Психологическая готовность женщины к беременности и рождению ребенка играет немаловажную роль. Гармония тела и души помогает облегчить процесс вынашивания малыша и родов. Однако беременные часто подвержены нервозности, беспричинной смене настроения, различным волнениям и страхам. Многих женщин беспокоит их новый статус, отношения с партнером, финансовые вопросы, проблемы на работе, возможные патологии у малыша, болезненность родов и многое другое. Но нужно понимать, что отрицательные эмоции способны только усугубить положение, стресс вреден сразу для двух организмов. Из-за него может учащаться сердцебиение, возникать головная боль, апатия, бессонница. Сильные эмоции могут повлиять и на тонус матки, а в первую неделю, когда оплодотворенная яйцеклетка еще не успела плотно прикрепиться к стенке, это грозит выкидышем.
Бороться со стрессом можно и нужно. И для этого не обязательно принимать успокоительные средства, которые к тому же могут быть противопоказаны. В первую очередь, стоит попробовать скорректировать свой образ жизни и свое отношение к происходящему вокруг. Для улучшения самочувствия и поднятия настроения следует:
- • больше гулять на свежем воздухе;
- • обеспечить полноценный сон и отдых;
- • выполнять несложные физические упражнения и дыхательную гимнастику;
- • общаться с друзьями и приятными людьми;
- • посещать интересные мероприятия;
- • выделить время на хобби;
- • при необходимости обратиться к психологу.
Будущей маме не стоит забывать и о тесной психологической связи с малышом, которую она сама же и формирует. Приятные мысли о ребенке положительно влияют на эмоциональное состояние. Несколько позже, когда ребенок будет стремительно развиваться в утробе, он уже сможет слышать голос мамы, реагировать на ее состояние. Многие специалисты советуют беременным женщинам слушать спокойную классическую музыку и читать вслух сказки.