Первый прикорм молочной кашей

Ваш малыш интенсивно растет и развивается, и окружающие говорят, что он меняется прямо на глазах. Каждая мама к 4-5-му месяцам жизни младенца начинает задаваться вопросом, а достаточно ли ему только грудного молока, и не наступило ли время начать введение других продуктов питания.

Содержание: Скрыть

  1. Когда начинать введение прикорма
  2. Преимущества злакового прикорма
  3. Полезные свойства молочной каши
  4. Многообразие зерновых
  5. Опасность глютена
  6. Гречневая крупа
  7. Рисовая крупа
  8. Кукурузная крупа
  9. Способ приготовления каши
  10. Как вводить в рацион молочную кашу

Когда начинать введение прикорма

ВОЗ и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи рекомендуют начинать прикорм с 6-месячного возраста, если нет других оснований для более раннего введения. Действительно, грудное молоко является уникальным продуктом, идеально соответствующим потребностям малыша первых четырех месяцев жизни. Однако, несмотря на высокую биологическую ценность, оно не может удовлетворить все потребности растущего организма. Замедление начала прикорма может негативно отразиться на темпах роста и развития ребенка. До 6 месяцев малыш может оставаться только на грудном вскармливании при нормальных росто-весовых прибавках и нервно-психическом развитии, соответствующем стандарту. Другим важнейшим условием является полноценный сбалансированный рацион кормящей мамы, так как качественный состав женского молока определяет поступление важнейших питательных и биологически активных веществ к малышу. Часто возникает потребность в более раннем вводе прикорма – с 4–5 месяцев. Именно в этом возрасте у большинства детей происходит функциональное созревание органов желудочно-кишечного тракта, и появляется способность переваривать и усваивать пищу, отличную от грудного молока.

Преимущества злакового прикорма

«С чего начинать первый прикорм, и какие продукты будут самыми лучшими для малыша?» – один из самых частых вопросов родителей грудничка. Выбор продуктов для начала расширения рациона должен быть индивидуальным и зависит от особенностей каждого ребенка. Врач-педиатр совместно с родителями решает, со скольких месяцев начинать вводить прикорм, определяет последовательность и график его введения. Очень часто в качестве первого продукта предпочтение отдается молочной каше. Важнейшее место в питании детей раннего возраста отводится продуктам на зерновой основе – как источнику практически всех необходимых питательных веществ. Действительно, невозможно представить рацион ребенка раннего возраста без вкусной и полезной каши. Этот продукт богат растительными белками, которые необходимы для нормального роста малыша. Сложные углеводы и жиры обеспечивают длительное насыщение и дают энергию для активного дня. А пищевые волокна и входящие в состав витамины и минералы важны для нормальной работы всех органов и систем. Кроме безусловной пользы компонентов молочной каши, это еще и привычный для малыша вкус, максимально похожий на мамино молоко. Полужидкая консистенция этого блюда прикорма плавно подготавливает постепенный переход от жидкой к пюреобразной, а затем и твердой пище.

Полезные свойства молочной каши

Пищевая ценность молочных каш значительно выше, чем безмолочных. Помимо полезных веществ растительного происхождения, добавление молока обеспечивает поступление полноценного по аминокислотному составу белка, легкоусвояемого жира, кальция и ряда витаминов. Благодаря этому прикорм молочной кашей становится полноценным блюдом, который может полностью заменить одно из кормлений у детей старше 5 месяцев. Современные продукты промышленного производства некоторых производителей (например, линейка каш Bebi Premium) изготавливаются на основе специального детского молока, которое адаптировано для безопасного использования на первом году жизни, в отличие от каш, приготовленных из цельного молока. Это очень важно, так как неадаптированный белок коровьего и козьего молока может стать причиной аллергии, поражения клеток кишечника и почек младенца.

Многообразие зерновых

Крупы отличаются большим разнообразием, поэтому с одной стороны это позволяет широко использовать различные виды крупяного прикорма для организации здорового питания, а с другой – определяет возрастные ограничения и индивидуальную схему введения различных видов зерновых. Все злаковые богаты медленноусвояемыми углеводами, а вот по содержанию белка, растительных волокон, входящих в состав витаминов и минералов существенно различаются. Молочная каша в качестве продукта первого прикорма должна быть из одного вида злаков, не содержать сахарозу и глютен.

Опасность глютена

Глютен – это растительный белок, который содержится во многих злаках и в хлебопекарном деле определяет качество теста. У детей до 6-месячного возраста глютенсодержащие продукты не вводятся в питание, так как у грудничков отсутствуют специальные ферменты, которые переваривают этот белок. Введение глютена в первом полугодии жизни может вызвать поражение ворсинок слизистой тонкого кишечника и стать причиной тяжелого заболевания. Поэтому первая каша вашего малыша должна быть на основе гречневой, рисовой или кукурузной крупы – эти злаки не содержат глютен. Еще одним преимуществом каждого из этих трех видов каш является низкая аллергенность, поэтому их можно давать в качестве первого прикорма и детям из группы риска по развитию пищевой аллергии.

Гречневая крупа

Гречневая крупа по праву признается одной из самых полезных в питании детей раннего возраста. Для изготовления детских каш используется ядрица – цельнозерновой продукт, кладезь полезных веществ. Растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Гречневая крупа содержит самое большое количество, по сравнению с другими злаками, витаминов В2, РР, а также калия, железа, магния, меди, цинка. А эти вещества очень важны для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов. Гречневая каша богата клетчаткой, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы ребенка. Это будет полезно деткам со склонностью к задержке стула.

Рисовая крупа

Рисовая крупа богата сложными углеводами, особенно крахмалом, а это необходимая энергия для интенсивного развития ребенка. При этом гранулы крахмала в рисе мелкие, и каша из этого вида зерна хорошо переваривается и усваивается. Поэтому рисовая каша является диетическим продуктом и особенно полезна малышам с дефицитом веса. Содержание белка в рисовой крупе самое низкое по сравнению со всеми другими злаковыми, однако это компенсируется полноценностью его аминокислотного состава – основных «кирпичиков» для строительства собственных тканей. Рис включает небольшое количество жиров, но они в основном представлены очень ценными ненасыщенными жирными кислотами. В остальном он беден витаминами и микроэлементами. Низкое содержание растительных волокон способствует закрепляющему эффекту, что будет полезно для детей с неустойчивым стулом.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа так же, как и рисовая, является продуктом с высоким содержанием крахмала. А по содержанию белка, витаминов и микроэлементов превосходит ее. Каша на основе этого продукта богата жизненно важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием и цинком. Из всех злаковых такая крупа содержит самое большое количество витамина А. Еще одной отличительной особенностью данной каши является высокое содержание клетчатки, которая благоприятно влияет на пищеварение младенца, тормозит процессы брожения в кишечнике, и малыша меньше беспокоит колика.

Способ приготовления каши

Каждая мама задается вопросом: использовать кашу промышленного производства, готовую к употреблению, или приготовить самостоятельно из обычной крупы. У многих людей быстрорастворимые продукты не ассоциируются со здоровым питанием, поэтому может казаться, что лучше сварить кашу самой, ведь в ней будут только знакомые, проверенные ингредиенты. Данный подход неверен – детские каши промышленного производства обладают целым рядом преимуществ по сравнению с приготовленными в домашних условиях. Они изготовлены по специальным технологиям с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. Все продукты проходят очень строгий трехступенчатый контроль качества и безопасности, гарантируется отсутствие вредных добавок и микробной обсемененности. Тогда как, используя обычную крупу, нельзя быть уверенным, что зерновые выращивались в экологически чистом регионе и не прошли агрессивную обработку перед употреблением. Кроме того, в промышленных кашах оптимальная степень измельчения, которая соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительного тракта ребенка. Еще одним преимуществом таких продуктов является обогащение важными биологически активными веществами – витаминами и минералами, абсолютно необходимыми для нормального роста и развития малыша. Их количество сбалансировано и покрывает значительную часть суточной потребности.

Как вводить в рацион молочную кашу

Любую новую пищу необходимо вводить постепенно, органам пищеварения нужно адаптироваться к этому продукту, а маме – оценить его переносимость. Начинайте первый прикорм молочной кашей, когда малыш здоров и в хорошем настроении. Ребенок с большим желанием будет кушать, когда он голоден, поэтому новый продукт дают до кормления грудью или адаптированной смесью. Всегда вводите прикорм в утренние часы, чтобы у вас было время объективно отследить возможную реакцию на него в течение дня. Начните с ½-1 чайной ложки однократно в сутки в течение трех дней. Если вы не заметили значимых изменений состояния здоровья малыша, постепенно увеличивайте объем вводимого продукта и примерно за неделю доведите его до рекомендованного в этом возрасте количества.

Рекомендуемые товары