Витамины в детском питании

Вита – в переводе с латинского означает «жизнь» – само название определяет обязательное поступление этих веществ в организм. Действительно, кто из современных людей не знает о пользе витаминов для поддержания здоровья? Это обширная группа соединений, которые не обладают питательной ценностью, но необходимы для слаженной работы всех органов и систем. Витамины можно сравнить с оркестром – каждый из них играет свою роль в организме. Возможно, дефицит одного из них сначала не очень заметен, но обязательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Особенно важно достаточное содержание витаминов в питании детей, когда интенсивность процессов роста и развития определяет повышенную потребность во многих веществах.


Витамины с точки зрения науки

Что же это за соединения и почему они так важны? По своей природе это низкомолекулярные вещества органического происхождения, которые не синтезируются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и должны поступать в составе пищи. На сегодняшний день к группе витаминов относят 13 основных соединений, и каждое из них имеет свое место работы в организме. Чаще всего эти молекулы являются частью сложных белков – ферментов и гормонов, которые регулируют скорость и направленность большого числа различных обменных реакций. Поэтому дефицит или избыточное поступление любого из них приводит к неблагоприятным последствиям и даже формированию заболеваний. Все витамины обозначаются латинскими буквами и условно подразделяются на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые.

Основные источники микроэлементов

Продукты питания всегда были основными источниками витаминов, а полноценный и разнообразный рацион – лучшей профилактикой витаминной недостаточности. Однако, несмотря на повышение доступности пищевых продуктов в современном обществе, случаи витаминной недостаточности выявляются повсеместно. Это связано с употреблением рафинированной пищи, а также снижением содержания этих веществ в натуральных фруктах и овощах. Последний факт объясняется обеднением почвы и вымыванием из нее полезных элементов. Поэтому для адекватного обеспечения этими важнейшими веществами недостаточно только разнообразно питаться. На первый план в профилактике гиповитаминозов начинают выходить биологические добавки к пище, а также продукты функционального питания.


Детство как период повышенного внимания

На первом году жизни процессы роста и развития являются наиболее интенсивными. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для обеспечения эффективного развития.

Давайте рассмотрим, какие витамины входят в состав продуктов злакового прикорма Bebi Premium и какова их биологическая ценность.


Единство в многообразии: витамины

Несмотря на литеру «В» в своем обозначении, эти соединения были первыми открытыми витаминами и каждый из них необходим для жизни. На сегодняшний день к этой группе относят 8 представителей, все являются водорастворимыми и не откладываются про запас. Из пищевых продуктов они, как правило, поступают совместно, и их роли в организме частично перекликаются. Витамины группы В регулируют базовые процессы энергетического обмена и работу каждой клетки, обеспечивают хорошее самочувствие и работоспособность. Но, конечно, у каждого из них есть своя уникальная роль.

Рекомендуемые товары