Первый прикорм: с чего начать

Питанию ребенка в раннем возрасте уделяется большое внимание как родителями, так и специалистами в вопросах здоровья детей. Почему это так важно? Первый год после рождения – это особый период в жизни каждого человека. Внутренние органы и системы продолжают процессы созревания, младенец адаптируется к новым условиям существования и приобретает жизненно необходимые навыки. Конечно, для активной жизнедеятельности организму необходимо постоянное поступление питательных и биологически активных веществ. Питание является важнейшим фактором внешней среды. Благоприятные условия взросления влияют не только на качество текущих процессов роста и развития, но и имеют отдаленные последствия для здоровья человека в целом.

Содержание:Скрыть

  1. Питание первого года жизни
  2. Время прикорма
  3. Первый прикорм
  4. Овощи
  5. Каша
  6. Дополнительные факторы
  7. Обогащенное питание
  8. Каши для первого прикорма

Питание первого года жизни

Материнское молоко – это индивидуальное питание, которое наилучшим образом соответствует потребностям каждого малыша. Сама природа позаботилась, чтобы грудничок получал самые необходимые вещества в легкоусвояемой форме. Но малыш растет, и если первые четыре месяца ему достаточно только грудного молока, то затем темпы его роста и развития требуют дополнительного поступления пищи. Введение прикорма – это тоже естественный процесс взросления, когда малыш уже не так сильно зависит от мамы и становится более самостоятельным. К четвертому месяцу жизни пищеварительная система младенца уже способна переваривать и усваивать не только материнское молоко. Роль продуктов прикорма на этом этапе заключается не в том, чтобы полностью заменить грудное вскармливание, а дополнить его для удовлетворения возрастающих потребностей ребенка. Нельзя в этом возрасте полагаться только на силу грудного молока и отодвигать сроки введения прикорма. Несмотря на уникальность и высокую пищевую ценность этого «эликсира жизни», во втором полугодии уже требуется обязательное присутствие в меню ребенка основных групп пищевых продуктов.

Время прикорма

Как маме понять, что пришел момент начинать расширять рацион малыша? Конечно, это индивидуальное решение для каждой семьи, и оно определяется многими факторами. Однако существуют и общие тенденции: если малыш хорошо держит голову, пытается самостоятельно сидеть, не выталкивает ложку изо рта и удвоил свой вес от рождения – пора задуматься вопросом введения прикорма. Почему так важно начать вовремя? Этот вопрос действительно стоит внимания. Преждевременное введение прикорма, когда еще органы желудочно-кишечного тракта и почки функционально не готовы, может привести к сбою и развитию серьезных заболеваний. Отсроченное начало прикорма также негативно сказывается на здоровье ребенка и приводит к развитию дефицитных состояний, снижению устойчивости к действию инфекции и даже к замедлению физического и интеллектуального развития. Поэтому наиболее оптимальным временем старта является период 4–6 месяцев жизни.

Первый прикорм

С чего лучше начинать расширять рацион малыша? Это не менее важный и очень распространенный вопрос. Заблуждением многих родителей является мнение, что лучшим выбором станет фруктовое пюре и сок. Приятный вкус, наличие витаминов и легкость усвоения являются основными аргументами. Однако современные фрукты бедны витаминами, вместе с тем высокая кислотность плодовых культур раздражает нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может стать причиной расстройств пищеварения. Но, пожалуй, основным доводом против лидирующей роли этого вида прикорма является низкая пищевая ценность и высокий аллергизирующий потенциал этих продуктов. Так с чего начать первый прикорм? Согласно рекомендациям специалистов в области детского питания («Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2019), прикорм необходимо начинать с овощного пюре либо каши. На сегодняшний день нет единого мнения в вопросе предпочтительности одной из этих групп. В первую очередь необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает каждая пищевая группа и в какой ситуации лучше с нее стартовать.

Овощи

Овощной прикорм позволяет обогатить рацион малыша, находящегося исключительно на грудном или искусственном вскармливании, такими важнейшими минеральными веществами, как калий, фосфор и магний. Кроме того, овощи богаты пищевыми волокнами и пектином, что активизирует работу кишечника и способствует послабляющему действию. Вместе с тем продукты этой пищевой группы обладают низким энергетическим потенциалом и содержат небольшое количество питательных веществ, что ограничивает широкие рекомендации для их предпочтения. Выбирать овощи в качестве первого продукта прикорма рекомендуется для детей с избыточными весовыми прибавками, а также малышей с функциональными расстройствами пищеварения с преобладанием запоров. Среди большого разнообразия овощей в качестве первого продукта прикорма хорошим выбором является кабачок – низкий риск аллергических реакций и отсутствие стимуляции газообразования выделяют его среди прочих. Затем рацион можно расширить пюре из моркови, картофеля, свеклы и различных видов капусты.

Каша

Большинство специалистов в вопросах детского питания рекомендуют начинать прикорм с каши. Самый весомый аргумент – это высокая энергетическая и питательная ценность злаковых. Одна порция этого продукта удовлетворяет на 30 % суточную потребность ребенка в базовых питательных веществах. Сложные углеводы, как основная составляющая зерновых, являются главными источниками энергии, которая необходима для жизнеобеспечения каждой клетки организма. По энергетической плотности каша превосходит грудное молоко и дополняет его по поступлению основных нутриентов. Таким образом, именно злаковые продукты решают основную задачу по обеспечению возросших потребностей малыша в питательных веществах на начальном этапе введения прикорма. У каких детей каша будет наиболее предпочтительна в качестве стартового продукта? В первую очередь это детки с недостаточной массой тела и неустойчивым частым стулом. Кроме того, стартовать с зерновых продуктов необходимо у детей на искусственном вскармливании, с поздним началом введения прикорма и высоким риском развития дефицитных состояний.

Дополнительные факторы

Другими преимуществами каши в качестве переходного питания являются нежный вкус и подходящая консистенция. Многие малыши в этом возрасте неохотно едят овощи, так как вкус очень не похож на грудное молоко. Каша наиболее близка по вкусовым ощущениям к материнскому молоку, кроме того, современные возможности использования продуктов промышленного производства позволяют приготовить безмолочную кашу для первого прикорма на основе материнского молока. Благодаря отсутствию агрессивной термической обработки это блюдо сохраняет все самое ценное для здоровья малыша. Мама сама может регулировать консистенцию блюда, начиная с жидкой, постепенно увеличивать долю сухого компонента по мере адаптации малыша, с переходом к вязкой каше. Все это позволяет легко и естественно организовать переходное питание ребенка.

Обогащенное питание

Помимо основных нутриентов – белков, жиров и углеводов, злаки содержат оптимальный набор пищевых волокон и являются основным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ. Однако в современном мире натуральные пищевые продукты уже не являются гарантированными источниками витаминов и микроэлементов. Это связано с процессами обеднения почвы и вымывания минеральных веществ. В этих условиях все большее значение в обеспечении микронутриентами приобретают обогащенные продукты питания. Линейка детского питания Bebi Premium включает большой ассортимент специализированных продуктов злакового прикорма, разработанных в соответствии с возрастными потребностями детей первого года жизни. В состав каждой каши Bebi Premium входит витаминно-минеральный комплекс, который гарантированно обеспечивает поступление важнейших микронутриентов, а они так необходимы для регуляции нормальных процессов роста и развития малыша.

Каши для первого прикорма

Любую ли кашу может выбрать мама на начальном этапе введения прикорма? Нет, не любую. В этом вопросе есть четкие ограничения, связанные с опасностью применения глютенсодержащих продуктов в первом полугодии жизни младенца. Поэтому блюда на основе пшеницы, ржаной и ячменной крупы необходимо пока исключить. Каша для первого прикорма не должна содержать коровьего молока, что очень важно для профилактики развития аллергии и снижения нагрузки на почки. На начальном этапе используются монокомпонентные блюда, то есть из одного вида зерновых. Детские каши Bebi Premium для первого прикорма имеют специальную маркировку для максимального удобства родителей при выборе подходящего продукта. Это безмолочная рецептура на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы для малышей с 4 месяцев, а с 5 месяцев ассортимент расширяется овсяной кашей. Любую из них можно приготовить с использованием детской воды, грудного молока или адаптированной смеси. Кроме необходимых витаминов и микроэлементов, в состав низкоаллергенной линейки первых каш Bebi Premium входят пребиотики, что может благотворно влиять на становление собственной кишечной микробиоты, а значит, обеспечивать комфортное пищеварение и укреплять иммунитет малыша.

Рекомендуемые товары