Что можно ребенку в 10 месяцев - примерное меню на каждый день

Первый год жизни малыша уникален. Процессы роста и развития так интенсивны, что каждый новый месяц не похож на предыдущий. В связи с этим и рацион ребенка претерпевает изменения ежемесячно, чтобы отвечать растущим потребностям организма в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологически активных веществах. Давайте обсудим, какие изменения происходят в питании малыша, и что можно в 10 месяцев включить в рацион.

Содержание: Скрыть

  1. Основные принципы и изменения в питании в 10 месяцев
  2. Организация питания малыша в 10 месяцев
  3. Первый прием пищи
  4. Завтрак
  5. Напитки
  6. Обед
  7. Полдник
  8. Ужин

Основные принципы и изменения в питании в 10 месяцев

Базовые группы продуктов, которые должны быть обязательно включены в ежедневный пищевой рацион детей второго полугодия жизни, остаются прежними – овощи, фрукты, мясо, злаковые, молочные продукты. Основных приемов пищи 3 и 2-3 дополнительных, при этом размер порций увеличивается, и суточный объем питания составляет 1000-1100 мл. Ребенок уже не похож на младенца – он окреп, пытается ходить, у него появляется интерес ко всем явлениям окружающего мира, в том числе и традиционной взрослой еде. Конечно, меню в 10 месяцев еще сильно отличается от пищи общего стола, но в аспекте возможного разнообразия продуктов питания список уже близок к рациону детей более старшего возраста. Меню малыша уже можно разнообразить блюдами домашнего приготовления в виде супов, пудингов и запеканок. Овощи и фрукты частично могут быть в сыром виде, натертые на мелкой терке. Питьевой рацион по-прежнему представлен преимущественно водой, но ребенку уже можно пить компоты и морсы домашнего и промышленного производства без добавления сахара и искусственных красителей.

Организация питания малыша в 10 месяцев

Режим дня и питания очень важен в жизни малыша. Дети быстро привыкают к определенному распорядку и с большей готовностью едят блюда, которые традиционно предлагаются в этот прием пищи. Безусловно, каждый ребенок уникален, и у вашего есть свои любимые продукты и их сочетания. Постарайтесь рационально распределить все необходимые блюда прикорма в 5 приемов пищи с учетом особенностей жизни семьи. Придерживайтесь принципа сбалансированного меню, заранее планируйте рацион на неделю, при этом старайтесь максимально возможно разнообразить питание, приучая ребенка к вкусу новых продуктов.

Первый прием пищи

Первый прием пищи приходится на раннее утро – малыш просыпается голодным после 6-8-часового перерыва в еде. Самым оптимальным будет покормить ребенка грудным молоком или адаптированной смесью. Специалисты в области детского здоровья и питания рекомендуют сохранять грудное вскармливание (ГВ) как минимум до конца первого года жизни. Пищевая ценность материнского молока в этом возрасте уже невелика, но как источник важнейших биологических веществ и психоэмоционального комфорта оно бесспорно бесценно. Если ребенок на искусственном вскармливании, можно приготовить ему напиток на основе адаптированной смеси. До окончания первого года жизни ребенка не рекомендуется кормить цельным коровьим молоком. Дело в том, что белок коровьего и козьего молока может стать причиной аллергической реакции, кроме того, вызывает поражение эпителия кишечника младенца и является серьезной нагрузкой на почки. Не спешите вводить этот неадаптированный продукт в рацион грудничка.

Завтрак

Второй прием пищи, приблизительно в 9-10 часов утра, должен обеспечить энергией и питательными веществами 10-месячного малыша для активной деятельности в первой половине дня. Что можно предложить ребенку на завтрак? Молочная каша является идеальным продуктом для хорошего начала дня – она богата сложными углеводами, что обеспечивает длительное насыщение и заряд энергии. Пищевые волокна, входящие в ее состав, участвуют в комфортном пищеварении. Кроме того, злаковый прикорм является источником практически всех важнейших питательных веществ. В питании малышей в 10 месяцев консистенция каши уже может быть менее гомогенной. Попробуйте ввести в рацион кашу, в составе которой присутствуют хлопья из круп и измельченные ягоды, что помогает учиться ребенку жевать. В этом возрасте мамы часто начинают готовить кашу в домашних условиях, однако предпочтительнее использовать продукты промышленного производства. Каша промышленного выпуска часто является мультизлаковой, что позволяет использовать полезные качества различных зерновых культур, в том числе и тех, что не могут быть приготовлены в домашних условиях из-за плохой развариваемости. Злаковые хорошо сочетаются с фруктами и овощами. Ребенку на завтрак можно дополнительно предложить фруктовое пюре или кусочки отварных/запеченных мягких фруктов. Разнообразить недельное меню завтрака могут творожно-овощные или творожно-злаковые запеканки и пудинги. Ежедневно ребенок может кушать до 50 граммов творога. Если у ребенка ранее не было аллергических реакций, можно расширять ассортимент фруктов и постепенно вводить в рацион цитрусовые и ряд экзотических плодов.

Напитки

Непосредственно после еды не рекомендуется давать большое количество жидкости, так как это перегружает процесс пищеварения. Ограничьтесь несколькими глотками воды или компота, если ребенок хочет запить еду. А между основными приемами пищи периодически предлагайте малышу воду, компот или морс, а также специальный детский чай. Ограничивайте употребление сока, так как это продукт с высоким содержанием углеводов и является серьезной нагрузкой на органы желудочно-кишечного тракта. В сутки объем сока не должен превышать 100 мл.

Обед

Следующий прием пищи – обед, покрывает треть всех энергетических затрат дня и обеспечивает поступление важных для активного роста и развития питательных веществ. В 10 месяцев уже можно предлагать малышу непюрированный суп при условии использования хорошо развариваемых овощей. Мясной прикорм необходимо сочетать с продуктами, которые способствуют наилучшему усвоению важных для роста и развития микроэлементов, особенно меди и железа. В первую очередь это овощи, за исключением бобовых, и гречневая крупа. Учитывая, что разные сорта мяса содержат неодинаковое количество микроэлементов и витаминов, сбалансированный недельный рацион включает не менее 3-4 видов мясного прикорма. Также 1-2 раза в неделю малыш может кушать блюда с добавлением субпродуктов – печени, языка и сердца. Помимо мясного пюре, малышу можно предложить крупноизмельченные фрикадельки или паровые котлетки. Добавление овощного и злакового компонентов в мясное блюдо делает вкус более нежным и обогащает рацион другими полезными питательными веществами. Несмотря на кажущийся многим взрослым пресный вкус обеденных блюд, не рекомендуется добавлять в них соль и специи. В 10 месяцев для развития вкусовых рецепторов в блюдах можно использовать лук и зелень петрушки и укропа.

Полдник

Полдник, хотя не является основным приемом пищи, необходим малышу для подкрепления сил после дневного сна и обеспечения необходимой энергией для активной деятельности во второй половине дня. Идеальным является богатый легкоусвояемым белком и жиром молочный продукт в сочетании со злаками и фруктами, дополняющими блюдо углеводами и клетчаткой. Для 10-месячного малыша это может быть специализированный кисломолочный напиток в сочетании с детским печеньем и фруктами. Другим вариантом может быть специальный продукт промышленного производства «Каши для полдника», который представляет из себя вкусный десерт, сочетающий злаки, молоко и натуральные фрукты. Помимо питательной ценности, он является источником пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микроэлементов. А для малышей – это лакомство, ведь блюдо отличается нежной консистенцией и приятным вкусом.

Ужин

Основной вечерний прием пищи должен легко усваиваться, чтобы избежать проблем с пищеварением в ночное время, и в то же время быть питательным. Ребенку в 10 месяцев можно предложить рыбное суфле с овощным гарниром, творожно-злаковую запеканку с фруктовым соусом, запеченные овощи с вермишелью или фруктово-злаковый пудинг. Непосредственно перед сном малыша можно покормить грудным молоком или адаптированной смесью, что обеспечит комфортное засыпание и спокойный ночной сон.

В таблице представлено примерное меню на один день для здорового ребенка 10 месяцев.

 

Прием пищи

Меню

Объем, мл / количество, граммы

Раннее утро

Грудное молоко/адаптированная смесь

200

 

Завтрак (09:00)

Детская молочная каша Bebi Premium «7 злаков с черникой»

150

 

Запеченное яблоко

50

 

 

Вода/компот или сок

100/100

 

Обед (13:00)

Овощной суп с фрикадельками из телятины с зеленью

90/60/2

 

Салат из свежей моркови с оливковым маслом

50/3

 

Хлеб пшеничный подсушенный

5

 

 

Вода

100

 

Полдник (16:00)

Йогурт

100

 

Тыквенная запеканка

100

 

 

Вода/чай из сушеных плодов

100/100

 

Ужин (19:00)

Творожная запеканка

100

 

Мусс из ягод

50

 

 

 

Перед сном

Грудное молоко/адаптированная смесь

200

Рекомендуемые товары