Сравнение молочных и безмолочных каш

Злаки – древнейшая продовольственная культура. На сегодняшний день это самые культивируемые сельскохозяйственные растения во всем мире, и вне зависимости от региона проживания человека зерновые лежат в основе рациона повсеместно. Каша – это особое блюдо, благодаря высокой питательной и энергетической ценности, а также прекрасным вкусовым качествам она используется в здоровом и лечебном питании людей всех возрастов. И конечно, невозможно представить меню ребенка раннего возраста без вкусной и полезной каши.

Содержание:Скрыть

  1. Польза злаковых продуктов
  2. Злаковый прикорм
  3. Детское питание промышленного производства
  4. Молочная каша
  5. Лечебное питание
  6. Первый прикорм
  7. Универсальный прикорм

Польза злаковых продуктов

Зерновые являются уникальным источником практически всех нутриентов. Высокое содержание углеводов обеспечивает энергией и дает длительное чувство насыщения. Кроме того, из углеводов могут синтезироваться другие важнейшие вещества, такие как нуклеиновые кислоты, аминокислоты и липиды. Многие злаки богаты растительным белком, который служит строительным материалом для органов и тканей. Но необходимо помнить, что растительный белок не является полноценным, в периоды активного роста и развития он не может заменить ребенку полноценный продукт животного происхождения. Поэтому сочетание злаковых с мясными и молочными продуктами взаимно дополняет друг друга и повышает питательную ценность блюда в целом. Зерновые культуры в разной степени значимости являются источником растительных масел, что обеспечивает поступление полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и фосфолипидов. Кроме того, в них содержатся витамины, минералы и клетчатка. Зерновые продукты являются одним из основных источников пищевых волокон. Эти вещества обеспечивают комфортное пищеварение, связывают и выводят токсины, а также являются «любимой едой» для полезных кишечных бактерий. Злаки богаты витаминами группы В, которые жизненно необходимы для обеспечения энергетического обмена, функционирования нервной системы и кроветворения. По составу минералов крупы различаются между собой, но общей особенностью является высокая степень усвоения этих веществ из зерновых.

Злаковый прикорм

С первых дней жизни ребенка очень важно правильно организовать питание малыша и придерживаться рекомендаций специалистов по дальнейшему расширению рациона. Почему это так важно? Растущий организм очень чувствителен к дефициту необходимых нутриентов, витаминов и минералов. Ведь только сбалансированный, соответствующий возрасту рацион может обеспечить гармоничный рост и развитие ребенка. Конечно, грудное молоко является основой вскармливания ребенка первого года жизни. Но уже во втором полугодии и у детей старше года большую роль в рациональном питании играют злаковые продукты, в первую очередь каши. В отличие от других видов прикорма крупяные блюда обладают высокой энергоемкостью: одна порция каши обеспечивает поступление практически всех нутриентов и на 30 % покрывает суточные энергетические затраты. Особенно это важно на начальном этапе расширения рациона, поэтому злаковый прикорм является первым выбором у большинства детей в этом возрастном периоде. Какую кашу лучше давать малышу?

Детское питание промышленного производства

Современному человеку доступен широкий ассортимент разнообразных круп, хлопьев и муки для приготовления каш в домашних условиях. Но предпочтительным выбором для питания детей раннего возраста являются продукты промышленного производства. Преимущество последних, в отличие от блюд домашнего приготовления, заключается в том, что они изготовлены из высококачественного сырья, прошедшего экологический и микробиологический контроль безопасности, стабильный состав соответствует рекомендованным возрастным нормам и имеет необходимую степень измельчения. Молочные и безмолочные каши промышленного выпуска удобны в приготовлении: они не требуют варки и просты в приготовлении. В их состав добавляются натуральные порошки из фруктов, ягод и овощей, которые улучшают их вкусовые качества и обогащают состав. Линейка продуктов злакового прикорма Bebi Premium, помимо этих компонентов, обогащена микронутриентами: витамины и микроэлементы ежедневно поступают в необходимом количестве, что является надежной профилактикой дефицитных состояний в раннем возрасте.

Молочная каша

Традиционно в понимании многих детская каша − это блюдо, приготовленное из крупы на молочной основе. Действительно, биологическая ценность такого продукта очень высокая, так как польза злаков сочетается с преимуществами молочной составляющей: полноценный по аминокислотному составу белок, легкоусвояемые животные жиры, витамины А и D, а также такие важнейшие микроэлементы, как кальций, фосфор и магний. Кальций и фосфор находятся в идеальном для усвоения соотношении, а в тандеме с витамином D обеспечивается необходимый обмен этих минералов. Молочные каши линейки Bebi Premium изготовлены из натурального молока без добавления растительных масел. В отличие от цельного коровьего молока молочная составляющая каш этого производителя адаптируется специальным образом для лучшего усвоения и снижения риска поражения слизистой кишечника и почек. Благодаря эффекту взаимного дополнения молочная каша признана одним из основных продуктов прикорма. Это полноценное блюдо, которым постепенно заменяется одно из кормлений ребенка и которое становится самостоятельным приемом пищи. Молочная каша очень часто входит в меню традиционного завтрака: высокий энергетический потенциал обеспечивает активную деятельность первой половины дня и дает длительное чувство насыщения. Другим рациональным решением может быть включение этого блюда в вечернее меню: легкость процессов переваривания и постепенное всасывание медленноусвояемых углеводов зерновой составляющей обеспечивают спокойный здоровый сон малыша.

Лечебное питание

Биологическая ценность безмолочной каши определяется пищевой характеристикой крупы, которая является основой этого блюда. Соответственно, данный продукт уступает по содержанию питательных веществ молочно-зерновому прикорму. Однако эта разновидность каш незаменима в лечебном питании. Безмолочные каши очень широко применяются у детей с аллергией к белку коровьего молока, лактазной недостаточностью, галактоземией и острыми кишечными инфекциями. Аллергия к белку коровьего молока самая частая причина пищевой непереносимости у детей первого года жизни. Полное исключение из питания этого белка позволяет контролировать прогрессирование заболевания. Другие представленные нарушения также требуют временного исключения молочных продуктов из питания малыша. Использование безмолочных каш линейки Bebi Premium позволяет обеспечить ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами без вреда для его здоровья. Инстантная каша легко разводится водой, материнским молоком или адаптированной смесью без агрессивной термической обработки с максимально возможным сохранением всех нутриентов. Кроме того, за счет обогащения состава минеральными веществами и витаминами компенсируется возможный дефицит поступления полезных веществ при необходимости соблюдения строгой диеты. Таким образом, линейка безмолочных каш Bebi Premium может стать основой лечебного питания у малышей с отклонениями в состоянии здоровья в раннем возрасте.

Первый прикорм

Безмолочная каша используется не только в лечебном питании. Это предпочтительный выбор в качестве продуктов первого прикорма у здоровых детей. К питанию малышей до 6 месяцев жизни предъявляются очень высокие требования: помимо высокой энергетической плотности продукта, должна быть гарантирована безопасность состава не только с экологической точки зрения, но и качественного набора ингредиентов. Безмолочные каши серии «первый прикорм» линейки Bebi Premium соответствуют этому стандарту. В них отсутствует глютен и белок коровьего молока, что предупреждает возможное развитие аллергических реакций и возникновение серьезных заболеваний, связанных с поражением почек и ворсинок кишечника. Кроме того, они не содержат сахар и лактозу, что также благоприятно влияет на процессы пищеварения и не провоцирует кишечные колики. Безмолочные каши для первого прикорма Bebi Premium безопасны у малышей и могут быть введены в рацион с 4-го месяца жизни.

Универсальный прикорм

Есть ли место безмолочным кашам в питании здоровых детей в более старшем возрасте? Злаки являются универсальным продуктом и могут широко использоваться для приготовления супов, гарниров к мясу и рыбе, комбинированных блюд с овощами и фруктами. Эти сочетания дополняют друг друга и обогащают рацион малыша. Так известно, что железо усваивается из мяса на 30 %, в то время как из других продуктов прикорма (злаковых, овощей, фруктов) всего на 10 %. Но сочетание мяса с крупами, например гречневой, улучшает его усвоение из обоих продуктов. Поэтому у детей старше 6 месяцев злаковый прикорм входит в рацион не только в виде молочной каши, но и как компонент мясо-растительных блюд, в которых мясо сбалансированно сочетается с овощами и злаками. А также крупы прекрасно совмещаются с фруктами и овощами, что позволяет обогатить рацион и сделать меню разнообразным. В линейке продуктов злакового прикорма Bebi Premium «активный день» малышам старше 6 месяцев можно предложить безмолочную овсяную кашу с лесными ягодами, а также безмолочную кашу 5 злаков с бананами. Таким образом, традиционную пословицу «Кашу маслом не испортишь» можно смело дополнить тем, что мясо, овощи и фрукты взаимно дополняют крупяные блюда и обеспечивают разнообразный и здоровый рацион малыша.

Рекомендуемые товары