Когда заботишься о малыше, очень хочется его баловать, в том числе давать вкусную еду. Груднички сильно ограничены в рационе и разрешенных продуктах, поэтому вопрос, как именно можно разнообразить их стол, возникает довольно часто у многих родителей. Оптимальным выходом может стать печенье, и именно о нем сегодня пойдет речь.
Содержание:
Одна из причин, почему его вообще вводят в меню грудного ребенка, — вкус. Это десерт, сладкий, вкусный, дети едят его с удовольствием. Но на самом деле эта причина не основная и не главная. Дело в том, что печенье наряду с сушками может стать отличным подспорьем, когда режутся зубки. Десны крохи нещадно чешутся, но далеко не все дети любят грызть прорезыватели. Поэтому родители подсовывают малышам вкусную и твердую еду. Третьей причиной, по которой вводят печенье, является необходимость приучать ребенка к кусковой пище, самостоятельному питанию и привычке жевать.
Легко догадаться, что для первого прикорма подойдет далеко не любое печенье. Оптимальным вариантом может стать специализированное детское, продающееся в детских или крупных продуктовых магазинах. Почему нужно брать именно его? Во-первых, оно содержит минимальное количество сахара. Во-вторых, его обогащают питательными веществами. В-третьих, механика его производства такова, что печенье буквально тает во рту, что сводит к минимуму риск подавиться твердым куском. Обычные диетические печенья лучше отложить на потом, хотя бы до двух лет. Песочные, с добавками и другие мучные изделия следует давать как можно позже.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить безопасный и надлежащий с питательной точки зрения прикорм малышам в возрасте от 6 до 24 месяцев. Его введение обусловлено недостаточностью грудного молока для удовлетворения меняющихся потребностей младенцев в области питания по мере их взросления. Существует и несколько иной подход к вопросу, со скольких месяцев можно давать малышу продукты из рациона семьи.
ВАЖНО! Так, по мнению Союза педиатров России нормально развивающийся ребенок, который находится на естественном вскармливании, начинает испытывать нужду в дополнительных продуктах питания с 4–6 месяцев (для детей-искусственников временные границы сдвигаются – 3,5–4 месяца, при этом речь идет, в частности, о вводе соков, а затем фруктовых пюре).
Многие педиатры рекомендуют знакомить ребенка со сладким только после первого года жизни. Вопросы такие рекомендации обычно не вызывают, все мы привыкли к постулату «сладкое вредно». Однако объективно печенье (речь идет именно о специальном детском) можно включить в рацион с 5–6 месяцев. Разумеется, давать его допускается только при отсутствии у ребенка аллергии, в том числе на глютен.
Далеко не все родители задумываются о допустимом количестве, когда дают печенье ребенку. Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» продукт должен вводиться примерно по такой схеме: шестимесячным детям – 3 г в день, малышам в возрасте 7–12 месяцев – 5 г ежедневно. Но стоит отметить, что схема будет немного отличаться в случае, если ребенок страдает каким-либо заболеванием. Так, например, малышам, страдающим галактоземией, фенилкетонурией или фруктоземией печенье дают только с 8 месяцев в объеме 5 г. Более того, при таких заболеваниях разрешена далеко не любая разновидность продукта: для больных галактоземией важно отсутствие молочной составляющей, детям с фенилкетонурией подойдет изделие из низкобелковой муки (пшеничная мука не допускается), при фруктоземии под запретом сдобные сорта.
Говоря о пользе продукта, нельзя не сказать и о негативных сторонах его введения в прикорм.
К году организм ребенка считается достаточно окрепшим и готовым к разнообразной пище. В этом возрасте уже можно пробовать давать обычное магазинное печенье, которое едят и взрослые. Разумеется, не все подряд. Давайте разберемся, чем можно кормить ребенка.
Чтобы быть уверенным, что ребенок не получит вместе с вкусной выпечкой массу нехороших добавок, лучше всего готовить печенье дома. В таком случае не придется сомневаться в составе продукта и качестве ингредиентов. Рецепты для выпечки лучше выбирать специальные, чтобы получить печенье, разрешенное для детского меню: творожное, морковное, овсяное, банановое, тыквенное. Можно найти рецепты безглютенового продукта (из кукурузной муки, например). Ниже мы поделимся некоторыми вариантами домашней выпечки, которую можно кушать детям до трех лет.
Вам потребуются:
Творог смешиваем с яйцами, размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Смешиваем обе массы, добавляем муку и разрыхлитель. Плотное тесто раскатываем и делаем заготовки для печенья. Выпекаем 20 мин.
Вам потребуются:
Разминаем вилкой или измельчаем при помощи блендера бананы. К получившемуся банановому пюре добавляем овсяные хлопья, молоко и масло. Перемешиваем, выкладываем на противень небольшими лепешками. Выпекаем примерно 20 минут.
#Питание детей до двух лет #Прикорм
Комментарии