Норма набора веса новорожденного по месяцам

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был здоровым и счастливым. Первый год жизни малыша – очень ответственный период. Интенсивное физическое и нервно-психическое развитие определяет повышенное внимание родителей и педиатров к тем динамическим изменениям, которые происходят в организме младенца. Специалисты регулярно оценивают, соответствует ли развитие ребенка возрастной норме, насколько существенны отклонения от нормативов и с чем они связаны. Прибавки в весе у новорожденных по месяцам в первый год жизни имеют свою динамику, которую нужно отслеживать. Этот показатель отражает состояние здоровья малыша, а также является надежным критерием для того, чтобы оценить вскармливание ребенка и понять, в достаточном ли количестве малыш получает все основные питательные вещества. Педиатры используют специальные нормативные таблицы оценки физического развития, где прибавки роста и веса новорожденного по месяцам сравниваются со среднестатистическими показателями развития детей. Эти данные накоплены и обобщены путем многолетних наблюдений за детьми на первом году жизни, находящихся преимущественно на грудном вскармливании, и соответствуют международным нормам и рекомендациям ВОЗ.


Содержание

Набор веса в первые три месяца жизни
Причины недостаточного прироста веса
Контроль веса малыша в домашних условиях
Набор веса во втором полугодии жизни малыша
В каких случаях прирост веса может резко остановиться
Различия между мальчиками и девочками
Индивидуальные особенности ребенка


Набор веса в первые три месяца жизни

Большинство малышей рождается с весом от 3 до 4 кг. В первый месяц жизни часто прирост не превышает 600 грамм, что связано с физиологической потерей веса у ребенка в первые дни после рождения. Потеря обычно не превышает 10 % от исходного показателя, и в норме за две первые недели жизни вес малыша достигает начального, а затем отмечается его прирост. Второй и третий месяц отмечается максимальным темпом увеличения веса в жизни человека: в среднем ребенок набирает по 800 грамм, а часто и более килограмма. У некоторых детей прибавки в эти месяцы могут достигать 1,5 кг ежемесячно, что не является патологией, а только вариантом верхней границы нормы. Такое значительное увеличение веса обеспечивает интенсивное развитие малыша, особенно важные изменения происходят в нервной и костно-мышечной системах, а также возрастает функциональная активность основных жизнеобеспечивающих органов и систем. В первом полугодии жизни ежемесячные прибавки не должны быть менее 400 грамм и менее 500 грамм в первые три месяца.


Причины недостаточного прироста веса

Если ребенок прибавляет меньше рекомендованной нормы, необходимо заподозрить ошибки грудного вскармливания либо подумать о недостаточном количестве молока у матери. Когда малыш не доедает, он часто становится беспокойным, с выраженным поисковым рефлексом – постоянно ищет материнский сосок, плачет. Мочеиспускания у ребенка при недостатке материнского молока сокращаются до 8 и менее раз в сутки. Иногда молока у матери может быть достаточно по количеству, но оно обладает низкой питательной ценностью. В этом случае необходимо пересмотреть рацион кормящей мамы, вероятно, из-за сознательной или вынужденной диеты ребенок недополучает важнейшие питательные вещества. Еще одной важной причиной недостаточного прироста веса у новорожденного является нарушение состояния здоровья. В этой ситуации педиатр совместно с родителями должен как можно раньше заподозрить эти изменения, и показатель динамики набора веса является одним из самых быстрых и объективных критериев. Наиболее часто патологические изменения касаются процессов переваривания и всасывания в кишечнике, а также отклонений в работе сердечно-сосудистой или нервной системы. Своевременная диагностика нарушений позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем у ребенка в будущем.



Контроль веса малыша в домашних условиях

Понимая важность оценки прибавок в весе у новорожденного, некоторые родители приобретают специальные детские электронные весы и ежедневно измеряют, сколько прибавляет малыш за сутки. Взвешивание необходимо проводить утром, до кормления, когда ребенок помочится и опорожнит кишечник. Однако необходимости в ежедневном взвешивании нет, ведь график увеличения веса не всегда линейный, а отсутствие ежедневного прироста может вызвать необоснованное беспокойство у родителей, что может негативно повлиять на процесс лактации у матери. Минимальный период, за который целесообразно оценивать динамику набора веса, составляет одну неделю. Недельная прибавка 150—200 грамм у ребенка в первом полугодии жизни является нормальной. Многие малыши растут неравномерно, поэтому возможно оценивать не ежемесячный весовой прирост, а ежеквартальный.


Набор веса во втором полугодии жизни малыша

С четвертого по шестой месяц жизни ребенок прибавляет примерно по 700–600 грамм ежемесячно. Нередко родители малыша в этом возрастном интервале обращаются к педиатру с опасениями, связанными с заметным уменьшением ежемесячных прибавок по сравнению с первыми месяцами жизни. Наиболее часто снижение темпа набора массы тела не связано с дефицитом поступления питательных веществ или изменениями в состоянии здоровья ребенка. В этом возрасте малыш начинает очень активно двигаться, и ему уже непросто увеличивать вес прежними темпами. Во втором полугодии жизни младенца график прироста веса имеет более пологий рост. В норме в возрастном интервале 7–9 месяцев жизни прибавки в среднем не превышают 500 грамм ежемесячно. А также для второго полугодия жизни очень характерна тенденция к уменьшению прибавки массы тела на 50 грамм по сравнению с предыдущим месяцем. Интенсивное физическое и нервно-психическое развитие ребенка в этом возрасте определяют большие затраты энергии, поэтому набор веса уже существенно меньше по сравнению с приростом в первом полугодии жизни. Грудного молока уже не хватает, чтобы обеспечивать растущие потребности организма ребенка, что определяет обязательное введение прикорма в рацион малыша старше 6 месяцев. Последние три месяца первого года жизни ежемесячно малыш прибавляет не более 100–300 грамм, что определяется естественным замедлением темпа прибавок и является нормальным для этого возраста. Оценивая в целом темпы прироста массы тела у ребенка первого года жизни, можно ориентироваться на общую тенденцию: к четырем-пяти месяцам ребенок должен удвоить, а к десяти-одиннадцати месяцам утроить свой показатель при рождении.


Таблица веса новорожденных по месяцам

НормыДевочкиМальчики
ВозрастМасса, кгРост, смМасса, кгРост, см
Новорожденные2,8 – 3,848 – 513,0 – 4,048 – 52
1 месяц3,5 – 4,651 – 563,6 – 5,052 – 57
2 месяца4,3 – 5,555 – 594,5 – 6,055 – 60
3 месяца5,3 – 6,458 – 625,5 – 6,959 – 64
4 месяца5,8 – 7,160 – 656,1 – 7,761 – 66
5 месяцев6,2 – 8,062 – 677,0 – 8,465 – 69
6 месяцев7,0 – 8,864 – 697,9 – 8,9566 – 70
7 месяцев7,2 – 9,165 – 707,8 – 10,0567 – 72
8 месяцев7,2 – 9,468 - 728,2 – 10,469 - 73
9 месяцев8,1 – 10,868 – 738,7 – 11,0570 – 76
10 месяцев8,2 – 10,869 – 759,2 – 11,571 – 77
11 месяцев8,9 – 11,071 – 769,3 – 11,572 - 77
12 месяцев9,0 – 11,372 - 779,4 – 11,973 - 79


В каких случаях прирост веса может резко остановиться

В течение первого года жизни у ребенка могут наблюдаться случаи резкого замедления темпа обычных для него прибавок в весе и даже его потеря. Каждую такую ситуацию нельзя оставлять без внимания, необходимо искать ответ на вопрос о том, какой фактор привел к изменению динамики набора. Часто замедление прибавления веса связано с перенесенным заболеванием, в ряде случаев причиной может быть изменение образа жизни семьи, например путешествие или переезд, ранний выход мамы на работу. Однако резкое замедление темпов прироста не всегда связано с патологической или стрессовой ситуацией. Возможной причиной может быть освоение нового двигательного навыка, например ползание или ходьба, а также расширение социальной активности, такой как первые недели занятий в плавательном бассейне или курса массажа. Эти изменения прироста веса являются временными и самостоятельно устранимы.


Различия между мальчиками и девочками

Еще одним фактором различий динамики прибавок веса у новорожденных по месяцам являются половые особенности. График набора веса у мальчиков и девочек на первом году жизни отличается. По статистике, прибавки у мальчиков на протяжении всего первого года жизни превосходят показатели увеличения массы тела у девочек. Но в целом половые различия не так существенны: в среднем у мальчиков прирост до 20 % больше, чем у девочек.


Индивидуальные особенности ребенка

Несмотря на важность соответствия весовых прибавок нормам, любому родителю необходимо помнить, что каждый ребенок индивидуален и отклонения от среднестатистических значений встречаются очень часто. Важную роль в темпах физического развития малыша играют генетические факторы: у рослых и «крупных» родителей дети, как правило, отличаются более высокими показателями набора роста и веса. И наоборот, если папа не отличается богатырским телосложением, вероятнее всего, его сын будет иметь прибавки веса, соответствующие нижней границе нормативного коридора. В любом случае важнее отслеживать динамику набора веса, а не только абсолютный прирост за короткий промежуток времени, а также соотносить изменения с общим состоянием здоровья и развитием малыша. Если ребенок активен, хорошо спит и развивается гармонично, его нервно-психическое развитие и освоение моторных навыков соответствуют возрасту, минимально допустимое прибавление веса являются его индивидуальным вариантом нормы, и значит, нет повода для беспокойства у родителей и педиатров.

Рекомендуемые товары