Меню ребенка в 9 месяцев

Вашему малышу исполнилось 9 месяцев, и пришло время вновь скорректировать его питание. Активность пищеварительных ферментов уже высокая, у крохи прорезываются зубы, и объем желудка становится больше, что определяет возможность увеличения количества пищи за одно кормление и дальнейшего расширения рациона. «Что можно есть ребенку в 9 месяцев?» – этот вопрос очень часто волнует родителей подросшего грудничка. К этому возрасту питание малыша включает уже все основные группы продуктов, и родителям необходимо стараться разнообразить меню ребенка, расширяя гамму его вкусовых ощущений. Кроме того, разнообразный рацион естественным образом обеспечивает поступление широкого спектра полезных веществ. Давайте остановимся на основных группах продуктов, которые должны присутствовать в меню 9-месячного малыша.

 

Содержание:

Грудное вскармливание
Овощной прикорм
Плодово-ягодный прикорм
Злаковый прикорм
Мясной прикорм
Рыба
Кисломолочные продукты
Жиры
Напитки
Как составить рацион на день

Грудное вскармливание

Материнское молоко по-прежнему играет важную роль в питании и жизнедеятельности ребенка в возрасте 9 месяцев. Помимо легкоусвояемых основных питательных веществ, грудное молоко является источником биологически активных соединений, которые помогают управлять ростом и развитием младенца. Материнские иммуноглобулины, поступающие с молоком, обеспечивают защиту от многих инфекций, а в этом возрасте малыш активно знакомится с окружающим миром уже вне стен своего дома. Однако пищевая и энергетическая ценность грудного молока для 9-месячного ребенка недостаточна, поэтому материнское молоко теперь должно составлять не более трети рациона. Наиболее оптимально оставить грудное вскармливание (ГВ) перед ночным сном, а также непосредственно после утреннего пробуждения. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в эти приемы пищи ему можно предложить адаптированную смесь для детей старше 6 месяцев.

Овощной прикорм

Овощи должны ежедневно присутствовать в меню ребенка в возрасте 9 месяцев в количестве не менее 200 граммов в сутки. Это источник минеральных веществ, растительных волокон и органических кислот. Ассортимент овощей очень широк, что позволяет равномерно их распределить в течение недели. Помимо картофеля, кабачка, капусты, моркови – традиционных продуктов овощного прикорма детей второго полугодия жизни, в питании 9-месячного малыша можно использовать тыкву, свеклу, шпинат и томаты. В этом возрасте, если младенца не беспокоит чрезмерное вздутие живота, рацион можно разнообразить бобовыми. Начните с пюрированного зеленого горошка в качестве гарнира к мясному блюду или добавки в овощной обеденный суп.

Плодово-ягодный прикорм

Фрукты и ягоды обладают низкой питательной ценностью, но, несмотря на это, активно используются в ежедневном рационе ребенка 9 месяцев. Фрукты богаты природными сахарами и обладают привлекательным ароматом, что улучшает вкусовые качества многих блюд и нравится малышам. Кроме того, такая пища является источником ценных минеральных веществ, органических кислот и клетчатки, что определяет ее биологическую значимость. Оптимальным является включение плодово-ягодной составляющей 3-4 раза в день, это может быть фруктовый десерт в полдник, дополнительный компонент в составе каши или творожного блюда. Ежедневно малыш может потреблять до 90 граммов фруктов. К 9 месяцам ребенку уже допустимо давать садовые и лесные ягоды, бананы, сливы и абрикосы. Расширяйте фруктовую составляющую меню последовательно и не торопитесь вводить продукты с высоким потенциалом аллергенности, например, цитрусовые, дыню, клубнику и экзотические фрукты.

Злаковый прикорм

Продукты на зерновой основе по-прежнему являются важнейшими источниками питательных веществ и энергии у ребенка в 9 месяцев. К этому возрасту увеличивается ассортимент злаков, на основе которых можно приготовить кашу малышу. Помимо традиционных гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной и пшеничной круп, можно расширить рацион мультизлаковой кашей, в составе которой могут быть еще рожь, ячмень и пшено. При выборе способа приготовления каши следует отдавать предпочтение продуктам промышленного производства. Кроме гарантированной экологической и микробиологической безопасности, обогащенный состав обеспечивает ежедневное поступление витаминов и минералов. В 9 месяцев ребенку уже можно кушать хлеб и специальное детское печенье без предварительного растворения. Хлеб предпочтительно использовать пшеничный, не более 10 граммов в сутки. Перед употреблением его лучше подсушить для более легкого переваривания. Детское печенье является не только лакомством и источником энергии для малыша, многозлаковый состав и обогащение витаминно-минеральным премиксом выгодно отличает этот продукт здорового питания от традиционных хлебобулочных изделий.

Мясной прикорм

К 9-месячному возрасту малыш уже хорошо знаком с мясным прикормом, и у него уже есть любимые сочетания с овощными и злаковыми продуктами. Какие изменения ждут его в этот период? Развитие челюстно-лицевого аппарата позволяет перейти от пюреобразного измельчения мяса на различные варианты фрикаделек и паровых котлет. В ежедневном меню мясной прикорм должен составлять уже не менее 60 граммов. Помимо говядины и телятины, индейки, цыпленка и кролика, малышу можно предложить блюда на основе свинины, ягнятины и конины. Мясной прикорм – традиционное блюдо обеденного приема пищи. На это кормление приходится до 40 % энергетических потребностей малыша, что удовлетворяется рациональным сочетанием овощей, мяса и зерновой составляющей.

Рыба

В 9 месяцев в рационе младенца появляется новый пищевой продукт – рыба. Помимо легкоусвояемого белка, она является ценным источником йода, фтора, фосфора, железа, цинка и магния, а также целого ряда витаминов. В питании детей раннего возраста используется в первую очередь океаническая рыба. Эта разновидность богата полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омегой-3, которые крайне важны для функционального созревания центральной нервной системы и формирования сетчатки глаза. Вместе с тем белок рыбы является мощнейшим аллергеном, поэтому вводить этот вид прикорма необходимо с осторожностью. Начните с чайной ложки рыбного пюре в обеденный прием пищи и внимательно отслеживайте изменения в состоянии здоровья малыша. В ближайшие два дня не давайте ребенку никаких новых продуктов питания, чтобы не было сомнений в переносимости продукта. В течение месяца количество рыбного пюре можно постепенно увеличить до 30 граммов, но вводить в меню не чаще 1-2 раз в неделю.

Кисломолочные продукты

В рационе малыша в 9 месяцев можно использовать специализированные неадаптированные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт). В отличие от цельного коровьего молока, белок и лактоза в них частично расщеплены, что определяет их лучшую усвояемость, низкую аллергенность и незначительную нагрузку на почки при условии употребления не более 200 мл в сутки. Наиболее предпочтительным выбором среди продуктов данной группы являются напитки на основе пробиотических культур, которые оказывают положительное влияние на собственную кишечную микробиоту. Творог является ценным источником кальция и полноценного по аминокислотному составу белка. В 9 месяцев он дается ребенку в количестве не более 50 граммов в сутки в комбинации с фруктовым, овощным или злаковым наполнителем.

Жиры

Сливочное масло добавляется в готовые блюда в количестве 5 граммов в сутки, улучшая вкус готовых блюд прикорма, а также повышая их питательную и энергетическую ценность. Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому также должны присутствовать в ежедневном меню малыша по 5 граммов в сутки как добавка к мясным, овощным или рыбным блюдам.

Напитки

Младенцы восполняют свою физиологическую потребность в жидкости через материнское молоко или адаптированную смесь. Но в 9 месяцев потребление маминого молока заметно сокращается, поэтому необходимо, чтобы малыш получал и другие напитки. Если ребенок испытывает жажду, приучайте его к употреблению детской воды. Сбалансированный минеральный состав и отсутствие сахаров делает ее оптимальным вариантом для удовлетворения потребности в жидкости. Воду необходимо пить между приемами пищи, чтобы не перегружать процесс пищеварения. Для разнообразия рациона можно использовать специализированный детский чай на основе экстрактов трав и сухих плодов. Приятный вкус таких напитков сочетается с успокаивающим и нормализующим процесс пищеварения эффектами.

Как составить рацион на день

Стандартный режим питания в 9 месяцев включает 5-6 приемов пищи. Каждый из них необходим для равномерного распределения всех питательных веществ и обеспечения активной деятельности в дневное время и полноценного здорового сна – в ночное. В таблице представлено примерное меню на один день для здорового ребенка 9 месяцев.

 

Прием пищи

Меню

Объем, мл / количество, граммы

Раннее утро

Грудное молоко/адаптированная смесь

200

 

Завтрак (09:00)

Детская молочная каша Bebi Premium «5 злаков с абрикосом и малиной»

150

 

Банановое пюре

50

 

 

Вода

100

 

Обед (13:00)

Овощное пюре (кабачок+цветная капуста) /оливковое масло/желток

100/2/10

 

Мясная паровая котлетка

60

 

Хлеб пшеничный подсушенный

5

 

 

Вода

100

 

Полдник (16:00)

Биолакт

150

 

Детское мультизлаковое печенье Bebi Premium «Бебики» 6 злаков

10

 

Грушевое пюре

40

 

 

Чай из сушеных плодов

100

 

Ужин (19:00)

Творог

50

 

Морковное пюре

50

 

Сливовый сок

90

 

 

 

Перед сном

Грудное молоко/адаптированная смесь

200

Рекомендуемые товары