Чем кормить, когда режутся зубки

Появление молочных зубов у малыша – это нелегкий этап в жизни как ребенка, так и всех членов семьи. Это одна из самых частых причин беспокойного состояния, капризного поведения и плохого аппетита у младенца на первом году жизни. Давайте обсудим, как необходимо вести себя родителям, чтобы помочь малышу преодолеть этот сложный период.

Содержание: Скрыть

  1. Сроки появления зубов
  2. Изменения в состоянии здоровья
  3. Отказ от еды
  4. Общие правила
  5. Детская каша
  6. Практические советы

Сроки появления зубов

Формирование зубов происходит еще внутриутробно, то есть малыш рождается уже с полным набором зубов, которые затем ждут своего часа прорезывания. Сроки и темп прорезывания – процесс индивидуальный, который зависит, в первую очередь, от наследственности, а также от внешних факторов, таких как качество питьевой воды и характер питания. Первые 3–4 месяца малыш находится исключительно на грудном вскармливании, и зубы крохе еще не нужны. К 4-му месяцу жизни младенцу уже недостаточно питательных веществ грудного молока, наступает этап начала введения прикорма. В этом возрасте у многих детей начинают появляться первые молочные зубы. Однако сроки начала прорезывания могут быть сдвинуты на второе полугодие жизни, это тоже вариант нормы. В среднем к 12-му месяцу жизни у ребенка 8 зубов и 20 – к 2 годам.

Изменения в состоянии здоровья

Самыми частыми симптомами прорезывания зубов являются повышенное слюноотделение и зуд десен. В этот период ребенок тянет в рот и грызет собственные пальцы и любые попавшиеся предметы. Кроме того, появление зубов нередко сопровождается повышением температуры тела, изменениями стула и снижением аппетита. Температура может быть выше 38 °С и беспокоить ребенка несколько дней. Чтобы удостовериться, что изменения состояния здоровья малыша связаны с появлением молочных зубов, внимательно осмотрите полость рта ребенка. При осмотре вы обнаружите покраснение и припухлость десен в месте появления нового зуба, и ребенок будет реагировать даже на легкое нажатие этой области. На фоне прорезывания зубов часто снижается иммунная защита малыша, что приводит к появлению симптомов вирусной или бактериальной инфекции. Поэтому изменения в состоянии здоровья крохи могут быть только косвенно связаны с прорезыванием зубов. В каждой неоднозначной ситуации не пренебрегайте консультацией педиатра.

Отказ от еды

Прорезыванию зубов у малышей часто сопутствует нарушение пищевого поведения – детки становятся избирательны в выборе пищи, а нередко и совсем отказываются от еды. Так как появление молочных зубов – это длительный по времени процесс, многие родители малышей обеспокоены, что в период, когда зубы режутся, ребенок не ест практически ничего. Контакт пищи с деснами усиливает болевые ощущения, и ребенок плохо воспринимает любые продукты. «Как и чем кормить кроху?» – это самый злободневный вопрос у родителей младенцев первого года жизни. Старайтесь придерживаться общих рекомендаций в этот период, а также некоторые практические советы помогут не оставить ребенка голодным.

Общие правила

Несмотря на сложную ситуацию, не допускайте насильного кормления. Принуждение в еде может спровоцировать нарушения работы пищеварительного тракта и быть причиной неправильного пищевого поведения в дальнейшем. В этот период лучше придерживаться свободного режима кормления по принципу – часто, но небольшими порциями. Если мама кормит грудью, то ожидайте, что частота кормлений может измениться. У ребенка возникает потребность частого прикладывания не только для утоления голода, но и для эмоционального успокоения. В острую фазу откажитесь от введения прикорма и выбирайте продукты, которые минимально раздражают слизистую полости рта. В этот период у малышей повышено слюноотделение, поэтому для восстановления водного баланса периодически предлагайте крохе детскую питьевую воду, разрешенную с рождения. У малыша есть желание все грызть и кусать, однако в этот период лучше максимально отказаться от твердой пищи, так как острые края могут дополнительно травмировать слизистую и только ухудшить ситуацию. Среди продуктов прикорма наиболее оптимальным выбором в период прорезывания зубов становятся продукты злакового прикорма.

Детская каша

В чем преимущества приоритетного выбора детских каш в питании малыша в период появления молочных зубов? Во-первых, это высокопитательный продукт – сочетание молока и злаков удовлетворяет потребности ребенка в энергии и питательных веществах даже при относительно небольшом количестве готового продукта. Во-вторых, соответствующая консистенция детских каш промышленного производства облегчает усвоение продуктов прикорма. Детские каши Bebi Premium для детей старше 4 месяцев жизни имеют гомогенизированную степень измельчения, что не требует дополнительного перетирания деснами и снижает нагрузку на челюстной аппарат. Кроме того, они легко и без комочков разводятся водой или грудным молоком комнатной температуры, что также снижает выраженность болевых ощущений по сравнению с более теплой пищей. Фруктовые и овощные блюда прикорма, несмотря на подходящую пюреобразную структуру, богаты органическими кислотами, что может быть источником раздражения нежной слизистой десен малыша. В этот период еще одним немаловажным преимуществом линейки детских каш Bebi Рremium является сниженное содержание сахара. Сахар – это хорошая питательная среда для микробов, обитающих в ротовой полости, его избыточное поступление может усилить воспалительный процесс в деснах.

Практические советы

Фармацевтический рынок предлагает различные обезболивающие местные средства для десен, разрешенные к применению у детей. Однако использовать их рекомендуется очень осторожно и по согласованию с педиатром в случаях, когда боль значимо влияет на состояние крохи. Будьте внимательны при их применении, так как заглатывание геля с обезболивающими веществами может привести к тяжелым токсическим реакциям. Безопасными средствами помощи являются специальные прорезыватели для зубов. Среди них наиболее эффективны приспособления с охлаждающим гелем или водой внутри. Предложите малышу прорезыватели перед очередным приемом пищи, и он будет потом спокойнее кушать прикорм. Еще одной несложной и полезной процедурой является массаж десен по направлению от центра к уголкам рта, избегая воздействия на зону прорезывания. Массаж улучшает кровоток, активизирует процессы роста и снижает напряжение в области десен. Помните, прорезывание зубов – это естественный физиологический процесс, и задача родителей – помочь крохе максимально комфортно преодолеть этот непростой жизненный этап.

Рекомендуемые товары