Можно ли детям давать минеральную воду

Вода – это жизнь, известное изречение отражает безусловную важность этого фактора окружающей среды. Ее качественный состав, а также ежедневное поступление в достаточном количестве оказывает огромное влияние на состояние здоровья человека.

Содержание: Скрыть

  1. Влияние воды на здоровье младенца
  2. Вода при грудном и искусственном вскармливании
  3. Как лучше выпаивать малыша
  4. Когда воды не хватает
  5. Чем допаивать малыша? Правильный выбор
  6. Минеральная вода

Биологическая роль

Организм ребенка на 80 % состоит из воды, у новорожденного этот процент близок к 90. Все основные обменные процессы и взаимодействия между клетками происходят в водной среде, поэтому достаточное поступление жидкости определяет нормальную работу всех органов и систем. Вода также является источником минеральных веществ. Микроэлементы не обладают питательной ценностью, но они входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, без которых невозможны процессы роста, развития и поддержания жизнедеятельности. Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. Минеральные вещества являются незаменимыми и не образуются самостоятельно, что определяет необходимость их регулярного поступления извне. Основным источником макро- и микроэлементов является питьевая вода, причем из нее минеральные вещества усваиваются наилучшим образом. Кроме того, запас минералов пополняется с пищевыми продуктами, которые богаты элементами от природы или обогащены при промышленном производстве.

Влияние воды на здоровье младенца

Вопрос доброкачественности питьевой воды актуален для всех людей. Но именно дети являются наиболее чувствительными к изменению ее качественного состава. Организм малыша еще функционально незрелый, поэтому сложно адаптируется к меняющимся условиям окружающей среды. Каждая мама, выбирая питьевую воду для своего ребенка, в первую очередь думает о чистоте и безопасности продукта. Но не менее важным аспектом является сбалансированность минерального состава. Природные минеральные воды обеспечивают поступление необходимых для жизнедеятельности микроэлементов и даже могут оказывать лечебное действие. Вместе с тем высокоминерализованная вода может оказать негативное влияние на работу почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения ребенка. Давайте разберемся, когда малышу можно и нужно начинать давать воду, сколько по количеству и какой выбор будет наиболее предпочтительным.

Вода при грудном и искусственном вскармливании

Младенец, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимое из грудного молока, ведь для него это и еда, и питье. Материнское молоко на 80 % состоит из воды, поэтому, если малыш здоров и нормально развивается, нет необходимости допаивать его дополнительно водой до начала введения прикорма. Даже в летнюю жару при условии кормления по требованию грудное молоко компенсирует повышенный расход жидкости и солей. Так как ни одна молочная смесь не может адаптироваться под потребности ребенка, то, возможно, малышу на искусственном вскармливании воды может не хватать. Младенцу старше 1 месяца можно предлагать детскую воду между приемами пищи, и если он испытывает жажду, то обязательно сделает глоток. В возрасте 4–6 месяцев с началом введения прикорма малышу на любом виде вскармливания уже необходимо дополнительно вводить жидкость в виде детской питьевой воды или специализированных напитков, таких, например, как детский чай.

Как лучше выпаивать малыша

В первом полугодии жизни используйте ложку, а во втором воду можно предлагать из удобной чашки. Бутылочку использовать не рекомендуется, так как малыш может выпить больше нужного для него количества и перебить основной прием пищи, а также это может привести к проблемам с грудным вскармливанием. Утолять жажду необходимо не спеша и небольшими порциями (несколько глотков). В любую пору дня поить ребенка лучше в промежутках между принятием пищи. Следует обратить внимание на температуру воды, она должна быть комнатной, приблизительно 20–25 градусов.

Жизненная необходимость

Существует ряд факторов, которые определяют допаивание водой не только возможным, но и необходимым для детей на любом виде вскармливания. Летом в жару или зимой при чрезмерном отоплении повышается температура окружающей среды, а у малыша возрастают потери жидкости и солей. Дополнительное поступление воды требуется также в случае изменения состояния здоровья ребенка. Это особенно важно при повышении температуры тела, а также при нарушениях стула, причем необходимо выпаивать малыша и при поносе, и при запорах. Даже если младенец находится только на грудном вскармливании и кормится по требованию, не всегда организмы мамы и малыша работают слаженно. Поэтому маме необходимо обращать внимание на признаки недостатка жидкости у ребенка и вовремя начинать допаивать малыша.

Когда воды не хватает

Определить, достаточно ли ребенок пьет жидкости, можно приблизительно: при ее дефиците моча приобретает интенсивную темно-желтую окраску и резкий специфический запах, а также выделяется по объему меньше обычного. При выраженном обезвоживании ребенок становится вялым, больше спит, его кожа становится сухая на ощупь, губы могут растрескиваться, а глаза краснеть, также может наблюдаться западение родничка. В этой ситуации, если малыш на естественном вскармливании, необходимо чаще прикладывать его к груди, поступать так при каждом признаке беспокойства. Частые кормления способствуют увеличению выработки молока, и малыш сможет быстро восстановить количество жидкости в организме. Между кормлениями предлагайте детскую воду из ложки, а младенец уже сам решит, пить ему или нет. Малыша на искусственном вскармливании при появлении признаков обезвоживания обязательно необходимо дополнительно выпаивать в промежутках между приемами пищи.

Чем допаивать малыша? Правильный выбор

Как выбрать воду для ребенка? Этот вопрос интересует очень многих родителей. Детская питьевая вода принципиально отличается от взрослой. Для ее производства используется только вода высшей категории, строго нормируется ее качественный состав, соблюдаются требования микробиологической безопасности. Только при соблюдении всех этих параметров продукт будет физиологически полноценным и может считаться по-настоящему питьевой водой, полезной для организма малыша. Термин «вода для детского питания» включает воду, которую можно использовать для допаивания ребенка, для разведения сухих адаптированных смесей и растворимых детских каш, а также для приготовления пищи в домашних условиях. На этикетке обязательно указывается одна из двух возможных возрастных групп: 0+ (возможна маркировка «с рождения») или для детей старше 3 лет. Различия связаны с более жесткими требованиями по минеральному составу для детей младшей группы.

Общие требования производства

Детская вода добывается только из артезианских скважин. Так максимально обеспечивается защита от загрязнения отходами индустриального производства. Родниковая вода использоваться не может, так как она выходит из грунта и может смешиваться с поверхностными загрязнителями. Многоступенчатая система очистки гарантирует высокое качество продукта. Добавление ионов серебра и диоксида углерода может также причинить вред, поэтому у детей в питании не используется газированная вода. Производство строго регламентируется санитарно-гигиеническими нормами, при этом оценивается около 90 различных показателей безопасности. Такой тщательный контроль связан с тем, что за сутки малышу может потребоваться до 1,5 литра воды, поэтому даже небольшое отклонение от нормативов может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка.

Минеральная вода

Для растущего организма очень важно достаточное поступление минеральных веществ и поддержание водно-солевого баланса. Поэтому родители задаются вопросом: «А не лучше ли давать ребенку минералку, ведь это природный источник микроэлементов?». Каждый из нас должен понимать, что минеральная вода – это обобщенный термин, который включает как специальные продукты с высокой степенью минерализации, которые входят в группу лечебно-профилактических вод, так и природную столовую минеральную воду, которую можно использовать для утоления жажды и в приготовлении пищи. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли детям минеральную воду, необходимо уточнять. Продукты с высокой степенью минерализации могут применяться в лечебных целях, только по назначению педиатра в строго рекомендованном количестве. А группа столовых природных минеральных вод может быть основой для производства питьевой воды для детского питания и широко использоваться в рационе.

Минеральный состав

Уровень общей минерализации является одной из важнейших характеристик детской питьевой воды. Для детей раннего возраста он должен быть в диапазоне 100–500 мг/л, оптимальный же показатель равен 200–300. Плохо, если минерализация выше, ведь при разведении адаптированных смесей добавление воды приведет к изменению состава заменителей грудного молока, который строго соответствует нормам и максимально близок к женскому молоку. Превышение установленной нормы может навредить ребенку, так как возрастает осмотическая нагрузка на почки, а также могут возникать нарушения пищеварения и обмена веществ. С другой стороны, низкий уровень минерализации не может обеспечить поступление необходимого количества микро- и макроэлементов, что также неблагоприятно влияет на состояние здоровья малыша. Помимо уровня общей минерализации, важное значение имеет состав и соотношение между химическими элементами. Эти показатели должны быть сбалансированными и соответствовать возрастной потребности в этих веществах. Особенно строгие требования предъявляются к воде для детского питания от 0 до 3 лет. Для нее характерно более низкое содержание кальция (не более 60 мг/л), магния (не более 30 мг/л), и сульфатов (не более 150 мг/л). Кроме того, не допускается искусственное обогащение состава йодом и фтором, присутствие этих элементов возможно в природной минеральной воде (не более 1 мг/л для фторидов и не более 0,06 мг/л для йодидов).

Требования к упаковке

Вода для детского питания разливается в одноразовые бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) объемом 0,33; 0,5; 1,0; 1,5 и 5,0 л для возможности оптимального использования в различных ситуациях. Необходимо помнить, что открытая бутылка хранится ограниченный период времени. Этот срок устанавливается каждым производителем после специального анализа и в обязательном порядке указывается на упаковке. Как правило, он не превышает одних суток при определенных условиях хранения. Кроме того, на этикетке указывается информация о возрастной группе (с рождения или с 3 лет), а также сведения об общей минерализации и содержании отдельных минеральных веществ. Производство воды для детского питания проходит строгий государственный контроль качества на этапах добычи из водоисточника, производства и розлива, оценки готовой продукции, хранения и транспортировки. Это позволяет гарантировать безопасность и соответствие заявленному химическому составу, чтобы каждая мама могла выбрать самое лучшее для своего малыша.

Рекомендуемые товары