Овсяная каша для прикорма

Овсяная каша – самый популярный завтрак у жителей многих стран. Прекрасные вкусовые качества этого блюда и энергетический заряд медленноусвояемых углеводов определяют хорошее начало дня для всех членов семьи. Слово «овёс» происходит от латинского avere, что в переводе означает «быть здоровым». Овсяную кашу еще знают под названием «геркулесовая» – по имени древнегреческого мифологического героя, наделенного огромной физической силой и выносливостью. Овсянка включена в обязательный рацион не только олимпийских чемпионов, этот продукт появляется одним из первых в меню малыша на первом году жизни. Давайте рассмотрим, почему овсяная каша занимает почетное место в пирамиде здорового питания и когда вводить в рацион ребенка этот полезный продукт.

Содержание:Скрыть

  1. Углеводы овса
  2. Белки и жиры овса
  3. Биологически активные вещества овса
  4. Сроки введения злакового прикорма
  5. Безопасность овсянки
  6. Выбор каши
  7. Овсяные каши Bebi Premium

Углеводы овса

Все зерновые культуры являются источником углеводов, в первую очередь крахмала, что определяет прилив энергии и длительное чувство насыщения после употребления каши. Это происходит за счет медленного переваривания и постепенного усвоения продукта. Овсянка богата крахмалом, но по сравнению с другими злаковыми его доля меньше. Однако зерна крахмала очень мелкие, что определяет практически полное его усвоение. Остальную часть медленноусвояемых углеводов представляют пищевые волокна, и по содержанию этого компонента овсяная крупа превосходит многие злаки. Растительная клетчатка очень важна для нормального процесса пищеварения, а также служит естественной пищей для микробиома кишечника. Поддержание численного состава и разнообразия собственной микрофлоры кишечника является неоспоримым фактором здоровья человека. В овсяной крупе содержатся уникальные растворимые пищевые волокна, которые обладают обволакивающим действием, защищая слизистую желудка и кишечника. Кроме того, пищевые волокна овса способствуют выведению токсинов и положительно влияют на уровень холестерина. Продукты на основе овсяной крупы используются не только в рационе здорового человека, но и в схемах лечебного питания.

Белки и жиры овса

Овсяная крупа по содержанию растительного белка может конкурировать только с гречневой и значительно превосходит по этой характеристике другие культивируемые зерновые. Помимо количественного содержания, очень важен качественный состав белка: в овсянке содержатся практически все незаменимые аминокислоты в сбалансированном соотношении. Эти вещества не синтезируются в организме человека, но абсолютно необходимы для жизнедеятельности, особенно в периоды интенсивного роста. Среди них особенно важно содержание лизина, метионина и триптофана. Эти аминокислоты очень важны для развития иммунной и нервной систем. Белок овса является легкоусвояемым, поэтому продукты на основе этого злака широко рекомендованы в диетическом и детском питании. Овсяная крупа содержит достаточно большое количество растительных жиров, что также определяет высокую питательную ценность продукта. Они легки для переваривания, практически полностью усваиваются и стабильны к окислению. Важен и качественный состав масел овса, который характеризуется содержанием незаменимых жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой) в наиболее благоприятном соотношении.

Биологически активные вещества овса

Полезные свойства овсяной крупы связаны не только с содержанием основных питательных веществ. Общеукрепляющее действие и положительное влияние на работу практически всех органов и систем организма определяют также входящие в состав микронутриенты. Высокое содержание витаминов группы В (особенно В1 и биотина) благотворно влияет на обмен веществ и обеспечивает высокую работоспособность. В сочетании с достаточным поступлением магния, а овес тоже богат этим минералом, улучшается умственная деятельность человека, нормализуется сон и настроение. Овсяная крупа богата витамином Е, который необходим для работы иммунной и репродуктивной систем, оказывает положительное действие на состояние кожи и волос. Высокое содержание кремния и фосфора благотворно влияет на физическое развитие, костно-мышечный аппарат и линейный рост. По содержанию таких микроэлементов, как медь и марганец, овёс абсолютно превосходит другие злаки. Медь входит в состав многочисленных ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, а также клеток печени, обезвреживающих токсины. Марганец очень важен для кроветворения и энергетического обмена. Зерна овса являются природным источником флавоноидов, которые защищают клетки от разрушения и преждевременного старения.

Сроки введения злакового прикорма

С какого возраста можно ввести в рацион малыша этот полезный и питательный продукт? Первые четыре месяца жизни организм грудничка может усваивать только материнское молоко или адаптированную смесь, так как желудочно-кишечный тракт и почки ещё функционально незрелые. Процесс созревания является индивидуальным, но для большинства младенцев к 4−6-му месяцу жизни уже наступает возможность введения прикорма. Более того, к этому возрасту питательной ценности грудного молока или смеси уже недостаточно, чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие малыша. Наступает потребность в расширении рациона. Злаковые продукты являются наиболее предпочтительным выбором первого прикорма. Их отличает высокая питательная и энергетическая ценность, содержание практически всех необходимых нутриентов, а также хорошая совместимость с грудным молоком. В качестве первого продукта прикорма малышу можно предложить безмолочную кашу или приготовить её на основе материнского молока. Знакомый вкус позволит ребенку быстро адаптироваться к изменениям в питании, что облегчит введение прикорма в дальнейшем.

Безопасность овсянки

Со скольких месяцев можно начинать прикорм овсяной кашей? Введение злаковых в первые 6 месяцев жизни имеет ограничения, связанные с возможным токсическим влиянием на клетки кишечника растительного белка глютена. Ранний контакт слизистой с этим белком может стать причиной серьезного заболевания. Поэтому список злаков, которые могут быть использованы для первого прикорма включает рис, кукурузу и гречиху. Вопрос о токсичности овса для незрелой слизистой малыша до настоящего времени остается окончательно нерешенным. По мнению большинства экспертов овенины овса являются безопасными белками, однако овсяная крупа может быть контаминирована примесями других злаков. Поэтому в рацион ребенка этот продукт вводится после 5 месяцев жизни.

Выбор каши

Как приготовить овсяную кашу для прикорма малыша? Это простой, но в то же время очень важный практический вопрос. Несмотря на кажущуюся простоту домашнего приготовления из обычной крупы, предпочтительным выбором являются специализированные продукты детского питания. Современный уровень промышленного производства определяет высокий стандарт качества готовой продукции, чтобы каждый ребенок мог получить самое лучшее для здорового роста и развития. Каши линейки детского питания Bebi Premium − это продуманная рецептура, отвечающая потребностям ребенка в каждом возрастном периоде, и гарантированное качество исходного сырья, всех этапов производства в соответствии с международными стандартами безопасности.

Овсяные каши Bebi Premium

Все овсяные каши линейки Bebi Premium изготовлены на основе крупы, а не хлопьев, что позволяет максимально возможно сохранить полезные свойства зерновой оболочки. При их производстве применяется специальная технология обработки зерна и последующего высушивания, что дает возможность выпуска каш на основе крупы, но не требуется термическая обработка при приготовлении. При этом сохраняется нежный вкус и необходимая степень измельчения готового продукта. Отличным выбором для начала знакомства с овсянкой у детей старше 5 месяцев является «Каша овсяная без молока» Bebi Premium. Помимо полезных свойств овсяной крупы, состав продукта обогащен натуральным пребиотиком инулином, а также уникальным витаминно-минеральным комплексом. Затем малышу можно предложить другой вкусный и питательный продукт линейки Bebi Premium − «Каша овсяная с молоком». Все молочные каши Bebi Premium содержат специальное детское молоко, которое разрешено с 4 месяцев жизни. Для дальнейшего обогащения рациона пектинами, сахарами и органическими кислотами меню можно расширить кашами с фруктовыми и овощными компонентами. «Каша овсяная с персиком с молоком» Bebi Premium содержит 100%-ное натуральное пюре персика, что придает продукту естественную сладость, расширяет спектр вкусовых ощущений и постепенно подготавливает малыша к введению блюд плодово-ягодного прикорма. У детей второго полугодия жизни в меню можно смело включать многозлаковые продукты. Овсяная крупа входит в состав многокомпонентных молочных и безмолочных каш линейки Bebi Premium, что позволяет использовать пользу разных злаков для укрепления здоровья малыша.

Рекомендуемые товары

Комментарии

Юлия
12.04.21 12:03
Ну уж нет, готовить самостоятельно овсянку я зареклась. Слишком много времени и сил уходит на это. Другое дело готовая каша беби – развел и корми! Никаких комков, зато состав идеальный.
Лиза
12.04.21 12:03
Полезная инфа про нашу любимую овсянку, спасибо) Кушаем ее через день – очень нравится.