Немалые сложности в общении с ребенком создает детское «нет». Оно свойственно как дошкольнику, так и подростку. Но какого бы возраста ни был ребенок, впервые не подчинившийся воле родителей, это должно послужить сигналом о необходимости кое-что изменить в прежнем отношении к нему.
Нецензурная лексика настолько широко используется людьми в повседневной жизни, что практически стала частью нашей культуры. Рано или поздно ребенок услышит матерную брань — если не в собственной семье, то в школе или на улице. Поэтому родителям надо быть готовым к тому, что их чадо однажды смачно выругается или без обиняков спросит, а что означает это слово. Как реагировать, чтобы не быть застигнутыми врасплох, лучше решить заранее.
Наверное, многим знакома ситуация, когда маме надо уходить, а малыш ее не отпускает – плачет или закатывает истерику. Чтобы не расстраивать ребенка, родители часто поддаются соблазну вообще избегать прощаний: малыш отвернулся, а мама на цыпочках и — в двери. Однако этот способ строить отношения с ребенком не хорош ни для малыша, ни для родителей.
Правда жизни такова, что конфликты между родителями и детьми неизбежны. Но чтобы сохранить в семье хорошие отношения, нужно их не избегать, а правильно разрешать. Как это делать?
Многим родителям часто приходится краснеть за своих детей, когда те громко высказываются о чем-то или о ком-то, да и еще в нелицеприятной форме. Ведь детям неведомо чувство такта. И ребенок, не задумываясь, тычет пальцем в беременную, интересуется при всех громко, почему тетя едет в кресле на колесиках или смеется, когда кто-то идет в туалет. Надо ли воспитывать в детях деликатность и тактичность или, как говорится, вырастут — сами поймут?
Ребенка надо учить обращаться с деньгами. Наука эта отнюдь не из легких, тем более что общих правил в ней нет. К деньгам все относятся по-разному и наделяют их разным смыслом. Для кого-то это бумажки, которые можно обменять на товары или услуги, а для кого-то мерило счастья и благополучия. Поэтому и нет однозначного ответа на вопрос, что такое правильное финансовое поведение. Зато есть вполне определенная стратегия правильного финансового воспитания.
Однажды ребенок возьмет и спросит: «А откуда я взялся?». Как бы не ожидали родители этого вопроса, он всегда застает врасплох. Поэтому готовиться к таким разговорам с малышом надо не только морально. Хорошо, если ответы будут заранее продуманы, причем в нескольких вариантах. И тогда мамам и папам не придется отмахиваться от крохи банальными отговорками типа «подрастешь — узнаешь». Тем более что это совершенно неправильная тактика и абсолютно недопустимая стратегия.
Ребенок пошел в школу. Родители боялись, что придется усаживать его за уроки и контролировать, как он выполнил домашнее задание. А оказалось все наоборот. Малыш больше всех переживает из-за своей учебы. И даже представить себе не может, чтобы пойти в школу с не выученными уроками. По всем признакам, у него комплекс отличника. Хорошо это или плохо?
Наверное, каждый ребенок однажды просит родителей завести домашнее животное. Психологи считают, что такое желание обусловлено потребностью о ком-то заботиться, опекать зависимое от него существо. Считается также, что домашние питомцы приносят большую пользу нашему физическому и душевному здоровью. Однако не стоит преувеличивать благотворного влияния животных на ребенка в доме. Оно зависит от огромного количества факторов.
Любому ребенку в первую очередь нужна родительская любовь. Причем совершенно искренняя и бескорыстная. Однако во многих семьях ребенка любят тогда, когда он соответствует каким-то ожиданиям. В остальных же случаях его ругают. Но воспитание – не дрессура. А родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
Воспитывать мальчиков и девочек нужно по-разному. В этом уверены психологи. Если в семье, в которой уже растёт дочка, появляется сын, родителям во многом придётся начинать с нуля, и их опыт воспитания девочки не только не пригодится, а даже может помешать. Если после сына в семье рождается дочь, сложностей обычно бывает меньше, хотя разницу все же следует учитывать. Так в чем же она?
В процессе воспитания ребенка родителям приходится преодолевать две трудности — природный эгоизм ребенка и собственная чрезмерная властность.
Все родители делятся на две категории. Одни предпочитают путь увещеваний и объяснений, другие за то, чтобы детей наказывать.
Многие родители полагают, что не стоит нагружать детей домашними делами. Нельзя лишать ребенка детства, считают они, оно ведь дается лишь раз. Вот вырастет — и готовить научиться, и убираться. Возможно. Но что если ребенок не захочет осваивать эту науку? Ведь обслуживали же его до сих пор! Вот и вырастают беспомощные лентяи, которые даже яичницу себе пожарить не в состоянии. Тогда уже сама мама, оглядываясь назад, понимает, что избаловала свое чадо. А ведь хотела, как лучше.
Какой бы сильный характер не был заложен в человеке природой, от воспитания и среды зависит очень многое. Превратить сына в «маменькиного сынка» ничего не стоит, надо только начать с самого рождения. И главная роль в этом малопочетном деле принадлежит, безусловно, маме. Чтобы не искалечить жизнь собственному ребенку, женщины должны четко понимать, откуда берутся «большие дети».
Многие родители хотели бы, чтобы их ребенок много читал. Но как приучить малыша к книге? Как привить интерес, который бы с годами стал настоящим увлечением?
Вряд ли что-то может нас, как родителей, волновать сильнее, чем ложь нашего любимого малыша. Уличив лгунишку, мы сразу начинаем беспокоиться о том, как сложится его жизнь, и спешно стараемся объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое - плохо. Но на самом деле так ли страшен черт, как его малюют?
Ребенок боится врача? Наверное, каждому родителю знакома такая ситуация. Как же сделать так, чтобы малыш спокойно реагировал на белый халат?
Конечно, когда малыш находится рядом с мамой - он счастлив. Но рано или поздно любящая мама выходит на работу. В такой ситуации и во многих других возникает необходимость отдать ребенка в ясли. Как же сделать так, чтобы переход вашей крохи от домашнего уюта к «общественной жизни» был максимально комфортным?
Рано или поздно с этим сталкиваются любые молодые мамы - ваш покладистый и милый малыш начинает не просто капризничать, а устраивать истерики. Как выйти с честью из такой «внештатной» ситуациии?
Вы часто замечаете, что ваша кроха внимательно слушает вас? Вы видите, что с каждым днем взгляд малыша становится все осмысленнее, а движения - все целенаправленнее? Как только вы обратили на это внимание, значит, теперь самое время... заняться его образованием - ведь у ребенка начался сензитивный период!
Часто на эту тему говорить с посторонними стесняются и, как правило, стараются обсуждать только с очень близкими людьми. Считается, что это - чисто физиологический процесс и, как только малыш научится его контролировать, он избавит свою маму от лишней стирки и беспокойства. Однако от того, как и в каком возрасте происходило пресловутое "приучение к горшку", зависит развитие личности ребенка.
Глен Доман - американский врач, в 40-х годах совершивший революцию в вопросах воспитания детей. Возглавляя институт ускоренного развития ребенка (Better Baby Institute) Доман разработал методику, которая позволяла детям с мозговыми травмами достигать настолько впечатляющих результатов в обучении, что впоследствии он стал получать письма от матерей примерно следующего содержания: «что же надо делать с нашими обычными детьми, чтобы бедные малютки их не перегоняли?»
Чтение - далеко не единственный навык, овладеть которым мы сможем помочь нашим детям. Малыши познают мир целостно, и наша задача - сделать этот процесс максимально увлекательным и ярким!