От 5 месяцев
Овсянка является одной из самых древних круп России. Овес начали выращивать в 7 веке н.э. Овсяная крупа представляет собой обработанные цельные зерна овса, которые прошли процессы подогревания, пропаривания и сушки. Этот злак обладает высокой питательной ценностью и калорийностью 340 ккал на 100 грамм продукта. В основе овсяной крупы находятся углеводы, доля которых составляет 65% от общего количества нутриентов. По уровню белка овсяная крупа уступает только грече и содержит порядка 11 гр на 100 гр продукта, при этом белковый компонент овсянки абсолютно полноценен, т.к. содержит все незаменимые аминокислоты, включая лизин, содержание которого в овсе самое высокое по сравнению с другими злаками. Жировая формула представлена ненасыщенными жирными кислотами, которых почти в два раза больше, чем в гречневой крупе – 6,2%.
Овсяная крупа признана одной из самых питательных круп за счет богатого витамино-минерального состава. Ее отличительной особенностью является высокое содержание основных минералов – кальций, калий, марганец, фосфор и йод, а также ряда витаминов группы В, РР и Е. Углеводы в овсяной крупе представлены сахарозой, клетчаткой и пентозанами, за счет которых каша становится вязкой при разваривании. Большая доля нерастворимых пищевых волокон способствует нормализации пищеварения, формированию нормальной микрофлоры в кишечнике и снижению риска формирования болезней обмена веществ в будущем.
Таким образом введение овсяной каши в меню ребенка обогащает рацион, нормализует процессы пищеварения, улучшает метаболизм и снижает риски развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в перспективе.