Как приготовить первую кашу

В жизни маленького человека наступает время, когда надо подняться на одну ступень развития выше и приблизиться к миру взрослых. Этот период называется этапом введения прикорма. Необходимость появления новой пищи в жизни младенца определяется тем, что примерно к 6 месяцам жизни грудное молоко перестает соответствовать потребностям ребенка в основных нутриентах, микроэлементах, витаминах и энергии. Нужны новые источники питания, которые будут поддерживать высокие скорости роста и развития на первом году жизни.

Содержание:Скрыть

  1. Когда начинать прикорм кашей
  2. Выбор каши для первого прикорма
  3. Как приготовить первую кашу, сохранив максимум пользы

Когда начинать прикорм кашей

В современном разнообразном и доступном мире выбор первого взрослого блюда становится не таким однозначным, как 40 лет назад, когда жесткая схема, рекомендованная педиатром, должна была соблюдаться во ВСЕХ семьях. Большой ассортимент продуктов, разнообразные подходы к введению прикорма, интернет-специалисты с разными советами по питанию вводят в тупик даже самых начитанных родителей.

Попытаемся расставить галочки в этом вопросе.

Если малыш соответствует всем критериям и родители совместно с педиатром обсудили возможность начала прикорма, то остается только выбрать и приготовить первую взрослую еду.

Выбор каши для первого прикорма

Традиционно в России одним из первых блюд ребенку предлагают кашу. Хотя овощи с равной долей вероятности могут оказаться на столе у грудничка раньше, злаковые продукты больше любимы как родителями, так и детьми за свою пользу и простоту приготовления.

Злаки в жизни взрослого человека должны составлять 25 % от всего суточного рациона, и, безусловно, лучше, если они будут представлены кашами или макаронами вместо пышной сдобы или песочного печенья. Поэтому важно с самого раннего возраста привить любовь к блюдам из круп. И даже при наличии некоторых видов пищевой непереносимости ребенку можно подобрать диетические продукты на основе крупы.

Каша является богатым источником энергии, нутриентов и микроэлементов. Благодаря высокой пищевой ценности круп у ребенка длительно сохраняется чувство насыщения и период активности. Злаковые блюда можно сочетать с молоком, фруктами, ягодами и овощами, делая блюдо более питательным, а меню разнообразным.

Выбор крупы в качестве первого блюда определяется прежде всего состоянием здоровья ребенка. Во избежание раннего развития глютеновой энтеропатии (целиакии) или пищевой аллергии рекомендуется начинать прикорм с безглютеновых злаков. Самыми популярными безглютеновыми кашами являются гречневая, рисовая и кукурузная. Причем из трех чаще всего выбирают гречневую, т. к. она наиболее богата растительным белком и железом. Однако рис чаще используют в питании детей с чувствительным пищеварением, т. к. он содержит легкоусвояемый крахмал и растительный белок.

Овсяная каша вводится в рацион ребенка позднее, т. к. является глютеновым злаком, но пищевая ценность ее очень высокая и сопоставима с гречневой. Овсянка отличается от своих злаковых сестер богатым составом за счет большого содержания растительного белка с высокой биологической ценностью и пищевыми волокнами, которые стимулируют рост микрофлоры кишечника и являются источником медленно утилизируемой энергии.


Как приготовить первую кашу, сохранив максимум пользы

Содержание микроэлементов в разных крупах колеблется, и нет единого мнения об изолированном присутствии какого-то одного злака в меню ребенка. Например, самое высокое количество кальция содержится в ячневой и овсяной крупе, а йода − в кукурузной. Поэтому разнообразие круп в меню залог оптимизации рациона.

Также при приготовлении каши необходимо помнить, что жидкой основой для нее может быть даже на этапе первого введения как вода, так и грудное молоко или базовая молочная смесь, которой питается малыш. Каши на молочной основе являются более калорийными и питательными за счет повышения доли аминокислот, жиров, кальция и фосфора в один прием пищи.

Способ приготовления первой каши определяют родители. Можно кашу готовить самостоятельно, размельчая крупу в кофемолке, отмеряя объемы крупы и воды на кухонных весах.

Рецепт каши в домашних условиях простой: 5 грамм крупы на 100 грамм жидкой основы, получается жидкая 5%-я каша. Продолжительность приготовления определяется видом крупы, но чаще всего на плите каша стоит не более 10−15 минут. Ребенок привыкает к новой консистенции, и через 10−14 дней кашу можно варить в соотношении 10 г крупы на 100 г жидкости.

Такой способ приготовления каши, к сожалению, не является оптимальным. Измельченная крупа теряет массу полезных свойств, т. к. зерно превращается в муку. Обогатить блюдо витаминно-минеральным коктейлем мама не может. Качество готового продукта резко падает, так как используется крупа с полки обычных, не специализированных продуктов.

Гораздо проще на этапе первого прикорма использовать сухие инстантные каши быстрого приготовления, которые сбалансированы согласно всем пищевым потребностям маленького человека на первом году жизни. Сухую злаковую смесь можно залить любым видом жидкости, и полноценный продукт будет готов через пару минут.

При выборе каши промышленного производства родителям стоит обращать внимание на состав продукта, базовое содержание основных нутриентов и способ приготовления. В линейке продуктов «Беби Премиум» выделены каши для первого прикорма, которые максимально соответствуют всем требованиям этого периода: безглютеновые злаки, отсутствие сахара, соли, фруктовых добавок и молока, обогащение витаминно-минеральной смесью.

 

Рекомендуемые товары

Комментарии

Ильина
17.12.19 11:03
Разводила первую кашу для прикорма по-другому, не знала как надо. Теперь знаю.
Панина
17.12.19 11:04
Наконец нашла точную рецептуру - как разводить первую кашу для прикорма, а то везде пишут, что на жидкая должна быть, а, сколько…чего…нигде нету