Каша для первого прикорма

Срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален. Его определяет педиатр. Однако существуют усредненные показатели. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, примерно в возрасте 6 месяцев. Именно тогда целесообразно вводить прикорм. С этим согласны и некоторые известные педиатры, в том числе популярный в нашей стране Евгений Комаровский. По его мнению, прикорм нужно начинать не раньше, чем в полгода.

В целом, малыш готов попробовать новую пищу, когда он уверенно держит и поворачивает головку, масса его тела с рождения увеличилась вдвое, а после кормления грудью или смесью он не насыщается. Важно, чтобы ребенок узнавал ложечку и открывал рот, когда ее подносят, а также умел передвигать пюреобразную пищу во рту. Педиатры часто советуют в качестве первого прикорма приготовить безмолочную кашу.


Содержание:

1. С какой каши лучше начать
2. Почему лучше использовать каши промышленного производства
3. Как развести кашу для первого прикома
4. Как хранить каши

С какой каши лучше начать

Ошибкой будет варить грудничку такую же кашу, как и себе. Чтобы не допустить возникновения аллергии и проблем с пищеварением, рекомендуется начинать прикорм с введения низкоаллергенных злаковых. Для первого прикорма целесообразно выбрать гречку, рис или кукурузу. Данные виды каш не содержат молока, сахарозы и глютена и могут использоваться даже для питания детей, которые имеют предрасположенность к аллергии. Как разводить кашу для прикорма? В первую очередь, важно знать: цельное коровье молоко обладает высоким аллергизирующим потенциалом, поэтому как основу используют воду или овощной отвар. Начинать прикорм нужно с монокомпонентных каш, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких злаков. Даже если вы правильно приготовили кашу для первого прикорма, ребенок может не захотеть ее попробовать. Иногда попытки ввести новое блюдо могут достигать 10−14 раз.



Почему лучше использовать каши промышленного производства

Перед тем, как готовить кашу для первого прикорма, каждая мама решает — отдать предпочтение домашнему или промышленному продукту. Мы привыкли, что еда, приготовленная дома, полезнее той, что можно купить в магазине. Возможно, данное утверждение справедливо для взрослых, но для ребенка все иначе. Во‑первых, чем он меньше, тем более несовершенен его организм в вопросе обезвреживания чужеродных для него веществ. Даже выращивая овощи самостоятельно, вы не можете быть уверены в чистоте воды и почвы. Детское питание промышленного производства проходит строгий контроль качества от исходного сырья до исследований готовой партии. Во‑вторых, дома сложно добиться однородного измельчения, а специальное детское питание всегда гомогенизировано. Кроме того, оно обогащено витаминами и микроэлементами, а также другими необходимыми ребенку веществами независимо от сезона. Немаловажно и то, что самостоятельно приготовить кашу для первого прикорма за минимальное время для каждой мамы не составит труда — на каждой упаковке промышленного продукта есть подробная инструкция.

Каши промышленного производства, по мнению большинства педиатров, являются оптимальным вариантом для первого прикорма. Преимущества в гарантированной химической и микробиологической безопасности, стабильном химическом составе, соответствующем возрастным особенностям метаболизма малышей, а также в оптимальной степени измельчения, безопасности сырья и широком спектре компонентов. Об этом и многих других за каш промышленного производства говорится в исследовании НИИ питания РАМН.

Как развести кашу для первого прикорма

Развести кашу для первого прикорма легко, нужно лишь следовать рекомендациям на упаковке. Важно следовать им со всей строгостью, не пытаясь делать самостоятельных попыток развести смесь «примерно» и «на глазок» или добавить в нее посторонние компоненты. Детские быстрорастворимые каши не требуют варки. Обычно они дозируются ложками (чайными, столовыми). Иногда в упаковке уже есть мерная ложечка — в этом случае следует использовать ее. Примерное содержание сухого порошка в одной столовой ложке колеблется от 3,5 до 10 г для разных злаков. При этом для приготовления 100 г каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта. Обязательно следуйте рекомендациям по соотношению воды и смеси, и тогда вы получите блюдо нужной консистенции и приятное на вкус для ребенка.



Как хранить каши

Важно понять не только то, как сварить кашу для прикорма, но и как хранить продукт. Открывая коробку, отметьте дату — это поможет соблюсти сроки хранения. Как правило, они не превышают 3 недель. Это зависит от злака, из которого изготовлен продукт. Чем больше крупа содержит жира, тем быстрее она окисляется на воздухе, следовательно, тем меньше срок ее годности. Каша имеет свойство впитывать в себя лишнюю влагу, запахи, кроме того, при длительном хранении в ней появляются различные микроорганизмы. Поэтому необходимо плотно закрывать коробку и хранить ее в сухом прохладном месте (но не в холодильнике). Ребенку всегда следует давать свежеприготовленную кашу. Никогда не используйте недоеденную смесь повторно, не разогревайте ее в микроволновке.

Рекомендуемые товары

Комментарии

Ильина
17.12.19 11:03
Разводила первую кашу для прикорма по-другому, не знала как надо. Теперь знаю.
Панина
17.12.19 11:04
Наконец нашла точную рецептуру - как разводить первую кашу для прикорма, а то везде пишут, что на жидкая должна быть, а, сколько…чего…нигде нету