. А вот детям это совершенно не очевидно. Наоборот, если перегнуть палку с количеством критики и замечаний, то ребенок может решить, что он обуза. Поэтому недостаточно только испытывать любовь к детям, следует правильно ее выражать.

ПОДРОБНЕЕ

Игра на чувствах

В любой семье неизбежно возникают конфликты между детским «хочу» и родительским «нельзя». Пытаясь добиться своего, ребенок использует различные способы давления на родителей — плачет, дерется, закатывает истерики. Это не что иное как манипуляция. Если родитель понимает и различает подобные провокации, то процесс воспитания идет более гладко.

ПОДРОБНЕЕ

С детства дружбой дорожить

Дружба — это забота бога о нас, гласит мудрая поговорка. Люди всех времен и народов почитают дружбу как величайшую социальную и нравственную ценность. Счастлив тот, кто может о себе сказать, что у него есть друзья. Если человек одинок, то потребность в дружбе остается неудовлетворенной, а жизнь кажется пресной и неинтересной. Чтобы ребенок не был обделен общением, его надо научить дружить.

ПОДРОБНЕЕ

Наука проигрывать

Все дети стремятся быть самыми: самыми быстрыми, самыми умными, самыми ловкими. Победа вдохновляет их, поднимает их самооценку. Проигрыш же становится почти непоправимым горем. Чтобы ребенок правильно воспринимал свои неудачи, его надо научить проигрывать.

ПОДРОБНЕЕ

Первоклассный возраст

Сегодня у родителей есть возможность отдать ребенка в школу с шести лет. Однако не стоит ею злоупотреблять. Родители сначала должны ответить на вопрос, готов ли их ребенок к школьному обучению или лучше подождать. Ведь между шестью и семью годами в некоторых случаях лежит огромная дистанция. Что дает этот важнейший год жизни?

ПОДРОБНЕЕ

Великий смысл каракулей

Все дети обожают рисовать. Ученые обнаружили, что рисунки детей одного возраста, но разных народов почти не отличаются. То есть рисование имеет одинаковую для всех биологическую природу. Оказывается, рисовать ребенку так же необходимо, как и разговаривать.

ПОДРОБНЕЕ

Способными не рождаются. Способными становятся

У каждого ребенка есть задатки. Из них могут развиться, а могут и не развиться способности. Главным условием развития способностей является познавательная потребность. И если способности от природы никому не даются, то познавательной потребностью награжден каждый. Не дать пропасть этому дару – главная задача родителей.

ПОДРОБНЕЕ

Испытание кризисом

Каждый ребенок когда-нибудь переживает кризис. А зачастую и не один раз. От того, как поведут себя в это время его родители, зависит и дальнейшее развитие самого ребенка и отношения в его семье.

ПОДРОБНЕЕ

Во власти левой руки

Статистика утверждает, что на планете живет только 15 процентов левшей. Если ваш ребенок попал в эту категорию, возможно, вам предстоит воспитывать будущего гения. Ведь среди левшей талантливых людей — двадцать процентов, тогда как среди правшей только пять. Но даже если у вас растет самый «обыкновенный» левша, все равно стоит очень серьезно отнестись к тем особенностям, которые и отличают левшей от правшей. Другими словами, в воспитании и обучении такого ребенка необходимо придерживаться некоторых правил.

ПОДРОБНЕЕ

Игра - главное дело ребенка

Согласно многочисленным исследованиям, нет ничего полезней и эффективней для развития ребенка, чем игра. Это утверждение распространяется на период от рождения и до 10-12 лет.

ПОДРОБНЕЕ

Друзья на всю жизнь или как не сделать братьев и сестер врагами

С появлением второго ребенка в любой семье происходят изменения. Особенно это касается первенца. У него меняется статус, роль, он лишается своей исключительной позиции в обладании любовью матери. Ведь раньше все внимание доставалось ему, и он чувствовал свою значимость, весомость, уникальность.

ПОДРОБНЕЕ

Если ребенок стесняется

Ребенок стесняется. Стоит ли родителям беспокоиться по этому поводу или это, как говорится, само пройдет? Ответ на этот вопрос зависит от отношения к ребенку взрослых и от отношения ребенка к самому себе.

ПОДРОБНЕЕ

Когда ребенку страшно (Мы летаем, кружимся, нагоняем ужасы! Ахи-Страхи)

Страх – одна из самых сильных и неприятных эмоций. Если испытывать его постоянно, то он перерастает в фобию, начинается болезнь. Поэтому не придавать значения детским страхам нельзя.

ПОДРОБНЕЕ

Не играй в мои игрушки…

Много вопросов у родителей всегда вызывает такое явление как детская жадность. Что это - временное возрастное проявление или черта характера? И как вести себя в обоих случаях?

ПОДРОБНЕЕ

Ребенок ведет себя плохо. Кто в этом виноват?

Очень часто мы жалуемся на то, что дети ведут себя плохо. Вроде мы стараемся сделать их жизнь сытой и благополучной, а они еще сильнее нас изводят, доводя до белого каления. На самом деле, плохое поведение ребенка — это сигнал взрослым, информация к размышлению. Зачем ребенок так делает? Скорее всего, он недоволен своим весом и положением в семье и пытается их изменить. Это бывает в тех случаях, когда ребенок не уверен в своей нужности. А мы зачастую просто не готовы указать детям те пути, которые бы привели их к ощущению своей ценности.

ПОДРОБНЕЕ

Все краски радости

В каждом из нас, какими бы далекими от искусства мы себя ни ощущали, живет художник. Вспомните, как каждый из нас, когда был ребенком, долго и с удовольствием рисовал шедевры, вызывающие искреннее восхищение близких. Хотите разбудить в себе художника и окунуться в яркий мир красок? Начните творить вместе со своим малышом!

ПОДРОБНЕЕ

Наука дружить

«Друзья детства» - сколько в этом словосочетании теплоты, романтики и приятных эмоций! Даже став взрослыми, мы с ностальгией вспоминаем наших детсадовских приятелей, несмотря на то, что не со всеми из них отношения продолжаются долгие годы. Первые друзья - это первые "университеты общения"и освоить их в раннем возрасте совершенно необходимо.

ПОДРОБНЕЕ

Мама, папа, я или любовный треугольник

Вы помните все, как будто это было вчера – как вы узнали, что станете мамой, как на крыльях летите домой сообщаете об этом будущему отцу, он тоже счастлив. Теперь малыш - уже – полноправный член вашей семьи, и ваш супруг, в период беременности сдувавший с вас пылинки, стал вдруг нелюдимым и раздражительным…

ПОДРОБНЕЕ

Замечательный отец - какой он?

Всего лишь каких-то сто лет назад все было просто – отец – добытчик и авторитет, мать – олицетворение домашнего тепла и уюта. Сегодня все не так просто – мамы все чаще совмещают роли «хранительниц очага» и бизнес-леди, а роль папы все чаще оттесняется на второй план. Чем это чревато для будущего вашей крохи?

ПОДРОБНЕЕ

Бабушка VS мама

Из поколения в поколение принято, что при появлении малыша в семье молодые родители сразу за помощью обращаются к бабушкам. В некоторых семьях заботы о крохе почти полностью перекладываются на плечи старшего поколения, пока родители всецело посвящают себя созданию семейного финансового благополучия. Так каковы же плюсы и минусы «бабушкиного воспитания»?

ПОДРОБНЕЕ

Я все решу сама

Бывает так, что какие бы планы мы ни строили, и как бы ни старались построить идеальный мир супружеских отношений, реальность подбрасывает нам непростые испытания. Иногда результатом таких испытаний становится разрыв отношений, после которых женщина по разным причинам принимает решение растить малыша самостоятельно.

ПОДРОБНЕЕ

Неразрывная связь

О незримой связи между матерью и ребенком, над которой не властны ни пространство, ни время, написаны массы книг и художественных произведений. Однако в этом нет никакой мистики – медики доказали, что малыши, которых мамы чаще обнимают и целуют, развиваются быстрее и становятся более успешными, чем их «недоласканные» ровесники. Почему так происходит?

ПОДРОБНЕЕ

Ты же старше!

Наверняка среди читателей есть те, кто в своей жизни был старшим ребенком и помнит то странное щемящее чувство, когда, после появления в доме еще одного члена семьи, его назвали «старшим». В этот момент происходит понимание, что теперь родительская любовь не будет всецело отдаваться вам – единственному и неповторимому. Так как помочь старшему ребенку пережить первый опыт взросления и сохранить гармонию в семье?

ПОДРОБНЕЕ

Разум или чувства?

«Она у нас слишком чувствительная», «хороший мальчик, только ранимый очень»... - мы привыкли, что когда мы говорим о чувствительности, всегда имеем в виду негативный смысл этого слова. Мы с самого раннего детства стараемся внушить малышу, что «хорошие мальчики (девочки) не плачут» и что «нужно уметь держать себя в руках».

ПОДРОБНЕЕ

Не капризы, а рождение мышления

Вы посадили малыша в коляску и оставили его на минуту с игрушкой в руках. Через несколько минут вы слышите, как игрушка летит на пол, а ваше сокровище просит ее дать в руки опять. Вы выполняете просьбу, но через несколько минут игрушка оказывается на полу вновь.

Лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание
в первые 6 месяцев жизни малыша и его продолжение в течение как можно более долгого периода.

Компания ООО «Атлантик Брендс» и Bebi Premium поддерживают эти рекомендации, а также рекомендации по продолжению грудного вскармливания после введения прикорма. Применять молочную смесь можно только после рекомендации специалиста. Он поможет вам подобрать молочную смесь по составу и свойствам приближенную к грудному молоку.

Bebi Premium заботится о здоровье
вас и вашего малыша!
Задать вопрос эксперту