Прикорм по месяцам

Необходимость введения прикорма у современных мам уже давно не вызывает никаких сомнений. Врачи-педиатры, детские диетологи и прочие дипломированные специалисты в один голос говорят о том, что в определенный момент и материнского молока, и смеси становится недостаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности детского организма в полезных микроэлементах и витаминах. Вот тогда и наступает время введения прикорма. О том, что ваш малыш готов получать новый опыт и пробовать пока неизвестные ему вкусы, говорит наличие следующих признаков:
• увеличение изначального веса ребенка в два раза,
• способность сидеть с опорой,
• малыш не выталкивает еду изо рта,
• любопытство и желание попробовать что-то с общего стола.

Также важными сигналами для начала прикорма могут служить признаки недоедания у ребенка, постоянное чувство голода и связанное с ним беспокойство, потеря в весе. В этих случаях рекомендуется сразу обратиться к специалисту и поделиться с ним своими наблюдениями.

Содержание: Скрыть

  1. Когда начинать введение прикорма
  2. С каких продуктов начинать введение прикорма
  3. Избегаем ошибок
  4. Таблица прикорма по месяцам при искусственном вскармливании
  5. Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании
  6. Как вводить прикорм по месяцам

Когда начинать введение прикорма

О времени начала прикорма до сих пор ведутся споры. Но если привести к общему знаменателю научные рассуждения, то напрашивается вывод, что прикорм можно вводить примерно с полугода, а детям с определенными медицинскими показаниями – с 3–5 месяцев. Многие специалисты считают, что полгода – это идеальное время для прикорма, когда первые колики остались позади, а система пищеварения достаточно сформировалась для того, чтобы попробовать новые продукты. Точный ответ на вопрос, когда вводить прикорм у конкретного ребенка, сможет дать только педиатр. В некоторых ситуациях может понадобиться ввести новые блюда в рацион малыша уже в 4 месяца, а кто-то будет к этому готов только после полугода.

С каких продуктов начинать введение прикорма

Фрукты, овощи или каши? Какие из этих продуктов наиболее подходят для начала прикорма? Специалисты давно ответили на этот вопрос так: если малыш недобирает в весе, страдает от частого жидкого стула, начинать желательно с каш (конечно же, безглютеновых и безмолочных), а если с весом все нормально, то первыми в очереди будут овощи. Также овощной прикорм рекомендован для детей на грудном вскармливании с проблемами запоров, рахитом или рожденными раньше срока, вес которых держится в норме или превышает стандарты.
Почему не фрукты? Все просто. Фрукты имеют яркий и сладкий вкус, и, попробовав сперва яблоко или банан, малыш, скорее всего, откажется от кабачков или брокколи, которые не имеют такого же насыщенного вкуса. Поэтому введение в рацион фруктовых пюре и соков откладывают до тех пор, пока в меню не станет привычным блюдом овощные пюре. Что касается каш, то сначала вводят гречку, рис и кукурузу, так как они характеризуются отсутствием глютена, насыщают и хорошо перевариваются.

Избегаем ошибок

Для того чтобы введение прикорма не стало испытанием ни для малыша, ни для мамы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Самое главное – наберитесь терпения и не расстраивайтесь сильно, если все идет не по плану. Каждый ребенок индивидуален, как и его вкусовые пристрастия и потребности.
• Начинайте прикорм, если ребенок абсолютно здоров. Противопоказаниями для введения новых продуктов будут режущиеся зубки, простуда, стресс, связанный с разлукой или переездом, недавно перенесенные или планирующиеся прививки.
• Новые продукты вводятся постепенно, начиная с половины чайной ложки. При отсутствии аллергии или проблем с пищеварением на следующий день количество продукта увеличивается примерно вдвое. Иногда введение нового продукта растягивается до недели. Не спешите, дайте ребенку возможность «распробовать» это блюдо. Если малыш наотрез отказывается от предложенного, отложите знакомство как минимум на неделю.
• Не заставляйте ребенка есть насильно. Ведь ваша цель – познакомить ребенка с новыми вкусами и помочь выработать ему правильные пищевые привычки.
• Лучшее время для первого прикорма – после утреннего кормления до 12 часов, когда малыш уже проголодался и готов подкрепиться чем-то еще. В случае, если что-то пойдет не так, вы узнаете об этом в течение дня, а не ночью.
• При отрицательной реакции на продукт, например аллергии, незамедлительно обратитесь к доктору. Затем, по согласованию с врачом, предложите это блюдо через определенный промежуток времени.
• Увеличивайте порцию до рекомендованной педиатром постепенно. Если вы не укладываетесь за неделю, не переживайте. Прислушивайтесь к ребенку и действуйте по ситуации.
• Всегда начинайте кормление с прикорма. Только после него предлагайте грудное молоко или смесь.
• Придерживайтесь графика 5-разового питания. Кормите ребенка в одно и то же время каждый день.
• Продукты, предлагаемые малышу, должны быть термически обработаны – сварены или приготовлены на пару. Блюдо должно быть комфортной температуры – около 37 °С.
• Пюре и каши должны быть жидкой консистенции, чтобы ребенку, еще не умеющему жевать, было удобно их есть. Более густые блюда с комочками и кусочками вводятся в рацион примерно к году, когда уже есть несколько зубов.
• При приготовлении блюд для прикорма не используйте соль, сахар и специи. Также не добавляйте их для того, чтобы заставить ребенка съесть что-либо. Пусть малыш привыкает к натуральным вкусам.
• Блюда для прикорма готовятся на один раз и ни в коем случае не хранятся в холодильнике до следующего кормления. Все должно быть только первой свежести.
• Если вы предпочитаете готовое детское питание, внимательно изучите топ производителей, уделяйте особое внимание срокам хранения при покупке.

При введении прикорма ориентируйтесь на данные таблиц, где указано, какие продукты, в каком количестве и в каких месяцах рекомендуют давать специалисты.

Таблица прикорма по месяцам при искусственном вскармливании

Продукты

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

Овощи

150 г

170 г

180 г

180 г

180 г

200 г

200 г

Каши

50–100 г

150 г

180 г

180 г

180 г

200 г

200 г

Фрукты

 

60 г

70 г

80 г

100 г

100 г

100 г

Мясо

 

50 г

60 г

60 г

70 г

70 г

70 г

Творог

 

 

10–30 г

30 г

40 г

50 г

50 г

Желток

 

 

1/4

1/4

1/2

1/2

1/2

Рыба

 

 

 

 

30 г

50 г

60 г

Масло растительное

 

 

1 мл

3–5 мл

5 мл

5 мл

5 мл

Масло сл.

 

 

1 мл

3–5 мл

5 мл

5 мл

5 мл

Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Продукты

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

Каша безмолочная

10–150 г

150–180 г

150–180 г

180–200 г

200 г

200 г

200 г

Овощи

10–120 г

80–120 г

150 г

170 г

180 г

200 г

200 г

Каша молочная

-

-

-

-

-

-

160–200 мл

Фрукты

5–60 г

50–60 г

60 г

80–100 г

100–120 г

100–120 г

100–120 г

Мясо

-

-

10–30 г

30–70 г

60–70 г

60–70 г

80 г

Творог

-

-

5–10 г

10–30 г

40 г

40 г

50 г

Желток

-

-

½

½

½

½

½–1

Рыба

-

-

-

-

10–40 г

10–40 г

50–60 г

Масло растительное

-

-

1 мл

3–5 мл

5 мл

5 мл

5 мл

Масло сливочное

-

-

1–3 г

3–4 г

5 г

5 г

5 г

Как видно, схемы введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании отличаются не слишком сильно. В любом случае, начиная вводить в рацион малыша новые продукты, вам придется еще длительное время давать ребенку молоко или смесь, которые пока являются основой его питания.

Как вводить прикорм по месяцам

3 месяц
Если по совету врача вашему малышу, находящемуся на грудном или искусственном вскармливании, необходимо вводить прикорм в 3 месяца, начинайте с того, что вам рекомендовал специалист. Если это овощи, начинайте с классики – кабачкового пюре. Этот овощ содержит множество полезных нутриентов и клетчатку. Начинайте с половины чайной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка. После обязательно докармливайте малыша грудным молоком или смесью. В случае, если кабачок не понравился ребенку, попробуйте дать брокколи или цветную капусту. Ну а если врач посоветовал кашу, смело выбирайте гречку или кукурузу.
4–5 месяц
После того как малыш попробовал кабачки, брокколи и цветную капусту, самое время добавлять другие овощи: морковь, картофель, зеленый горошек. Не переусердствуйте с морковью, давайте ее не чаще 2 раз в неделю. Еще лучше, если этот корнеплод сочетать с другими овощами. Настало время каш! Безглютеновых, приготовленных на воде гречки, риса или кукурузы. Если малыш отказывается есть такие каши, добавьте в них немного грудного молока или привычной смеси.
6 месяц
Время побаловать малыша компотом из сухофруктов, а детям на искусственном вскармливании начать давать молочные каши. Можно использовать для приготовления таких каш молочную смесь, а в некоторых случаях и молоко, разбавленное водой. Но вообще педиатры не советуют вводить коровье молоко в детский рацион до 8 месяцев, так как это может вызвать аллергические реакции.
7 месяц
После того как малыш привыкнет к овощным пюре, можно попробовать дать фруктовые пюре и при желании соки, которые следует разводить водой. Относительно соков в последнее время высказывается много негатива. Клетчатки в них нет, но зато много кислот, которые могут быть не совсем безопасны для желудка и иметь высокое содержание сахара. Так что посоветуйтесь с педиатром и хорошо подумайте, давать ли крохе соки или все же предпочесть пюре и компоты. Прекрасная альтернатива сокам – детские травяные чаи. Знакомить кроху с фруктами начинайте с яблок (предпочтительней зеленые сорта), бананов, груш. Меню малыша пополняется новым продуктом – мясом. Лучше всего подходят крольчатина, мясо индейки. Также неплохим вариантом считаются куриное филе и телятина. Берется нежирная мякоть без прожилок. Ее отваривают или доводят до готовности на пару, затем измельчают в блендере или мясорубке. Мясо с постепенным увеличением его количества дают в составе овощных пюре. Также в 7 месяцев пора давать малышу тыкву.
8 месяц
Важный момент в схеме введения прикорма при искусственном и грудном вскармливании наступает именно на 8 месяце. Самое время дать ребенку желток. Очень внимательно следите за реакцией организма: нет ли проявлений аллергии. В случае отрицательной реакции организма на куриный желток исключите его из меню и попробуйте перепелиный. Лучше всего этот продукт давать в утреннее кормление с 9 до 11 часов. Наряду с растительным и сливочным маслом вводят и глютеновые каши: овсяную, пшенную, ячменную, перловую. Самое время дать попробовать ребенку легкие овощные супчики. Компоненты блюда должны быть знакомы ребенку. Не экспериментируйте, вводя в рацион блюда даже с одним неизвестным ингредиентом. К мясу в виде пюре добавляются фрикадельки, сваренные или приготовленные на пару.
9 месяц
В этом возрасте малышу следует ввести в рацион рыбу нежирных сортов: минтай, хек, окунь, треска. Для этих целей берут филе и готовят его на пару, тушат или варят. В первые разы рыбу дают в очень маленьком количестве. Начинают с одного раза в неделю, постепенно доводя до двух. Запомните, что в один день дают либо рыбу, либо мясо, не смешивая эти 2 продукта. Если в возрасте 8 месяцев в меню ребенка еще не было чернослива, самое время это исправить. Отличным вариантом является и компот из сухофруктов, который поначалу лучше разводить водой. Однако курагой увлекаться однозначно не стоит, лучше подождите до достижения малышом годовалого возраста.
10–12 месяц
Рацион, характерный для этого периода, отличается увеличением порций до их максимальных значений, указанных в схеме. Также именно в этом возрасте последнее кормление постепенно заменяется молоком или кефиром.

Итак, познакомившись с набором важнейших рекомендаций, вы готовы к прикорму. Еще раз посоветуйтесь со специалистом, наберитесь терпения, не забывая прислушиваться к организму малыша. Мы уверены, что у вас все получится. Главное здесь, как и в любом другом деле, – позитивный настрой. Все зависит от вас и вашего желания вырастить здорового и счастливого малыша с грамотным пищевым поведением. Не останавливайтесь в случае неудачи и не расстраивайтесь, если что-то идет не по плану. Все обязательно наладится.

Рекомендуемые товары