Нужно ли давать воду новорожденному?

Появление на свет малыша всегда предполагает множество вопросов у родителей. Часть из них связаны, конечно, с правильным питанием. И почти всегда первое, что спрашивают мамочки, – нужно ли давать воду при грудном вскармливании. Не навредит ли это пищеварению и стулу? И если допаивать, то какой водой, как часто и из чего? Давайте разберемся по порядку со всеми нюансами.

Содержание: Скрыть

  1. Когда ребенку требуется вода
  2. Какие опасности могут быть при раннем приеме воды
  3. Общие рекомендации по допаиванию

Когда ребенку требуется вода

Многие педиатры утверждают, что ребенку до двух месяцев, если он на грудном вскармливании, при нормальном усваивании материнского молока и регулярном наборе веса вода не требуется. Материнское молоко утоляет жажду и оберегает от обезвоживания. Однако есть врачи, высказывающие отличное от этого мнение. Итак, когда нужно допаивать новорожденного?

При искусственном и смешанном вскармливании. Смеси, даже максимально приближенные по составу к молоку матери, усваиваются дольше, а водичка помогает их усвоению. Поэтому употребление воды в данном случае является обязательным.

При грудном вскармливании при недостаточной лактации. К сожалению, случается, что материнского молока малышу недостаточно. Если младенец часто плачет, не набирает вес, допаивайте ребенка водой и немедленно обращайтесь к педиатру по вопросам смешанного вскармливания или полного перехода на смеси.

В жаркую погоду. При жаре жидкость из организма выходит намного быстрее, а кормить ребенка молоком постоянно – значит заставлять его переедать. Вода в данном случае – ваше спасение.

При икоте. Как известно, вода помогает справиться с икотой. Это справедливо не только для взрослого человека, но и для грудничка.

При рвоте и поносе. Они вымывают из организма ребенка жидкость, что грозит обезвоживанием. Если вы столкнулись с такими проблемами, давайте малышу как можно больше воды.

Для сбивания высокой температуры. Если кроха заболел, у него подскочила температура, то первый совет, который дают все врачи без исключения, – как можно больше пить. Молоко при высокой температуре противопоказано, разрешены только кисломолочные продукты. Поэтому оптимальным выходом для мамочки будет давать ребенку водичку.

При возрасте ребенка старше двух месяцев. Если новорожденный может обходиться только материнским молоком, то кроха чуть старше – уже нет. Организм растет, как и его потребности. Многие педиатры с 2,5 месяцев уже рекомендуют допаивать малыша не только водой, но и компотами из сухофруктов.

Ирина Вострикова, педиатр клиники МЕДСИ, считает, что груднички не нуждаются в допаивании, потому что грудное молоко и так на 90 % состоит из воды. Однако это может понадобиться, если сама мать пьет недостаточно жидкости. Так, кормящая мама должна выпивать не меньше 2 литров обычной негазированной воды в сутки. В жару ребенку можно предложить воду между кормлениями в объеме 10–15 мл: если малыш откажется, значит сейчас он не испытывает потребности в дополнительной жидкости. Те же рекомендации действительны и при искусственном вскармливании. Поить водой ребенка лучше с ложечки, а не из бутылочки. Потому что при кормлении из бутылочки у малыша возникает «путаница сосания», и он начинает брать грудь неправильно – из-за этого эффективность стимуляции выработки молока снижается, а соски травмируются.

Какие опасности могут быть при раннем приеме воды

Многие мамочки, услышав о запрете допаивать кроху водичкой, удивляются. К каким проблемам у новорожденного может привести частый прием воды?

Недоедание. Если поить ребенка незадолго до кормления, то жидкость займет место в желудке малыша, и он меньше съест молока. Как следствие, кроха останется голоден, его организм получит меньше полезных веществ, а мама не опустошит молочные железы, что грозит застоем молока и уменьшением лактации.

Нарушение кишечной микрофлоры. Употребление воды приводит к появлению в организме новорожденного первых бактерий, не всегда полезных. Это нагрузка на кишечник, вероятность развития дисбактериоза.

Нагрузка на почки. Введение воды в рацион заставляет почки работать более интенсивно, а организм новорожденного малыша может быть не готов к такому.

Елена Шмакова, консультант по грудному вскармливанию и уходу за малышом Центра «Лада», преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЭФ «Консультирование по грудному вскармливанию» добавляет, что при допаивании существует риск для самого грудного вскармливания. Дело в том, что молоко вырабатывается в ответ на сосание, и его количество прямо зависит от частоты стимуляции груди. Если поить малыша водой, он будет реже и меньше сосать грудь, а значит, стимуляция молочных желез снизится.

Она уверена, что допаивать ребенка следует только тогда, когда грудное кормление не помогает при обезвоживании малыша из-за недомогания. Обезвоживание можно выявить, например, при количестве мочеиспусканий менее 6 в сутки, моча при этом бывает концентрированной, темной, ее меньше обычного.

Общие рекомендации по допаиванию

Если вы решили допаивать ребенка или вам необходимо это делать, потому что кроха на искусственном или смешанном вскармливании, то следует придерживаться определенных правил, чтобы не навредить малышу.

• Необходимо давать только очищенную воду. Оптимальным вариантом будет покупать бутилированную водичку. Сегодня в магазинах можно найти бутыли с водой, предназначенной для детей: она прошла через все возможные очистки и лишена вредных бактерий. Также возможно использование дома колодезной воды, прошедшей через специальные детские фильтры. Откажитесь от использования водопроводной воды, даже фильтрованной.

• Используйте только кипяченую воду. Этим вы существенно снижаете риск попадания в организм крохи вредных бактерий (при кипячении почти все они погибают).

• Если есть возможность, пользуйтесь серебряной посудой. Сегодня по доступным ценам можно найти детские ложки и чашки из столового серебра. Этот металл обладает потрясающими свойствами уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Наливайте воду в серебряную чашку и давайте ей настаиваться. Как вариант, можно пользоваться серебряными ионизаторами воды. Такой выбор будет более экономичным

.• Если малыш пьет материнское молоко, то давать воду следует с ложки. Пить из бутылочки ему будет очень легко, и он может отказаться в итоге брать грудь

.• Если кроха здоров и хорошо набирает вес, то не нужно настаивать и насильно давать ему водичку. Значит, грудного молока ему достаточно.

• Воду следует давать через 10–15 минут после кормления и в промежутках между приемами пищи. Ни в коем случае не давайте пить перед едой: у крохи возникнет чувство ложного насыщения.

• Внимательно следите за состоянием малыша и не отказывайтесь лишний раз проконсультироваться у педиатра. Ведь речь идет о здоровье вашего ребенка.

Рекомендуемые товары

Комментарии

Кира
17.12.19 10:48
Долго спорили с мамой - нужно ли давать воду новорожденным, теперь у меня есть нужные аргументы и уверенность, что делала все правильно
Танечка
17.12.19 11:02
Вопрос о то, что действительно ли нужно ли давать воду новорожденным обсуждался мной и с педиатром и со старшим поколением. Объяснить зачем и почему толком никто не мог. теперь все понятно
Мамусик
17.12.19 11:03
нужно ли действительно давать воду своим новорожденным малышам расписано очень подробно, понятно, почему при ИВ стоит