Сколько давать прикорма ребенку в первый раз

Введение прикорма – ответственный и необходимый период в жизни как родителей, так и ребенка. По своей сути, это переходный этап питания, когда организм младенца постепенно от легкоусвояемого, максимально адаптированного грудного молока приближается к взрослому разнообразному питанию.

Содержание: Скрыть

  1. Индивидуальная программа
  2. Правила введения
  3. В какое время и как часто давать
  4. Ребенок отказывается есть
  5. Индивидуальная непереносимость
  6. Приготовление прикорма

Индивидуальная программа

Сроки введения, а также очередность выбора продуктов всегда индивидуальны. В идеале родители совместно с педиатром должны разработать календарь введения прикорма для их малыша. В нем учитываются многие факторы, такие как состояние здоровья ребенка, доношенным ли родился младенец, как прибавляет в росте и весе ежемесячно, достаточно ли у мамы молока, и как происходит процесс созревания пищеварительной системы малыша. В качестве первого продукта прикорма специалисты рекомендуют выбрать овощное пюре или кашу. Лучше предпочесть специализированные продукты промышленного производства с высоким уровнем безопасности, качества сырья и современными технологиями изготовления.

Правила введения

Начинать любой новый прикорм необходимо на фоне здорового состояния ребенка, не пересекаясь с проведением профилактических прививок или каких-либо запланированных значительных событий в жизни малыша. Сама мама должна избегать в эти дни употребления необычных для своей традиционной диеты продуктов, чтобы объективно оценить реакцию на вводимый малышу продукт. Всегда необходимо стартовать монокомпонентным составом, то есть из одного вида овощей или злаков без добавления соли и сахара, а также исходно предпочитать продукты с низким риском развития аллергических реакций. Любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с небольшого количества. «Сколько давать прикорма в первый раз?» – традиционный вопрос многих родителей. Начинайте введение прикорма с ½-1 чайной ложки, что соответствует примерно 5–10 граммам овощей или каши.

В какое время и как часто давать

Вводите новый продукт один раз в день в утренние часы, до кормления грудным молоком. Когда малыш голоден, он с большей охотой попробует продукт, вкус которого сильно отличается от привычного ему молока или смеси. При начале прикорма в первой половине дня у вас есть время понаблюдать за возможными реакциями на новый продукт питания. Если вы не заметили никаких значимых изменений состояния здоровья малыша, в следующие два дня повторите введение того же вида прикорма в количестве 1 чайной ложки. Увеличивайте количество вводимого продукта постепенно, так пищеварительный тракт ребенка будет плавно адаптироваться к новой пище. При хорошей переносимости прикорма примерно за 10 дней доведите объем до необходимого количества, рекомендованного в данном возрасте. Для младенца в 5 месяцев объем кормления должен быть около 150 мл. Не огорчайтесь, если ребенок поначалу съедает всего половину от положенного объема. У каждого малыша свои особенности и предпочтения, если он начинает отворачиваться от ложки, остановитесь и докормите его грудным молоком.

Ребенок отказывается есть

Наилучшим вариантом является ситуация, когда малыш с удовольствием кушает новый прикорм и переносит его без каких-либо реакций. Но что делать, если малыш капризничает и отвергает предложенную пищу? Не паникуйте, такая ситуация встречается достаточно часто, ведь для ребенка это совершенно отличная от привычной пища. Ему нужно адаптироваться к новшествам в своей жизни. Не настаивайте, чтобы малыш обязательно съел предлагаемую еду, но на следующий день дайте ему возможность попробовать ее снова. Нередко ребенку необходимо 10–15 попыток, чтобы привыкнуть к новому вкусу и распробовать продукт. Еще одним секретом, который может улучшить восприятие малыша, является добавление в продукт прикорма маминого молока. Знакомый запах и вкус повысят интерес ребенка к новой пище. Используйте сцеженное молоко для приготовления каши, предварительно немного нагрев его на водяной бане, а затем добавьте нужное количество для желаемой консистенции готового блюда. В овощное пюре также можно добавить небольшое количество материнского молока в период адаптации.

Индивидуальная непереносимость

Проблемой становится ситуация, когда малыш не просто отказывается от новой пищи, а у него появляются признаки непереносимости. Большинство неблагоприятных реакций проявляется в первые 6 часов после еды. Всегда внимательно осматривайте кожу ребенка на предмет сыпи, следите за изменениями со стороны органов пищеварения, обращайте внимание на поведение малыша и его сон. После приема нового продукта у ребенка не должно быть рвоты, болей в животе, жидкого стула или его задержки. Возможны временное изменение консистенции фекалий или появление неоднородных комочков, это является на данном этапе нормой. В случае появления нежелательной реакции необходимо прекратить введение нового продукта, при серьезных нарушениях состояния здоровья малыша необходимо обратиться за консультацией к педиатру. Возобновлять введение прикорма возможно только после нормализации состояния, не ранее чем через 7 дней после реакции. В этой ситуации следующей лучше ввести в рацион другую возможную группу продуктов. Так, если на фоне введения овощного пюре отмечались срыгивание или боли в животе, вместо него можно попробовать кашу.

Приготовление прикорма

Помните, что каждый раз ребенку необходимо предлагать свежий продукт прикорма. Овощное пюре промышленного производства можно хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более суток, а кашу необходимо разводить непосредственно перед употреблением каждый раз. При приготовлении блюда прикорма пользуйтесь инструкцией производителя, регулируя консистенцию добавлением воды или грудного молока. В начале введения прикорма разводите кашу до полужидкого состояния, постепенно увеличивая густоту по мере взросления и адаптации малыша. Любой продукт прикорма вне зависимости от объема и консистенции необходимо предлагать кушать ложкой и не использовать бутылочку, которая применяется только для введения заменителей грудного молока.

Рекомендуемые товары