Пшеничная каша в питании ребенка первого года жизни

Продукты на основе пшеницы составляют важную часть ежедневного рациона взрослых и детей. Каша как самостоятельное блюдо и как гарнир, запеканки и пудинги, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия – в большинстве этих продуктов питания присутствует мука или крупа на основе пшеницы. В мире насчитывается более 20 различных сортов этого вида зерновых. Полба, булгур, кускус, арнаутка, фрике, спельта, «Артек», «Полтавская» и манная – вот только некоторые примеры пшеничной крупы. В многообразии зерновых этот злак выделяет высокая питательная ценность, которая сочетается с приятным вкусом. Поэтому продукты на основе пшеницы так популярны у людей всех возрастов. В меню ребенка раннего возраста пшеничная каша на молоке – традиционное и любимое блюдо. Давайте рассмотрим основные преимущества этого продукта и обсудим, когда можно ввести пшеничную кашу в рацион малыша.

  1. Пшеница - всем злакам царица
  2. Цельнозерновая или манная?
  3. Злаковый прикорм
  4. Прикорм пшеничной кашей
  5. Какую кашу выбрать
  6. Преимущества продуктов прикорма линейки Bebi Premium
  7. Пшеничные каши Bebi Рremium


Пшеница - всем злакам царица

Пшеничное зерно обладает твердой внутренней оболочкой и без предварительной обработки не может использоваться в питании: такую пищу даже при длительной варке очень трудно жевать и переваривать. Поэтому пшеницу очищают, шлифуют и дробят, а также для некоторых круп исходно термически обрабатывают. В зависимости от технологических нюансов производства, а также от степени дробления получают разные виды пшеничной крупы. Они различаются по внешнему виду, вкусу и рекомендациям по кулинарной обработке, однако сохраняют схожесть по питательной ценности, так как в основе каждой из них единое пшеничное зерно. Пшеничные крупы богаты крахмалом и белком, что определяет их высокую питательность и энергетический потенциал, а также длительное чувство насыщения. Более крупный помол и сохранение отрубевой оболочки требует продолжительной кулинарной обработки, но позволяет сохранить большее количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Цельнозерновая или манная?

В настоящее время все больше людей становятся сторонниками здорового питания. Пища рассматривается не только с точки зрения удовлетворения голода, но и как источник полезных веществ, которые, помимо питательных свойств, могут положительно влиять на здоровье человека. Так, клетчатка улучшает состояние пищеварительной системы и укрепляет иммунитет, а минеральные вещества и витамины регулируют практически все обменные процессы в организме. Частичное сохранение оболочки зерна и зародыша при обработке пшеницы обогащает рацион пищевыми волокнами, магнием, цинком, йодом, калием, кальцием и фосфором, а также витаминами группы В. Вместе с тем не теряет актуальность использования в питании высокоочищенной пшеничной крупы такой, например, как манная. Богатая легкоусвояемым крахмалом и белком, каша не оказывает раздражающего действия на стенку желудочно-кишечного тракта, определяя диетический характер продукта. Эти свойства, безусловно, полезны и определяют применение этой крупы в детском и лечебном питании. Поэтому будет верным не сравнивать различные виды каш на основе пшеницы, а определить для каждой из них место в пирамиде здорового питания.


Злаковый прикорм

Введение в рацион продуктов прикорма на зерновой основе – это очень важный этап в питании малыша первого года жизни. Темпы роста и развития в этом возрасте очень высокие и необходимо, чтобы ребенок получал в достатке все необходимые вещества. Каша является источником энергии и практически всех жизненно важных нутриентов, пищевых волокон, витаминов и минералов. В тандеме с материнским молоком этот продукт обеспечивает растущие потребности малыша, вот почему так важно вовремя начать расширять рацион младенца. С 4 месяцев организм уже готов переваривать и усваивать не только грудное молоко, и каша будет хорошим выбором для начала прикорма. Помимо высокой питательной ценности и легкого усвоения, у этого блюда привычный для малыша вкус и необходимая консистенция, что очень важно для успешного начала переходного питания.

Прикорм пшеничной кашей

Продукты питания на основе пшеницы являются традиционной пищей, поэтому многие родители интересуются, с какого возраста можно пшеничную кашу давать детям. Основные ограничения по раннему введению в рацион этого продукта связаны с содержанием в ее составе растительного белка глиадина. Очень небольшая часть людей с рождения не переносит пищу, содержащую этот белок. Это связано с генетической предрасположенностью к поражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию серьезного заболевания. Кроме пшеницы эти люди также не едят продукты, в состав которых входят рожь, ячмень и овес. В этих злаках также содержатся белки, которые по свойствам похожи на глиадин, и все вместе они объединены в группу глютенсодержащих зерновых. Большинство людей хорошо переносят и переваривают продукты питания на основе этих злаков. Можно ли детям давать пшеничную кашу и со скольки месяцев этот продукт безопасен? Это очень важный вопрос. Пшеничная каша полезна для детей, поэтому важно ввести ее в питание малыша. Слизистая оболочка кишечника первые месяцы жизни у младенцев еще незрелая и легко ранима, поэтому ограничения касаются только первых 6 месяцев. Ко второму полугодию жизни глютенсодержащие продукты можно вводить в рацион без опасения ее повреждения. Длительное ограничение в расширении рациона ребенка пшеничной крупой является необоснованным и даже вредным.

Какую кашу выбрать

В питании детей раннего возраста присутствует как пшеничная каша на воде, так и приготовленная на молочной основе.  Как приготовить пшеничную кашу ребенку? Можно сварить самим или использовать готовый продукт детского питания. У врачей и экспертов в детской нутрициологии в ответе на этот вопрос нет разногласий: в питании детей первого года жизни каши промышленного производства обладают несомненными преимуществами. Отдавая предпочтение специализированным продуктам, вы выбираете лучшее для своего малыша: высокое качество производства, проверенную безопасность каждого компонента, а также всех этапов создания и хранения продукта. Но самое главное – это стабильный состав, который разработан специалистами с учетом особенностей и потребностей малыша в каждом возрастном периоде. Другим несомненным преимуществом этого выбора является широкий ассортимент продукции, что позволяет сделать питание разнообразным и развивать вкусовые ощущения младенца. Отсутствие длительной тепловой обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства каши, а простота приготовления сэкономит драгоценное время мамы.


Преимущества продуктов прикорма линейки Bebi Premium

Натуральный состав и качество производства часто определяют выбор продуктов питания для взрослого человека. Если это еще и вкусная еда, нам кажется, что нет лучшего варианта. Однако перспективные научные разработки и современный уровень производства детского питания задают новую ступень развития. Продукты злакового прикорма линейки Bebi Рremium – это не только уверенность мамы в безопасности пищи и возможность вкусно накормить кроху. Помимо питательных веществ, детские каши этого производителя обогащены полезными для здоровья компонентами, оказывающими разностороннее положительное влияние на здоровье малыша. Например, пребиотик инулин FIBRULINE™, который входит в состав всех каш линейки, поддерживает рост и активную работу собственной микрофлоры кишечника, определяя комфортное пищеварение и иммунную защиту. А уникальный унифицированный витаминно-минеральный комплекс из 13 витаминов и 4 минералов подобран специально с учетом потребностей растущего организма именно в этом возрасте, направляя процессы гармоничного роста и развития.

Пшеничные каши Bebi Рremium

У малышей второго полугодия жизни в питании можно использовать уже каши на молоке для продолжения прикорма. Пшеничные каши для прикорма Bebi Рremium – это не только полезно, но и вкусно. Помимо основных ингредиентов, в их состав добавлены фрукты: Каша «Пшеничная с яблоком и бананом» и каша «Пшеничная с печеньем и грушами». Пшеница и натуральное молоко обеспечивают малыша основными питательными веществами, а включение в состав фруктовых добавок придает блюду неповторимый аромат и приятный вкус. В линейке продуктов Bebi Рremium используется только натуральное фруктовое пюре, в сочетании с нежной текстурой пшеничной каши и сливочным вкусом натурального молока обычная еда превращается в лакомство. Природные сахара фруктового компонента позволяют снизить количество добавляемого сахара, сохранив приятный вкус и не причинив вреда здоровью грудничка. Распробовав пшеничную кашу, можно переходить к мультизлаковым продуктам. Так, зерновой компонент в каше «Фруктово-злаковое ассорти» с молоком, помимо пшеницы, представлен рисом, что позволяет сочетать полезные свойства обоих злаков. А присутствие в составе каши яблочного сока, бананового и грушевого пюре не только обогащает питание органическими кислотами и минералами, но и делает блюдо очень аппетитным. Малышам очень нравится вкус детской каши Bebi Рremium, а родители рады, что это оптимальное сочетание пользы и удовольствия!

#Прикорм #Питание детей до года

Рекомендуемые товары