Продукты на основе пшеницы составляют важную часть ежедневного рациона взрослых и детей. Каша как самостоятельное блюдо и как гарнир, запеканки и пудинги, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия – в большинстве этих продуктов питания присутствует мука или крупа на основе пшеницы. В мире насчитывается более 20 различных сортов этого вида зерновых. Полба, булгур, кускус, арнаутка, фрике, спельта, «Артек», «Полтавская» и манная – вот только некоторые примеры пшеничной крупы. В многообразии зерновых этот злак выделяет высокая питательная ценность, которая сочетается с приятным вкусом. Поэтому продукты на основе пшеницы так популярны у людей всех возрастов. В меню ребенка раннего возраста пшеничная каша на молоке – традиционное и любимое блюдо. Давайте рассмотрим основные преимущества этого продукта и обсудим, когда можно ввести пшеничную кашу в рацион малыша.
Пшеничное зерно обладает твердой внутренней оболочкой и без предварительной обработки не может использоваться в питании: такую пищу даже при длительной варке очень трудно жевать и переваривать. Поэтому пшеницу очищают, шлифуют и дробят, а также для некоторых круп исходно термически обрабатывают. В зависимости от технологических нюансов производства, а также от степени дробления получают разные виды пшеничной крупы. Они различаются по внешнему виду, вкусу и рекомендациям по кулинарной обработке, однако сохраняют схожесть по питательной ценности, так как в основе каждой из них единое пшеничное зерно. Пшеничные крупы богаты крахмалом и белком, что определяет их высокую питательность и энергетический потенциал, а также длительное чувство насыщения. Более крупный помол и сохранение отрубевой оболочки требует продолжительной кулинарной обработки, но позволяет сохранить большее количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
В настоящее время все больше людей становятся сторонниками здорового питания. Пища рассматривается не только с точки зрения удовлетворения голода, но и как источник полезных веществ, которые, помимо питательных свойств, могут положительно влиять на здоровье человека. Так, клетчатка улучшает состояние пищеварительной системы и укрепляет иммунитет, а минеральные вещества и витамины регулируют практически все обменные процессы в организме. Частичное сохранение оболочки зерна и зародыша при обработке пшеницы обогащает рацион пищевыми волокнами, магнием, цинком, йодом, калием, кальцием и фосфором, а также витаминами группы В. Вместе с тем не теряет актуальность использования в питании высокоочищенной пшеничной крупы такой, например, как манная. Богатая легкоусвояемым крахмалом и белком, каша не оказывает раздражающего действия на стенку желудочно-кишечного тракта, определяя диетический характер продукта. Эти свойства, безусловно, полезны и определяют применение этой крупы в детском и лечебном питании. Поэтому будет верным не сравнивать различные виды каш на основе пшеницы, а определить для каждой из них место в пирамиде здорового питания.
Введение в рацион продуктов прикорма на зерновой основе – это очень важный этап в питании малыша первого года жизни. Темпы роста и развития в этом возрасте очень высокие и необходимо, чтобы ребенок получал в достатке все необходимые вещества. Каша является источником энергии и практически всех жизненно важных нутриентов, пищевых волокон, витаминов и минералов. В тандеме с материнским молоком этот продукт обеспечивает растущие потребности малыша, вот почему так важно вовремя начать расширять рацион младенца. С 4 месяцев организм уже готов переваривать и усваивать не только грудное молоко, и каша будет хорошим выбором для начала прикорма. Помимо высокой питательной ценности и легкого усвоения, у этого блюда привычный для малыша вкус и необходимая консистенция, что очень важно для успешного начала переходного питания.
Продукты питания на основе пшеницы являются традиционной пищей, поэтому многие родители интересуются, с какого возраста можно пшеничную кашу давать детям. Основные ограничения по раннему введению в рацион этого продукта связаны с содержанием в ее составе растительного белка глиадина. Очень небольшая часть людей с рождения не переносит пищу, содержащую этот белок. Это связано с генетической предрасположенностью к поражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию серьезного заболевания. Кроме пшеницы эти люди также не едят продукты, в состав которых входят рожь, ячмень и овес. В этих злаках также содержатся белки, которые по свойствам похожи на глиадин, и все вместе они объединены в группу глютенсодержащих зерновых. Большинство людей хорошо переносят и переваривают продукты питания на основе этих злаков. Можно ли детям давать пшеничную кашу и со скольки месяцев этот продукт безопасен? Это очень важный вопрос. Пшеничная каша полезна для детей, поэтому важно ввести ее в питание малыша. Слизистая оболочка кишечника первые месяцы жизни у младенцев еще незрелая и легко ранима, поэтому ограничения касаются только первых 6 месяцев. Ко второму полугодию жизни глютенсодержащие продукты можно вводить в рацион без опасения ее повреждения. Длительное ограничение в расширении рациона ребенка пшеничной крупой является необоснованным и даже вредным.
В питании детей раннего возраста присутствует как пшеничная каша на воде, так и приготовленная на молочной основе. Как приготовить пшеничную кашу ребенку? Можно сварить самим или использовать готовый продукт детского питания. У врачей и экспертов в детской нутрициологии в ответе на этот вопрос нет разногласий: в питании детей первого года жизни каши промышленного производства обладают несомненными преимуществами. Отдавая предпочтение специализированным продуктам, вы выбираете лучшее для своего малыша: высокое качество производства, проверенную безопасность каждого компонента, а также всех этапов создания и хранения продукта. Но самое главное – это стабильный состав, который разработан специалистами с учетом особенностей и потребностей малыша в каждом возрастном периоде. Другим несомненным преимуществом этого выбора является широкий ассортимент продукции, что позволяет сделать питание разнообразным и развивать вкусовые ощущения младенца. Отсутствие длительной тепловой обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства каши, а простота приготовления сэкономит драгоценное время мамы.
Натуральный состав и качество производства часто определяют выбор продуктов питания для взрослого человека. Если это еще и вкусная еда, нам кажется, что нет лучшего варианта. Однако перспективные научные разработки и современный уровень производства детского питания задают новую ступень развития. Продукты злакового прикорма линейки Bebi Рremium – это не только уверенность мамы в безопасности пищи и возможность вкусно накормить кроху. Помимо питательных веществ, детские каши этого производителя обогащены полезными для здоровья компонентами, оказывающими разностороннее положительное влияние на здоровье малыша. Например, пребиотик инулин FIBRULINE™, который входит в состав всех каш линейки, поддерживает рост и активную работу собственной микрофлоры кишечника, определяя комфортное пищеварение и иммунную защиту. А уникальный унифицированный витаминно-минеральный комплекс из 13 витаминов и 4 минералов подобран специально с учетом потребностей растущего организма именно в этом возрасте, направляя процессы гармоничного роста и развития.
У малышей второго полугодия жизни в питании можно использовать уже каши на молоке для продолжения прикорма. Пшеничные каши для прикорма Bebi Рremium – это не только полезно, но и вкусно. Помимо основных ингредиентов, в их состав добавлены фрукты: Каша «Пшеничная с яблоком и бананом» и каша «Пшеничная с печеньем и грушами». Пшеница и натуральное молоко обеспечивают малыша основными питательными веществами, а включение в состав фруктовых добавок придает блюду неповторимый аромат и приятный вкус. В линейке продуктов Bebi Рremium используется только натуральное фруктовое пюре, в сочетании с нежной текстурой пшеничной каши и сливочным вкусом натурального молока обычная еда превращается в лакомство. Природные сахара фруктового компонента позволяют снизить количество добавляемого сахара, сохранив приятный вкус и не причинив вреда здоровью грудничка. Распробовав пшеничную кашу, можно переходить к мультизлаковым продуктам. Так, зерновой компонент в каше «Фруктово-злаковое ассорти» с молоком, помимо пшеницы, представлен рисом, что позволяет сочетать полезные свойства обоих злаков. А присутствие в составе каши яблочного сока, бананового и грушевого пюре не только обогащает питание органическими кислотами и минералами, но и делает блюдо очень аппетитным. Малышам очень нравится вкус детской каши Bebi Рremium, а родители рады, что это оптимальное сочетание пользы и удовольствия!
#Прикорм #Питание детей до года