Как накормить капризного ребенка

Капризный ребенок за столом – это проблема или рядовая ситуация? Надо ли обращаться к педиатру или попробовать решить ее самим? Ломать малыша и заставлять есть или пустить ситуацию на самотек? Давайте вместе попробуем разобраться.

Капризы за столом, отказ от определенных видов продуктов или блюд приводит к организации однообразного меню в жизни детей и еще большей избирательности в питании. Ребенок, не получая НОВЫЕ продукты, никогда не научится их есть, и ситуация будет только усугубляться со временем. Врачи и психологи рекомендуют в этом случае принципиально менять поведение как родителей, так и любимого чада. Известно, что избирательность и ограничения в питании детей могут приводить к расстройствам пищевого поведения, формированию дефицитных состояний и развитию болезней. Но ситуации бывают разные, и в этом случае взрослые должны прежде всего правильно оценить проблему и только потом предпринимать действия по ее решению.

При возникновении ситуации, когда ребенок на этапе введения новых блюд резко отказывается даже пробовать свою еду, родитель быстро сдается в своих попытках введения новых продуктов, совершая большую ошибку.


Абсолютно все детские специалисты единодушны в своем мнении: ребенок отказывается не потому, что продукт «плохой», а просто ему что-то не понравилось в данный момент – тарелка / сочетание белого с зеленым / настроение мамы / свое собственное самочувствие и прочее. Причин могут быть десятки, и лишь одна из них – полное неприятие данного блюда.

В этой ситуации родители не должны оставлять своих попыток предлагать ребенку новые продукты (каши, овощи, фрукты, мясо). Попыток может быть до 20, главное, чтобы в этом непростом деле была настойчивость и последовательность действий.

Помните, что, исключая те или иные продукты из детского меню, мы заведомо ограничиваем маленького человека в питательных веществах, делая его рацион более скудным.

Не надо себя убеждать в том, что ваш малыш «НЕ ЛЮБИТ МОРКОВЬ», просто кладите ему на тарелку морковку 21 день подряд. Есть вероятность, что дело сдвинется с мертвой точки на 20-й день, и эта будет ваша совместная победа!

Еще одна проблема, которая встречается в семьях с капризным ребенком, – это полный отказ от блюда, даже если оно состоит из чего-то знакомого и ранее любимого.

Скорее всего, дело в том, что ребенок отказывается не от еды, а от конкретного ингредиента (вареная морковка, жареный лук, кусочки мяса и т. п.). Но родители, не разобравшись, разводят руками и опять возвращают голодающего к «любимым» кашам или картошке.

На самом деле совет очень простой – не давать единую смесь продуктов, а предлагать все то же самое, но только по отдельности. Пусть это будет не суп, а вареные овощи и мясо кусочками на тарелке. И с большой долей вероятности ваш гурман все же съест как минимум часть блюда и не останется полностью голодным.


Если ребенок морщится, плюется едой и кривится при виде блюда, то в этом случае, как и всегда, важна реакция мамы / папы и их наблюдательность. Если взрослый правильно оценит и отреагирует, то в дальнейшем проблем не будет. Ребенок может морщиться от вида продукта, от запаха, от того, что продукт слишком кислый или слишком соленый, от непонятной консистенции или температуры блюда.

Если вы слишком неожиданно дали ребенку ложку с едой в рот, он, скорее всего, попытается выплюнуть, т. к. был не готов к этому действию. Позвольте ему рассмотреть стол, свою тарелку и подержать ложку в руке перед началом еды.

Если температура блюда высокая или слишком низкая, пробуйте другие режимы. Люди все разные, и кто-то любит, чтобы «закипало» во рту, а кто-то прекрасно справляется с остывшей едой. Будьте чуть внимательней к реакциям ребенка и регулируйте температуру еды.

Если малышу не нравится консистенция продукта, то тут тоже требуется чуть больше внимания. Часто дети не едят цельное мясо, но при этом прекрасно уплетают котлетки и фарш. Не нравится овощное пюре, но хорошо грызут сырые овощи.

Если ваш ребенок больше не хочет есть, то он всячески это показывает, в том числе плюется и отворачивается. Вполне возможно, что пары ложек может ему хватить для уменьшения чувства голода. Не бегайте за ним, не докармливайте, достаточно продолжать придерживаться режима питания

Ну и самое главное – ребенку не нравится вкус продукта. Он имеет право на это. Главное, чтобы родители были абсолютно последовательными в своих действиях и выполнили весь алгоритм введения нового продукта до того, как он «уйдет» из рациона (см. выше).

Если ребенок кидается едой, то тут тоже не все так однозначно. В ряде случаев это может быть действительно игра и проверка на реакцию родителя, но также это может быть и потребность убрать еду со своего столика или из тарелки. Не ругайте своего ребенка, попробуйте действовать на опережение. Маме надо просто успеть поймать руку замахнувшегося шалуна и переложить еду на пустую тарелку с пояснением, что бросать нельзя.


Ситуации бывают разные, традиции семьи тоже очень индивидуальны, но, несмотря на это, для формирования «здорового пищевого поведения» ваших детей важно следовать базовым принципам обучения правильного питания.

  1. Режим питания. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимы интервалы в питании, которые способствуют адекватному обмену веществ, перевариванию и подготовке организма к новому приему пищи.
  2. Принуждение к еде. Нельзя заставлять есть, нельзя развлекать и уговаривать на еду, т. к. это вызывает еще больший протест к приему пищи. Ребенка надо учить слышать сигналы своего тела (голод, насыщение) и удовлетворять их согласно потребностям.
  3. Кусочничество – не равно перекус. Нельзя предлагать еду вне режима. Кусочничество – это залог патологических пищевых привычек, это еда на бегу, во время игры или от скуки. Постоянно предлагая кусочек еды, родители неосознанно подавляют формирование чувства голода у ребенка и тем самым усугубляют ситуацию.
  4. Голод – это не страшно. Нельзя бояться оставить голодным ребенка, если он отказывается от еды. Предлагайте ему в каждый прием пищи пару знакомых любимых блюд, которые он наверняка съест, и 1–2 продукта, с которыми он вообще не знаком.
  5. Слово не воробей. Нельзя бросать случайные фразы, типа «он у нас ничего не ест» в присутствии ребенка, т. к. они действуют ровно обратным образом, закрепляя патологическую доминанту в голове капризного малыша.
  6. Есть всем вместе. Семья не должна изолировать прием пищи ребенка от своей трапезы. Совместные приемы пищи позволяют ребенку перенять пищевые привычки членов семьи, пробудить интерес к отдельным продуктам и научиться есть «взрослую» еду как можно раньше. Помните, что капусту ребенок никогда не будет любить, если ее не любит никто в доме.

Старайтесь придерживать этих простых правил, и результат не заставит себя ждать!

Рекомендуемые товары