Правила и режим искусственного вскармливания

Желание, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, является естественным для матерей. А здоровье новорожденного начинается с правильного питания. Лучшим вариантом кормления во все времена считалось материнское молоко – самая полезная и питательная еда для грудных детей. Однако в ряде случаев грудное вскармливание невозможно. И тогда на помощь мамам приходят смеси.

Содержание: Скрыть

  1. В каких случаях требуется переход на искусственное вскармливание
  2. Как выбрать смесь
  3. Основные правила искусственного вскармливания
  4. Режим питания
  5. Главные ошибки при искусственном вскармливании

В каких случаях требуется переход на искусственное вскармливание

Медицинские противопоказания к кормлению грудью. Есть ряд заболеваний, при которых материнское молоко под запретом. Со стороны матери это ВИЧ, открытая форма туберкулеза, опасные инфекции, тяжелое состояние здоровья. Со стороны ребенка это лейциноз, галактоземия, индивидуальная пищевая непереносимость. Сдавать анализы, услышав страшные названия болезней, не нужно. Всех новорожденных проверяют в роддомах на их наличие. А вот аллергию выявить далеко не так просто. Многие новорожденные имеют высыпания на коже и покраснения, что может быть связано с реакцией на агрессивную среду. Здесь может помочь только строгая диета у матери, чтобы в ее молоке не содержалось аллергенов, наблюдение за крохой и консультации у врача.

Недостаточная лактация или полное ее прекращение. Это вторая объективная причина перевода ребенка с материнского молока на смеси. Не всегда лактация приходит в нужном объеме и ее удается увеличить. Бывает, что молоко пропадает через несколько дней после рождения крохи. Это часто зависит от индивидуальных особенностей организма матери. Чтобы ребенок не голодал, его переводят сначала на смешанное, а затем полностью на искусственное вскармливание.

Недостаточная питательность молока матери. Обычно данную проблему можно решить, не прибегая к переходу на ИВ, однако удается это не всегда. У женщины может быть много молока, но оно будет похоже на воду и по цвету, и по консистенции. В таких случаях врачи дают рекомендации матери по питанию, чтобы повысить жирность молока и его полезность. Если молоко остается водянистым, ребенок перестает наедаться, кричит от голода, теряет в весе. Единственным выходом в данной ситуации остается переход на смеси.

Невозможность регулярного кормления. На искусственное вскармливание переводят детей, которые по ряду причин оказываются оторваны от матери на длительные промежутки времени: нахождение женщины в больничном стационаре, выход на работу или учебу, командировки и др. Если перерыв в кормлении грудью разовый, то восстановить лактацию и грудное вскармливание еще возможно. Однако чаще в таких случаях от кормления грудью приходится отказываться.

Личное желание матери. К сожалению, есть случаи, когда женщина, имея все возможности кормить своего малыша грудью, отказывается от грудного вскармливания по различным субъективным причинам. В этом случае лактация прерывается, а младенца переводят на смеси.

Как выбрать смесь

Если вы собираетесь переводить ребенка на искусственное вскармливание, то первым, с чем вы столкнетесь, станет выбор питания. Сегодня существует большое количество различных смесей: адаптированные и неадаптированные, молочные и кисломолочные, сухие и жидкие. Есть смеси против срыгивания, гипоаллергенные, для недоношенных деток и т. д. Как из подобного многообразия выбрать оптимальную замену материнскому молоку?• Делайте выбор только после консультации у педиатра. Врач осмотрит малыша и даст все необходимые рекомендации.• Следите за состоянием ребенка. При адаптации к новому питанию у ребенка могут быть небольшие высыпания, однако они сходят, если организм начинает нормально усваивать смесь. Кроха ест с аппетитом, у него нормальный стул и нет колик. В противных случаях смесь нужно сменить.• Если есть необходимость заменить смесь на более густую (против срыгиваний), выбирайте питание той же марки, что использовали ранее.• Учитывайте возраст малыша. Все смеси имеют градацию по месяцам жизни.• Отдавайте предпочтение адаптированным смесям, они, как правило, легче усваиваются

Основные правила искусственного вскармливания

Организм грудного ребенка крайне чувствителен к любым переменам в питании, поэтому очень важно соблюдать несколько основных правил, которые способны сохранить здоровье крохи и избавить вас от массы проблем.

1. Выбирайте проверенные смеси. Это касается не только выбора марки, но и самой упаковки. Смотрите на ее целостность, проверяйте срок годности.

2. Соблюдайте условия хранения открытой упаковки дома (в сухом и прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильнике, смесь не должна отсыревать). Помните, что в открытом виде смесь хранится три недели. По истечении этого срока ее использовать уже нельзя.

3. Строго следуйте инструкции при приготовлении питания. Ее указывают на упаковке. Вода для приготовления смеси должна быть очищенной и кипяченой. Оптимальной температурой приготовления смеси считается 36–37 °С. Готовить питание можно прямо в бутылочке. Это довольно удобно, поскольку детские бутылочки имеют шкалу объема, с которой проще рассчитать нужное количество мерных ложек. Смесь нужно размешивать до полного растворения, а затем остужать до приемлемой температуры, чтобы малыш мог пить, не обжигаясь. Проверить, не горячее ли молоко, можно, капнув им себе на запястье – там кожа наиболее нежная и чувствительная. Если температура почти не ощущается, то смесь можно давать ребенку.

4. Стерилизуйте детскую посуду. Детские бутылочки и соски нужно тщательно промывать, пользуясь специальным ершиком, чтобы не оставалось остатков пищи. Можно использовать детские средства для мытья посуды. Не мойте бутылочки с обычными чистящими средствами, какими привыкли пользоваться, насколько хорошими бы они ни являлись. После мытья обязательно поместите посуду в кипяток. Это помогает убить вредные бактерии. Стерилизовать детскую посуду рекомендуется в течение всего первого года жизни крохи. Затем можно будет ограничиться просто тщательным мытьем.

5. При кормлении держите бутылочку в полувертикальном положении. Молоко должно полностью заполнять соску. Это исключает заглатывание ребенком воздуха. После кормления необходимо подержать ребенка столбиком несколько минут, чтобы избежать срыгиваний.

6. Следите за количеством потребляемой смеси и режимом кормления. Соблюдение баланса крайне важно для здорового и полноценного развития малыша

Режим питания

Если на грудном вскармливании малыша можно было кормить по первому требованию, то на смесях требуется соблюдать определенный режим питания.• Рассчитывайте объем приготовленной смеси исходя из веса ребенка. Именно масса тела, а не возраст крохи является главным показателем при расчете суточной нормы питания. Узнать необходимый объем смеси для кормления можно либо на приеме у педиатра, либо самостоятельно (рекомендуется пользоваться при расчете калорийным способом Маслова).• Соблюдайте перерывы между кормлениями. Днем они должны составлять 3,5 часа, ночью – 6. Старайтесь не нарушать график.• Давайте ребенку воду. Допаивание водой – это необходимость при искусственном вскармливании. Воду нужно давать где-то в середине промежутка между кормлениями либо через 10–15 минут после него. Избегайте допаивания перед едой.

Главные ошибки при искусственном вскармливании

Перекармливание. Желание накормить ребенка понятно, однако в случае со смесями к кормлению нужно подходить строго. На искусственном вскармливании в норме ребенок очень хорошо набирает вес. Избыток массы тела – это дополнительная нагрузка на организм и проблемы со здоровьем. Даже взрослому человеку бывает сложно справляться с проблемами от избыточного веса. Что говорить о крохотном слабом организме новорожденного? Соблюдайте режим питания и контролируйте суточное потребление молока. Благо, вы всегда можете увидеть, сколько ребенок съел.

Необоснованная замена смеси. Если ребенок хорошо кушает текущую смесь, то менять ее не нужно. Малышу придется заново проходить через сложный период адаптации, и не факт, что новую пищу его организм примет так же хорошо.

Использование давно приготовленной смеси. Питание ребенка должно быть свежим. Если ребенок не доел, то буквально через полчаса молоко можно только вылить. Молочные смеси – прекрасная среда для жизни болезнетворных бактерий.

Кормление молоком домашних животных. Вам кажется, это более натуральный вариант, чем искусственные смеси? Это ошибочное мнение. Ребенку до года коровье или козье молоко, даже кипяченое, категорически запрещено. Состав такого молока сильно отличается от женского, что может привести к развитию у малыша аллергии, заболеваний, проблем с костной системой.

Если вы сомневаетесь в том, что питание вашего малыша правильное, обращайтесь за консультацией к неонатологам и педиатрам. Не спешите принимать решения без советов специалистов. Ведь нет ничего важнее здоровья вашего малыша.

Рекомендуемые товары