Прикорм кашами: с какой начинать и как вводить

Содержание:

1. Как вводить кашу в прикорм
2. Какую кашу лучше вводить для первого прикорма
3. Когда лучше вводить каши и в какой последовательности
4. Основные правила введения каш в меню малыша
5. Как готовить кашки для детского прикорма

Как вводить кашу в прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.



Какую кашу лучше вводить для первого прикорма

Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии. При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.


Когда лучше вводить каши и в какой последовательности

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.
6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей). 

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре. 

9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.


Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:

День прикорма

Количество готовой каши

 

1

5 г (1 чайная ложка)

2

10 г (2 чайные ложки)

3

15 г (3 чайные ложки)

4

20 г (4 чайные ложки)

5

50 г

6

100 г

7

150 г


Как готовить каши для детского прикорма

Крупяной прикорм может вводиться в виде каш, приготовленных в домашних условиях, быстрорастворимых инстантных порошков, а также в консервированном виде. Рассмотрим все варианты подробнее.
Домашнее приготовление
Для приготовления кашки ребенку можно использовать специальную муку для детского питания, произведенную из соответствующего злака. Но такой продукт не всегда можно встретить в обычном супермаркете. Более доступным вариантом выступает свежая крупа хорошего качества. Перед варкой ее необходимо очистить от возможного сора и тщательно промыть. Далее возможны варианты:
• Способ 1. Измельчите крупу в кофемолке до состояния порошка. Забросьте продукт в холодную или кипящую воду и варите до готовности на медленном огне.
• Способ 2. Сварите кашу из неизмельченной крупы. Остудите до температуры 37 градусов и измельчите блендером. В остывшую кашку можно добавить немного грудного молока или смеси (буквально 20–30 мл). Это улучшит ее вкусовые качества и сделает еще более питательной.
Готовые кашки
Это специализированные продукты для детского питания, которые помогают мамам сэкономить время на приготовлении каш традиционным способом, но при этом позаботиться о качественном, питательном и разнообразном рационе малыша. В линейке Bebi Premium представлена вся палитра круп, рекомендованных для первого прикорма. Это безмолочные и молочные кашки, монокомпонентные и мультизлаковые, с фруктовыми, ягодными, овощными, сливочными компонентами. Они:

• произведены из сертифицированного сырья;
• имеют сбалансированный состав;
• дополнительно обогащены пребиотиками.

Для приготовления каши используется только что вскипяченная вода. Оптимальные пропорции жидкости и порошка для соответствующего возраста ребенка, как правило, указаны на коробке с продуктом.
Каши в баночках
Когда кроха уже хорошо познакомился с кашкой и другими видами прикорма, можно давать ему консервированные продукты в баночках как второй прикорм. Такие продукты содержат крупы с фруктовым или овощным пюре, с добавлением молока. В составе отсутствует соль и сахар. Это удобный способ обеспечить малышу необходимое питание во время поездок и путешествий.

Важные правила

Главное, в чем сходятся все специалисты – и из Российского НИИ питания РАМН, и из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – прикорм не должен иметь насильственный характер! Если вы видите: ребенок категорически не ест предложенное, оставьте эту затею минимум на неделю. Это верный показатель того, что именно для вашего малыша время для прикорма еще не пришло. Что нужно делать? Формировать первый пищевой интерес. Как? Присаживайте на колени, когда сами принимаете пищу, показывайте еду, посуду. Дети быстро учатся и перенимают ваши привычки и ваше пищевое поведение. Прислушивайтесь к своему малышу!

Рекомендуемые товары

Комментарии

Vika
16.12.19 23:38
Про то как вводить искусственникам в прикорм кашу и когда в инете очень немного информации действительно дельной… После статьи стало понятнее
Зоя
16.12.19 23:39
предстоит введение каши в прикорм, наконец из статьи стало понятно как))