Синдром дефицита внимания – диагноз, который в последнее время звучит все чаще. Услышав его, родители думают, что они уделяют своему ребенку мало внимания. Отчасти это так и есть - ребенку с таким диагнозом сколько не уделяй внимания, все время будет мало. Но что на самом деле скрывается за аббревиатурой СДВ?
Речь – один из главных показателей развития малыша. Нельзя не реагировать, если ребенок долго не говорит. Чем опасна задержка речевого развития?
Специалисты-психологи по перинатальному воспитанию утверждают, что дети в утробе матери хорошо слышат. Они узнают голоса родителей, отличают интонации. На тревожный голос мамы малыш реагирует учащенным сердцебиением, а на его личике появляется напряжение. Спокойная речь или смех вызывают у него умиротворение. Также чутко малыш реагирует и на музыку. Этот дар, считают ученые, необходимо развивать с момента появления ребенка на свет. И вовсе не с целью вырастить второго Моцарта, а чтобы открыть в ребенке многие другие таланты.
В настоящее время футбол - самый популярный и массовый вид спорта в мире. Ему покорны люди всех возрастов, всех стран, национальностей и социальных слоев. Недаром его еще называют «королем спорта». Не секрет, что футбол — это еще и большие деньги. Многие родители готовы растить из своего ребенка футболиста — а вдруг он станет знаменитым и богатым? Да, футбол дает многое, но многое и требует взамен. Что же поставлено на чашу весов?
Предотвратить болезни гораздо проще и дешевле, чем их излечить. В этом смысл диспансеризации. Ранняя диагностика может либо не дать развиться недугу, либо помочь быстрее с ним справиться. Поэтому регулярными медицинскими осмотрами никак нельзя пренебрегать. В каком возрасте и каких специалистов необходимо проходить?
Нужно ли с самого раннего возраста приучать детей к воде? Что это дает? На самом деле, очень многое! Плавание является уникальным упражнением, способствующим физическому развитию, закаливанию и укреплению организма. Особенно оно полезно маленьким детям и подросткам.
Многие родители сегодня обеспокоены состоянием здоровья своих детей. Уж слишком часто они болеют. Не дай бог ребенок промочит ноги или посидит рядом с открытой форточкой — больничный маме обеспечен. Но не успели вылечить насморк, как через неделю получили очередное ОРЗ.
Малоподвижный образ жизни – бич нашего времени. Многие из нас день за днем проводят в положении сидя сначала в транспорте, потом на работе, затем опять в транспорте, а вечером на диване перед телевизором. Также и наши дети. Полдня они сидят в школе за партой, полдня дома - за компьютером или телевизором. Они все меньше бывают на свежем воздухе, все реже играют в подвижные игры. Как результат, у одной трети подростков наблюдается недостаток мышечной массы, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и нарушение зрения.
Споры о пользе и вреде прививок идут даже в научных кругах. Этот вопрос по сути раскалывает общество на два непримиримых лагеря. Одни справедливо полагают, что прививка может спасти жизнь ребенка. Другие считают, что опасность детских болезней сильно преувеличена, поэтому прививки — гораздо большее зло, чем само заболевание. Так как же быть?
Гнев - естественная, или, как говорят психологи, базовая эмоция, присущая всем людям. С силой гнева мало что сравнится - согласитесь, держать себя в руках в минуты, когда тебя охватывает это чувство, порой очень нелегко. Так что говорить о малыше, который только делает первые шаги в общении с внешним миром?
Каждому из нас хотелось бы везде и всегда двигаться легко и уверенно - и на дискотеке, и в бассейне, и в спортзале. Однако немногие могут похвастаться идеальной координацией движений. Тем не менее, координацию тоже можно развивать с самого детства и, как показывает практика, чем раньше, тем лучше!