От 5 месяцев
От 6 месяцев
В питании детей раннего возраста одним из основных видов прикорма являются детские каши. Их преимущества – это разнообразие, высокая пищевая ценность, простота приготовления и сочетаемость с другими видами продуктов.
Самыми популярными злаками в России, которые используются в питании детей первых лет жизни являются – гречка, овсянка и рис. Однако, до конца прошлого века самой частой кашей на столе у младенца была манная, которая сдала свои позиции более полноценным злакам.
Выбор каши для малыша, прежде всего зависит от пищевой переносимости того или иного вида крупы. Современный рынок детского питания предлагает большое разнообразие злакового прикорма: каши бывают молочными и безмолочными, безглютеновыми, низкоаллергенными (без сахара, молока, глютена), классическими, растворимыми и быстроразварными.
Однако, кроме вида крупы, необходимо ориентироваться и на качество злаков. Пищевая ценность каждой крупы различна, зависит от технологии обработки зерна и степени усвоения отдельных нутриентов. Самую большую долю в каше занимают углеводы от 60 до 70%, затем белки от 7 до 13% и самая малая доля питательных веществ принадлежит жирам от 1 до 6%. Высокобелковыми являются гречневая, овсяная и пшенная каши (содержание белка – 12,6%, 11,5% и 11% соответственно). Важно отметить, что обогащение каши молоком повышает уровень белка и жиров в блюде, делая злаковое блюдо более питательным, что дает ребенку длительное чувство насыщения.
Витамино-минеральный состав каш очень колеблется, так, например, самое высокое количество кальция содержит ячневая и овсяная крупы, а йода – кукурузная. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в гречневой каше и почти отсутствуют в манной. Полный анализ нутриентов каждого злака показывает, что самыми "богатыми" кашами являются гречневая и овсяная.
И если маме здорового малыша придется составлять формулу идеальной каши, то она точно должна быть молочной, а выбор злака будет колебаться в зависимости от дня недели.